Политика
29.03.2013, 18:38
 14  

Дорогая редакция. Губернатор Морозов создает новое областное телевидение

Наконец-то претворится в жизнь давняя мечта губернатора Морозова о создании в области «общественного телевидения». Предполагается, именно этот местный телеканал будет вещать на всю Ульяновскую область ориентировочно в 2014 году. Пока под вопросом, с каким каналом будут объединять областную госкорпорацию «Медиа73», которой отдали здание под будущее телевидение, в кругу претендентов «Арсенал», «Первый молодежный» и «Симбирск-КТВ». Понятно, что каждый из этой троицы хочет видеть именно себя областным телеканалом, хотя уже сегодня можно предположить, что рулить новым каналом будет поручено создателю и экс-директору «Репортера» Юрию Старостину. О том, сколько денег будет вложено в новую «игрушку» губернатора, все заинтересованные лица пока молчат. В обстоятельствах этого дела попыталась разобраться корреспондент 73online.ru Оксана Беда.

Первый, кому был задан вопрос о предстоящем медиа-проекте, стал директор департамента массовых коммуникаций Ульяновской области Владимир Лучников. Областной чиновник подтвердил, что вчера был принят законопроект, который касается изменений в управлении государственной собственностью Ульяновской области на 2013 год. Согласно изменениям, государственной корпорации «Медиа73» передано помещение под областное телевидение по адресу улица Спасская, д.10А, площадью 301,3 кв.м. «Следующий шаг - объявление конкурса, который будет готовить «Медиа73». По условиям конкурса, та организация, которая будет соответствовать всем технико-экономическим требованиям, и будет вещать», - рассказал Владимир Лучников. Интересно, что во время всего телефонного разговора Владимир Лучников говорил вполне свободно. Но как только речь зашла о предстоящих финансовых тратах, он неожиданно вспомнил, что находится на важном совещании.

Поделился своими соображениями и директор канала «Арсенал» Юрий Старостин: «В 2014 году планируется изменение схемы вещания телевидения. В 2014 году вся Россия перейдет на спутниковое телевещание. Будет создан так называемый бесплатный первый мультиплекс, в который войдут 10 каналов – 9 общероссийских и 1 местный телеканал. Они будет транслироваться сразу на всю область. И сейчас перед правительством встал вопрос, кого из местных телеканалов включать в это вещание. У нас в городе есть 3 компании, которые работают на этом рынке и имеют лицензию – «Арсенал», «Первый молодежный», «Симбирс-КТВ». Кроме этого, по мнению г-на Старостина, необходимость в создании такого областного телевидения возникла серьезная, так как важные для людей проблемы, как правило, преподносятся в непонятной для них форме.

Юрий Старостин считается одним из старейших региональных телелевизионщиков. Начинал свой трудовой путь с оператора на «Волге» и прошел путь до директора канала «Репортер». Напомним, в 2006 году после длительных судебных споров «Репортер» сменил владельца, им стал Николай Доронин. В тоже самое время в этот имущественный спор пытался вмешаться и известный бизнесмен Сергей Герасимов. Тогда он встал на сторону Юрия Старостина. Тем не менее, Доронин выиграл все суды и стал законным владельцем «Репортера». Справедливости ради стоит отметить, что после смены собственника канал стал гораздо интересней и несравненно богаче технически. А Старостин в то время остался не у дел. И вот теперь, видимо, ожидается его второе пришествие в широкое информационное пространство.

Но вернемся к решению о создании областного телеканала.

В пояснительной записке к законопроекту отмечены обязательные темы, которые будет освещать областное телевидение. Региональный телеканал будет производить и распространять телевизионные программы, направленные «на противодействие экстремизму, развитие разнообразия национальных культур, толерантности и самоуважения, а также развитие межнациональных и межрегиональных культурных связей, борьбу с коррупцией, пропаганду здорового образа жизни, формирование положительного имиджа Ульяновской области». «Бонусом» для простых ульяновцев станут трансляции заседаний, совещаний и иных открытых официальных мероприятий. Но и на этом прекрасные свойства телевидения не заканчиваются. Оно, кроме всего прочего, будет вовлекать население в политическую и социальную жизнь региона, повышать образовательный уровень населения и социальную интеграцию жителей области. Ну что сказать? Как обычно много, красиво и непонятно… Будет ли телевидение по-настоящему общественным - сказать сложно. Из всех вышеперечисленных задач, которые озвучены в законопроекте, можно сделать вывод, что оно будет явно прогубернаторским.

Политконсультант Эрнест Старателев в 2004 году стоял у истоков создания нового «Репортера». Корреспондент 73online.ru поинтересовалась его мнением о создании в Ульяновске областного канала.

- В какую сумму, по вашему мнению, может «вылиться» создание в Ульяновске областного телевизионного канала?

- Трудно сказать точно, все зависит от технических аспектов вещания создаваемого канала. Но если говорить приблизительно, то стартовые затраты, при приличном качестве оборудования, могут колебаться от 500 тыс. до 1 млн долларов.

- По-вашему, есть ли в Ульяновске хорошие специалисты, которые могут «запустить» этот проект?

- Конечно. Мы же в 2007-ом сумели создать «Репортер». И сейчас это сделать при желании возможно.

- А нужно ли тратить такие деньги? Есть «Репортер», «ГТРК-Волга», «Симбирск-КТВ»...

- Какие «такие деньги»? Для создания телеканала - это копейки. Каналы, о которых вы говорите, имеют минимум эфирного времени для местного вещания. А для региона с населением более миллиона человек, конечно, необходимо и хорошее местное телевизионное вещание. Его сейчас явно не хватает.

73online.ru поинтересовался и у народных избранников о финансовом сопровождении принятого решения. В бюджетном комитете областного парламента все наотрез отказались комментировать данную тему. Депутат Алексей Куринный заявил, что пока речи о выделении денег из регионального бюджета не шло: «Область вошла в создание нового телевидения, предоставив лишь площади под будущую телекомпанию. Хотя, не исключаю, что вторым шагом его организаторов будет новый заход в заксобрание с протянутой рукой и просьбой выделить немалые деньги».

Оксана Беда, Александра Скворцова

Читайте также
21.09.2019, 16:15 Фестиваль еды и музыки «Бульвар» представит Ульяновскую область в финале профессиональной туристической премии «События России-2019»
21.09.2019, 15:30 Ульяновская область примет первый Российско-Австрийский молодежный форум
21.09.2019, 14:42 Самым юным участником "Кросса нации" стал 4-х месячный малыш
21.09.2019, 13:58 Автомобиль чуть не слетел в Волгу с Президентского моста
21.09.2019, 13:25 На территорию детского сада в Засвияжском районе пробралась лиса
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (31)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх