
26 марта 2013 года в областном Дворце творчества детей и молодежи состоялось открытие и первый конкурсный день III открытого межрегионального конкурса «Ученик года-2013». Ульяновская земля встречала участников из 23 регионов Российской Федерации: Алтайского края, Белгородской области, Республики Башкортостан, Ивановской области, Калужской области, Ленинградской области, Республики Мордовия, Республики Марий Эл, Ненецкого автономного округа, Нижегородской области, Омской области, Оренбургской области, Орловской области, Самарской области, города Санкт-Петербурга, Свердловской области, Ставропольского края, Тамбовской области, Республики Татарстан, Тульской области, Ульяновской области, Челябинской области и Ярославской области.
В рамках первого дня прошли два конкурсных задания: творческая презентация «Оставить свой след…» и брифинг «Приглашение к размышлению…». От звонких голосов, национальных мотивов, ярких красочных костюмов и творческих номеров конкурсанты переходили к размышлениям о любви и верности, заботе и уважении, о долге и патриотизме.
Впереди два насыщенных конкурсных дня. Для участников конкурса подготовлена специальная программа: экскурсии, мастер-классы, игры, тренинги на сплочение и вечерние развлекательные программы.
Второй конкурсный день межрегионального конкурса «Ученик года - 2013» обещал быть насыщенным и сполна оправдал свои ожидания. Сегодня конкурсанты демонстрировали свои знания, умения и таланты в мастер - классе «Формула моего успеха» и краеведческом конкурсе «Широка страна моя родная». Это, пожалуй, был самый сложный по нагрузке день для конкурсантов – четыре из семи конкурсных задания прошли именно сегодня.
Первым конкурсным заданием стал мастер - класс. Это конкурсное задание как никакое другое подтвердило тот факт, что все конкурсанты разносторонние и яркие личности. Какие только увлечения не были представлены сегодня на уютной сцене областного оздоровительно-образовательного центра «Юность». Участники мастерили самолеты и стремительно преодолевали холодный космос, организовывали настоящий самодеятельный народный оркестр, заполняли пространство зала задорными свирелями, разбирались в тонкостях иврита и немецкого языка, создавали собственный сайт, побывали на нескольких средневековых балах и поучаствовали в энергичных флешмобах.
Итак, полная тишина в зале… Ведь впереди нас ждет интеллектуальный конкурс. Конкурсанты как никогда серьезны и сосредоточенны, а на экране один за другим появляются вопросы, справиться с которыми могут только настоящие молодые гении, но ведь именно они здесь и собрались? Конкурсанты делились своими знания о научных деятелях России, ее природе, языковом наследии и многом другом. При ответах на четыре устных вопроса участникам пришлось проявить смекалку и логику, и, надо сказать, они с этим справились на «отлично».
Сегодня же мы вместе с конкурсантами отправились на экскурсию по нашей широкой и великой стране. Каждый конкурсант поведал нам о самых памятных местах своего края.
Впереди последний на сегодня рывок – второй тур конкурсного задания «Широка страна моя родная». Благоухающий букет традиций и обычаев, звучат народные мелодии, задорные песни, сцена блестит яркими костюмами и эмоциями. Как самобытна и неповторима культура каждого региона.
27 марта запомнится конкурсантам как сложный и одновременно яркий день, гармонично подчеркивающий союз интеллекта и творчества. Впереди нас ждет последнее конкурсное задание - «Эко-призыв» и, конечно, долгожданная церемония награждения.
фото предоставлено пресс-службой Министерства образования Ульяновской области