Политика
08.04.2013, 14:30
 768  

Зачем Льва Толстого и Николая Гоголя заменили на Дмитрия Быкова и Дину Рубину?

«Бог, спасая мою душу, наделил меня такою ленью, что я вот лет пять ничего не читаю из беллетристики…»

Василий Розанов

Начнем с цитаты. Newsru.com сообщает:

«Писатель и журналист Дмитрий Быков жестко раскритиковал губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, который заменил изначальный текст «Тотального диктанта», написанного Диной Рубиной, на рассказ Василия Пескова.

«У меня полное ощущение, что я попал в сюрреалистический роман - представить себе такое в моей стране я не мог бы никогда. Когда вспоминают о национальной принадлежности писателя, который пишет по-русски, читается всем миром и имеет репутацию замечательного стилиста - это такой позор для страны», - сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Быков предложил заменить текстами Василия Пескова также произведения Пушкина и Горького.

Действительно, у большинства приличных людей ксенофобия вызывает брезгливость. Особенно, когда она есть. Но в словах Сергея Морозова ее не было.

Дословно Морозов сказал следующее:

«Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта», акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма. Поэтому предлагаю заменить текст».

Ни слова о том, что Дина Ильинична израильская писательница, пишущая на русском языке. Как ни слова о том, что произведения Льва Толстого и Николая Гоголя в проекте «Тотальный диктант» уже поставлены в один ряд с текстами Дмитрия Быкова и Дины Рубиной.

На сайте проекта есть любопытные цифры. В 2004 г. диктовали фрагмент из «Войны и мира». Тогда диктант написали 150 человек. Им изрядно повезло. Как и в 2009 г. 663-м испытуемым. Они писали кусочек «Невского проспекта» Николая Гоголя. В 2012 г. 4770 испытуемым надиктовали уже Дмитрия Львовича Быкова. Сколько человек насладились Диной Рубиной, на сайте пока не опубликовано…

Может быть, мы просто привыкли видеть в экзаменационных испытаниях по русскому языку некие эталоны - образцы высокой литературы. Наверное, кому-то это покажется немодным. Но очевидно, что Сергея Морозова вряд ли смутил бы фрагмент из прозы Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, Василия Аксенова – авторов, без которых трудно себе представить высокую русскую литературу ХХ века.

Спору нет, беллетристика рубежа тысячелетий - это беллетристика уважаемых Дмитрия Быкова, Дины Рубиной, Бориса Акунина, Полины Дашковой и проч. Таких второстепенных авторов хватало и в ХIX, и в XX веке. Но мы же не учим родной язык по пьесам Михаила Загоскина или романам Льва Овалова. Стоит ли испытывать русский язык, диктуя нам модных беллетристов? Зачем, готовя диктанты, вместо произведений большой литературы использовать их тексты? Неужели только ради того, чтобы был повод поднять шум про ксенофобию вместе с тиражами второстепенной писательницы?

Эрнест Старателев

Фото: hitrovka.livejournal.com

Читайте также
08.07.2020, 12:31 В Ульяновской области развивается сельский агротуризм
08.07.2020, 14:30 Наталья Тамарова навела "Мосты" в Общественную палату
08.07.2020, 12:01 В 2020 году завершится строительство автодороги, которая соединит федеральную трассу Цивильск-Ульяновск с поселком Новая Воля
07.07.2020, 16:37 В крестьянско-фермерских хозяйствах Ульяновской области будут создавать опытные поля для выращивания элитных семян
07.07.2020, 13:01 В рейтинге влиятельных губернаторов Сергей Морозов занял 41 место
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх