Экономика
02.04.2013, 13:23
 992  

Ульяновская нефть досталась «Лукойлу»

Крупная нефтяная компания «Самара-Нафта», которая разрабатывает на территории Ульяновской области 3 месторождения, продала 100% акций. Несмотря на прогнозы экспертов о вероятных владельцах привлекательного актива, 100% акций купило ОАО «Лукойл». Договор о купле-продаже компании подписали вчера. Цена сделки - 2,05 млрд. долларов. По словам содиректора аналитического отдела «Инвесткафе» Григория Бирга, одна из причин покупки «Самара-Нафта» крупнейшей российской частной компанией – стабилизация падающей нефтедобычи.

Напомним, что нефтедобывающая компания «Самара-Нафта» ведет свою деятельность на территории Самарской и Ульяновской областей. В нашем регионе разрабатывает 3 нефтяных месторождения - Новомалыклинский, Филипповский (в Мелекесском районе) и Лабитовский участки. Филипповский участок по объемам запасов углеводородов хотя и относится к средним нефтедобывающим участкам, но все же считается достаточно крупным не только по меркам Ульяновской области, но и всего Среднего Поволжья. В пользу того, что там есть нефть, говорит и тот факт, что вокруг него находятся еще порядка 15 подобных месторождений. Из них почти половина – многопластовые, то есть по мере углубления и добычи нефть обнаруживается и в других пластах.

Всего же на территории двух регионов компания владеет правами на разведку и разработку более 60 месторождений на 23 лицензионных участков. В запасе у нее порядка 90 млн. тонн и добыча около 2,5 млн. тонн нефти в год. Собственником «Самара-Нафта» являлась американская нефтегазовая компания Hess Corp.

На покупку актива претендовали порядка 30 компаний. По прогнозам экспертов, фаворитами среди вероятного круга будущих владельцев были «Роснефть» и «Газпром нефть». Однако вчера «Лукойл» подписал соглашение о покупке компании «Самара-Нафта». Кроме этого, «Лукойл» превзошел цену, которую прогнозировали аналитики - они оценивали актив в 1,2-1,6 млрд. долларов. Реальная стоимость сделки – 2,05 млрд. долларов.

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг рассказал 73online.ru, что у «Лукойла» было много причин на покупку этого актива. «Во-первых, ограничение «Лукойла» доступа к недрам, падение добычи в Западной Сибири. Они компенсируют это за счет увеличения добычи на шельфе Каспия, и теперь за счет «Самара-Нафта». Самарский регион близко расположен к двум нефтеперерабатывающим заводам «Лукойла» в Волгоградской и Пермской областях, и поэтому стоит ожидать оптимизации транспортных и операционных расходов. Теперь «Лукойл» станет вторым по величине добытчиком нефти в Самарском регионе после «Роснефти», - рассказал г-н Бирг.

Пресс-служба «Лукойла» сообщила, что приобретение компании «Самара-Нафта», обладающей готовыми мощностями по подготовке нефти, позволит создать базу для дальнейшего развития ОАО «Лукойл» в регионе. «Мы приобрели качественный актив с долгосрочным потенциалом роста в новом для себя регионе, который обладает одной из самых развитых нефтегазовых инфраструктур в стране и расположен близко к основным рынкам сбыта нефтепродуктов. Эта сделка органично вписывается в стратегию развития компании до 2021 года, которая предусматривает стабилизацию и рост объемов добычи нефти на территории России», - сказал президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Оксана Беда

фото: shaturaweb.net

Читайте также
19.09.2020, 20:30 Диана Шурыгина приехала в Ульяновск показать родителям нового друга-миллионера
19.09.2020, 11:26 Работы по строительству левобережной развязки Президентского моста на сегодняшний день выполнены на 33%.
19.09.2020, 07:30 Красавица-фотограф рассказала о физическом влечении к своим моделям
18.09.2020, 14:30 Коронавирус: в Ульяновской области COVID-19 заразились более 14 тысяч человек
17.09.2020, 15:30 Коронавирус: число зараженных COVID-19 в России ежедневно растет
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх