Политика
28.03.2013, 09:26
 880  

Не ходите, дети, с партией гулять. Учителей призывают оградить школьников от оппозиции

Минобразования Ульяновской области распространило в школах письмо регионального УМВД, где учителям рекомендуется сообщать в полицию о фактах участия несовершеннолетних в общественных и политических организациях, экстремистских формированиях, незаконных политических акциях. В качестве примера приводятся акции системной и несистемной оппозиции. Ее представители совместно с правозащитниками намерены оспорить это требование в суде, пишет Кommersant.ru

Вчера в распоряжении „Ъ“ оказалась копия письма управления образования Ульяновска, распространенного в школах еще в начале марта и переданного учителями в Межрегиональный правозащитный фонд. Документом доводится до учителей обращение управления МВД РФ по Ульяновской области.

В тексте полицейских говорится, что в регионе «отмечается повышение активности отдельных политических партий и общественных движений», и «особую обеспокоенность вызывает увеличение числа несовершеннолетних, участвующих в акциях». «Наиболее часто в организации протестных публичных мероприятий проявляют себя региональное отделение политической партии КПРФ, представители коалиции «Другая Россия» и экстремистские организации», — отмечают полицейские. Уточняя, что участие в акциях может в связи с применением спецсредств представлять «реальную угрозу жизни и здоровью детей», полиция просит «довести информацию до педагогов, родителей», а также организовать информирование органов МВД о несовершеннолетних, участвующих в подобных акциях.

Министр образования Екатерина Уба сообщила „Ъ“, что министерство никак не участвовало в подготовке текста и лишь перенаправило его через муниципальные управления во все школы региона. Замруководителя отдела информации и общественных связей УМВД Елена Тихонова пояснила, что письмо было подготовлено в управлении охраны общественного правопорядка «согласно обзору МВД России» и носит «профилактический характер».

Упоминаемый в письме сопредседатель объединенной политической коалиции Ульяновской области Константин Трошин намерен обратиться в суд с иском к министерству образования и УМВД о незаконности подобных заявлений, превышении полицейскими и чиновниками министерства своих полномочий, а также о защите чести и достоинства. «На каком основании мною пугают родителей и детей», — заявил господин Трошин. По его мнению, распространением такой информации по всему региону через учителей и родителей ставится заслон его участию в выборах в заксобрание региона.

Недовольство тем, что их поставили «чуть ли не в один ряд с экстремистами», высказывают и региональные коммунисты, намеренные сделать по этому поводу отдельное заявление. «Здесь пример с КПРФ абсолютно неуместен! Как тогда быть с «Единой Россией», которая к своим различным акциям привлекает не только свою «Молодую гвардию», но и детские коллективы? К тому же не дело преподавателей заниматься политическим сыском», — сказал секретарь обкома КПРФ Алексей Куринный.

Сергей Титов

Фото: miassblock.ru

Читайте также
21.06.2020, 10:06 Министр Семенова защитит ульяновских детей от медиаугроз
17.06.2020, 16:05 Силовики задержали в Ульяновске членов запрещенной религиозной организации
16.06.2020, 14:33 Школа для одаренных детей появится в Ульяновске
12.06.2020, 18:00 В Димитровграде построят музыкальную школу и отремонтируют колледж
12.06.2020, 13:45 В Ульяновске создадут Губернаторскую школу для одарённых детей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх