21 апреля 2013 г. в 11:00 приглашаем на автобусную городскую экскурсию «И.Я.Яковлев – судьба и город». Экскурсия начнётся от здания дирекции Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», адрес: ул. Ленина, д. 98, тел. 32-85-21.
В этом году исполняется 165 лет со дня рождения педагога, просветителя, активного общественного деятеля города Симбирска Ивана Яковлевича Яковлева.
И.Я. Яковлев был незаурядной личностью. Современников изумляла многогранность его деятельности: по их словам, он сделал почти невозможное для одного человека. Пятьдесят лет в тяжелейших условиях тянул к свету свой народ. Можно сказать, что, открыв путь к знаниям, И.Я. Яковлев спас чувашский народ от полного исчезновения.
В наши дни И.Я. Яковлева можно назвать и талантливым предпринимателем. 28 октября 1868 года в г. Симбирске Иван Яковлевич создал первую в истории чувашского народа национальную школу, поставившую своей целью подготовку народных учителей. Что это было: простое учебное заведение или настоящий коммерческий проект? Ответ на этот и многие другие вопросы вы найдёте в ходе экскурсии по местам нашего города, связанным с жизнью и деятельностью И.Я. Яковлева.
В экскурсии вас будет сопровождать симбирянин, сыгравший не последнюю роль в работе И.Я. Яковлева над просвещением родного народа, известный промышленник, меценат - Николай Яковлевич Шатров.
21 апреля 2013 г. в 13:00 приглашаем в выставочный зал музея «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» на открытие выставки «НаСЛЕДивший», посвященной 165-й годовщине со дня рождения И.Я. Яковлева. Адрес: ул. Воробьёва, д. 12, тел. 32-85-21.
И.Я. Яковлев относится к числу выдающихся деятелей культуры и просвещения дореволюционной России во второй половине ХIХ и начале ХХ веков. Все его творчество явилось продолжением замечательных традиций русского просветительства, заложенных лучшими представителями интеллигенции нашего многонационального Отечества. Создатель ныне действующего чувашского алфавита и первого чувашского букваря, выдающийся педагог, собиратель и исследователь чувашского фольклора, историк, этнограф, автор первых учебников на чувашском языке, основоположник чувашской литературы, первый детский чувашский писатель, переводчик русских книг на чувашский язык, имя которого хорошо известно в России и далеко за её пределами. Он был организатором Симбирской чувашской учительской школы, которая готовила учителей для сельских школ. Это была первая национальная школа в истории чувашского народа, призванная сохранить его самобытную культуру и родной язык.
Каждый человек оставляет свой след на жизненном пути. Смысл своей жизни Яковлев видел исключительно в упорном и настойчивом труде. Каждый экспонат выставки – подтверждение этого труда, его общественной и просветительской деятельности.
Цель выставки – рассказать о деятельности Яковлева - личности российского масштаба, крупного специалиста по инородческому вопросу, известного в высших правительственных сферах царской России. Об этом свидетельствуют представленные на выставке фотографии, книги, личные вещи Яковлева из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Среди ярких примеров – «Новый Завет на чувашском языке», изданный в Симбирске в 1911 году.
Адрес: музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», ул. Воробьева, д.12, тел.: (8422) 32-85-21.