Политика
28.03.2013, 15:55
 7  

Как потеют ульяновские чиновники и депутаты. На очередном заседании ЗСО обсуждали не только это...

Из 22-х вопросов, рассмотренных сегодня на 92-м заседании Законодательного собрания Ульяновской области, главными стали две темы. Сначала депутаты заслушали доклады о деятельности трех региональных уполномоченных в рамках работы Палаты справедливости за 2012 год. Затем дружно и практически единогласно проголосовали за новую законодательную инициативу, предусматривающую внесение изменений в закон Ульяновской области об утверждении программы управления государственной собственностью в 2013 году. Скучно было даже самим региональным парламентариям. Они шумно передвигались по залу заседаний, почти в голос общались по мобильнику. Вникнуть в происходящее на трибуне пытались разве что парламентские журналисты Ульяновска. И в их числе 73online.ru...

Уже традиционно заседание началось с поздравлений. Присутствующая среди депутатов председатель Общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова объявила, что в рамках программы «Общественное признание» определился «Меценат года». По итогам 2012-го им стал депутат-единоросс, председатель комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии, глава СПК имени Крупской Мелекесского района, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Голубков.

Гайнетдинов все громче и громче

Доклад уполномоченной по правам человека Ульяновской области Галины Эдварс вызвал вопрос у представителя коммунистов в ЗСО Алексея Куринного. В докладе Галины Анатольевны Алексей Владимирович заметил отрицательную динамику обращений граждан в ведомство Эдварс. Куринный поинтересовался, неужели утрачено доверие. Вовсе нет, объяснила уполномоченная по правам человека. Просто ее смежники по правам ребенка и по правам предпринимателей оттянули часть жалоб на себя, и «игра в одни ворота прекратилась».

Следующая докладчица Людмила Хижняк, региональная уполномоченная по правам ребенка, «усыпила» половину собравшихся, включая некоторых коллег из парламентского пула. За время ее небольшого доклада несколько раз складывалось ощущение, что она первый раз видит написанный текст — сбивалась и запиналась. Руководитель областного департамента экономики и предпринимательства Руслан Гайнетдинов завел увлекательный разговор по сотовому телефону. И так увлекся, что не заметил, что говорит практически в полный голос. После пары замечаний владелец хорошо поставленного за время работы ди-джеем на радио баритона вышел из зала заседания. Чтобы вернуться к докладу уполномоченного по правам предпринимателей Ульяновской области Анатолия Саги.

Анатолий Георгиевич так красноречиво вступился за своих подопечных, что после его доклада спикер ЗСО Борис Зотов заметил: защищая права предпринимателей, неплохо было бы следить и за отсутствием нарушений со стороны самих ульяновских индивидуалов. В качестве примера привел 700 тысяч литров суррогатного алкоголя, изъятого в 2012 году правоохранительными органами у частных предпринимателей региона, а также «серые» зарплаты частников. Тему продолжил и коммунист Алексейчик. Вячеслав Валентинович поднял вопрос участия предпринимателей Ульяновской области «в завышении стоимости, откатах и других противоправных деяниях». На это Сага отреагировал следующим образом: он-де, как региональный уполномоченный, «обязан защищать права честных предпринимателей. В остальном не компетентен. Но проблема такая есть. Она решалась, решается и будет решаться».

Депутата Ростислава Эдварса («ЕР») в докладе Анатолия Саги не по-детски возмутило то, что, видите ли, «уполномоченный в своем выступлении посчитал себя вправе давать оценку деятельности парламентариев». Да как он смел, вообще?! Впрочем, бестактный окрик «Знай свое место» вполне в стилистике «ЕдРа».

«Почтальоны» из Палаты справедливости

В целом же докладчики из Палаты справедливости вполне резонно вызвали ряд замечаний. Алексей Куринный отметил:

- Палата превращается в почтальонов, передающих обращения граждан в прокуратуру и не более. Пора переходить от частного к общему. Начать создавать модели поведения граждан по их защите себя самих. Заставить работать механизм парламентского контроля в регионе на уровне ЗСО.

Поддержал коллегу и Вячеслав Алексейчик:

- Народ не интересует, как именно потеет чиновник или депутат, радея за права этого народа. Но людей интересуют реальные дела, конкретный конечный результат.

А вот с этим у докладчиков имелись явные проблемы...

Учитывая, что уполномоченные умудрились выйти из регламента минимум на полчаса, за шесть пунктов регионального законодательства «О внесении изменений в закон «Об утверждении программы управления государственной собственностью Ульяновской области на 2013 год» парламентарии ЗакСа проголосовали аллюром — менее чем за 15 минут. В результате была законодательно закреплена безвозмездная передача из муниципальной собственности в государственную здания в Димитровграде по улице Западной, 20, где долгое время находилась управляющая компания «ЖКХ-Сервис»; и напротив из государственной в муниципальную ОГУП «Карсунский полиграфист» как имущественного комплекса с прилегающими земельными участками. А также безвозмездная передача объекта незавершенного строительства в Карсуне в государственную собственность Ульяновской области. Кроме того, регион приобретает в госсобственность здание под Центр микрохирургии глаза. В безвозмездное пользование гордуме передаются помещения по проспекту Генерала Тюленева, закрепленные на праве оперативного управления за ульяновской детской поликлиникой № 6.

И, наконец, самое интересное. Похоже, новое ульяновское областное телевидение «Арсенал», позиционирующее себя как независимое, перестает быть таковым. И сей факт также непосредственно связан с управлением собственностью и финансами области. Ждите подробностей...

Иван Собакин

Читайте также
18.09.2019, 17:02 Спасский женский монастырь в Ульяновске освятят весной
18.09.2019, 16:31 Спирчагова наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
18.09.2019, 16:14 Бугры и лужи: новый асфальт возле школы №37 надо переделывать
18.09.2019, 15:36 Морозов пригласил Мединского в Ульяновск на закрытие Года театра
19.09.2019, 06:00 Пошел против системы! Побитый коллегами ишеевский опер требует уголовки
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх