Экономика
09.04.2013, 11:40
 965  

Фонд ЖКХ утвердил лимиты финподдержки Ульяновской области и приостановил выделение денег

Cогласно рейтингу РИА-Аналитика, по качеству жилищных условий по итогам 2012-го Ульяновская область заняла 52-е место в России. В регионе лишь половина жилья оборудована горячим водоснабжением, износ коммунальной инфраструктуры составил 66%. Хуже обстоят дела с изношенностью «коммуналки» лишь только в Адыгее (83%), Забайкальском крае (76%) и Ингушетии (70%). Наступивший год не принес в этом плане никаких изменений. Кроме того что федеральный фонд ЖКХ приостановил Ульяновской области финансирование капремонта, так еще и лимиты, выделенные нашему региону на переселение граждан из аварийного жилья, оказались ничтожно малы – чуть более 193 млн. рублей. По количеству выделенных средств мы вошли в 10-ку аутсайдеров в России и заняли последнюю строчку в ПФО.

Лимиты, выделенные Ульяновской области в 2013 году из федерального фона ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилья и на капитальный ремонт, оказались одними из самых низких в России. К тому же, после рассмотрения отчетов регионов за 2012 год, фонд ЖКХ решил приостановить финансовую поддержку Ульяновской области по вышеупомянутым программам. Это, прежде всего, связано с софинансированием системы ЖКХ регионом. Для сравнения скажем, что в бюджет Ульяновской области на этот год на нужды ЖКХ заложено в 5 раз меньше, чем в прошлом году. Судя по официальным данным, предоставленным региональными чиновниками, на сегодняшний день в Ульяновской области аварийными признано всего 117 домов и лишь 3 560 домов нуждаются в капремонте, в действительности же в ремонте нуждается каждый второй дом.

По словам депутата регионального парламента Александра Кругликова, в этом году на сферу ЖКХ в региональном бюджете заложены сущие крохи: на капремонт направят всего 115 млн. рублей, на переселение из аварийного жилья - 374 млн. рублей.

На минувшей неделе государственная корпорация - Фонд содействия реформированию ЖКХ опубликовала далеко не радостные для нашего региона цифры: из федерального бюджета в 2013 году на переселение людей из аварийного и ветхого жилья нашему региону выделено всего 193 млн. 571 тыс. рублей. На капитальный ремонт домов еще меньше — 70 млн. 887 тыс. рублей. На модернизацию систем коммунального хозяйства — 116 млн. 404 тыс. рублей.

Стоит отметить, что в разрезе России по финансированию вышеперечисленных коммунальных программ наша область выглядит одной из наихудших. Меньше чем нам денег на переселение граждан из аварийного жилищного фонда дадут лишь 9-ти регионам: Курской, Орловской, Калининградской, Магаданской областям, а также Ненецкому и Чукотскому АО, Ингушетии и Республике Алтай.

Чуть больше 70 млн. рублей федералы планировали выделить нам на капремонт, однако после рассмотрения отчетов субъектов РФ о реализации программ по капитальному ремонту и переселению граждан из аварийного жилья фонд ЖКХ принял решение приостановить финансовую поддержку Ульяновской области в целом. Впрочем, в «черный» список попал еще 41 субъект РФ.

По словам министра энергетики и ЖКХ Сергея Гигирева, главная причина приостановки финансирования - невыполнение в установленный срок и в нужном объеме региональных программ. По мнению министра, ничего страшного в этом нет: «Финансирование области приостанавливали уже много раз». Гигирев признается, что наша область не завершила ряд взятых нами обязательств, есть недостроенные дома, которые планировалось завершить в 2012 году. Речь идет о переселении жителей поселка Цемзавод и ряда других сел. «Сейчас нам дают срок на устранение этих нарушений и потом продолжат финансирование», - уверяет Гигирев. Что касается небольших сумм, выделенных федеральным фондом ЖКХ, то это, по словам чиновника, обусловлено числом домов, которые признали аварийными на 1 января 2013 года. А их, как мы уже упоминали, всего 117.

Александр Кругликов говорит, что удивляться небольшим суммам, выделенным нашему региону на коммуналку, не стоит. «Региональные власти отчитываются перед федеральными, указывая, что ветхого и аварийного жилья у нас нет. Ведь если признать дом аварийным, значит надо строить новое жилье, переселять людей, а для этого нужно выделять деньги. Их в бюджете просто нет. В реальности ситуация с ЖКХ в регионе намного сложнее, и власти пытаются это скрыть. Не берется во внимание и игнорируется очень большое количество судебных решений в пользу собственников жилья по ремонту домов. Только по Ульяновску таких решений без малого на миллиард рублей».

Судя про предварительным прогнозам Фонда ЖКХ, обольщаться и надеяться, что в последующие 2014-2015 годы Ульяновской области выделят больше средств, не стоит. Прогнозное увеличение лимитов предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в последующие 2 года составит чуть более 70 млн. рублей, что в три раза меньше, чем в этом.

На капремонт из Москвы мы получим почти 40 млн.рублей (в 2 раза меньше по сравнению с 2013 годом).

Оксана Беда

фото: meridian.in.ua

Читайте также
28.09.2020, 13:00 Коронавирус: в России могут снова ввести тотальный карантин
27.09.2020, 17:30 Новогодние каникулы будут длинными
27.09.2020, 15:32 Ульяновский многоборец забрал серебряную медаль с чемпионата России
27.09.2020, 14:09 В Ульяновской области ждут аномально теплую зиму и весну
27.09.2020, 13:05 С 1 октября пенсии и детские пособия будут выплачиваться только на карту МИР
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх