Политика
27.03.2013, 14:13
 815  

Кто виноват и что делать? Депутаты гордумы вызвали региональных чиновников «на ковер»

Основной темой сегодняшнего заседания гордумы стала «тарифная тема». О том, как формируются тарифы и как за это платить, пытались рассказать региональный министр ЖКХ Сергей Гигерев и руководитель департамента по регулированию цен и тарифов Дмитрий Сычев. Глава города Марина Беспалова не поверила ни одному слову чиновников. У депутатов тоже было немало вопросов по поводу того, как формируются тарифы и почему ульяновцы, несмотря на заявления Путина и Морозова, с каждым месяцем платят за коммуналку все больше и больше.

Первым выступал Сергей Гигирев. Чиновник в очередной раз заверил, что «сейчас большей частью уже произведен новый расчет, связанный с приостановлением и отменой на территории региона Постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг». Кроме того, он пообещал, что «уже в марте ульяновцы получат все платежные документы с перерасчетом, включая перерасчет за отопление, связанный с отменой ОДН... все будет по нормативам 1 сентября 2012 года». Сергей Гигирев подчеркнул, что принятие 354-го постановления привело к социальной напряженности в регионе, и пообещал, что в будущем году коммунальные тарифы вырастут «не более тех цифр, которые указал президент». При этом пояснил депутатам, что хотя в марте ОДН уже начисляться не будет, «случится дифференциация нормативов». Это значит, что «завтра уменьшения сумм в платежных документах не будет». Придется немного подождать, чтобы почувствовать разницу. По словам Гигирева, существует угроза, что жители региона будут разделены на две неравноправные категории. На тех, у кого имеются общедомовые приборы учета, и на тех, у кого их нет. «Сейчас в городе не оприборено более пятидесяти процентов домов. Что делать тем, у кого их нет? Всем устанавливать норматив по 0,19 Гкл за 1 кв.м. ? И никаких проблем, связанных с ОДН? Или распределить весь дисбаланс среди тех, кто приборы учета по каким-то своим причинам устанавливать не хочет?», - нервничал Гигирев.

Владимир Сычев также пытался говорить депутатам прописные истины, в которые уже никто не верит. В частности, он пояснил, что не «все тарифы регулируются государством, во многом цены на коммуналку зависят от управляющих компаний, деятельность и компетентность некоторых из них вызывает сомнения».

Выступление областных чиновников вызвало целый шквал негодования и вопросов, как у главы города, так и у депутатов. Марина Беспалова поинтересовалась у Сычева, часто ли он ходит на встречи с горожанами. «У меня такое впечатление, что вы, г-н Сычев, не живете в нашем городе, не общаетесь с жителями, не ходите на сходы. А вот нам приходится часто общаться с людьми, а мы часто не можем ответить на вопрос, почему, несмотря на все принятые меры правительства, за коммуналку они платят все больше и больше. В следующий раз я возьму вас с собой на сход жителей», - пообещала она Сычеву.

Депутат Соловьев поинтересовался, почему «так называемые предприятия большой энергетики ежегодно повышают тарифы, а муниципальный «Водоканал» этого сделать не может». На что Гигирев ответил ему, что решение не повышать тарифы «Водоканала» было принято губернатором в 2012 году. «Так что вопрос не к нам», - развел руками Гигирев.

Последним к чиновникам обратился депутат Бударин. Народный избранник поинтересовался, почему Сергей Гигирев в последнее время «мочит» управляющие компании, делая их в этой ситуации «крайними». «Депутаты еще с 2005 года пытаются выяснить истинные цены на энергоносители, но и по сей день это «тайна за семью печатями», - заявил Бударин и убедительно попросил областных чиновников больше не принимать так быстро законов, как был принят 353-й. «Не надо спешить, если можно не спешить. Своими решениями вы подставляете все население Ульяновской области. Когда можно не спешить - лучше этого не делать», - заключил он.

Много было депутатских вопросов о прибылях и преференциях генерирующей компании ВоТГК. Гигирев и Сычев на вопросы, касающиеся ее работы и тарифов, отвечали уклончиво, однако заверили «что все тарифы компании прозрачны, особых прибылей у нее нет, и все при желании можно проверить».

Резюме «тарифной» темы таково: в 2013-м коммунальные тарифы будут такими же, как в 2012-м. Однако могут возникнуть и нюансы, о которых будут своевременно сообщать. Однако и президент, и глава региона «держат это дело под строгим контролем». Областные чиновники не услышали депутатов, хотя они честно пытались до них «докричаться». Одним словом, заглянем в наши расчетные платежки в апреле.




Александра Скворцова

Читайте также
06.07.2020, 14:22 В Ульяновской области полностью заморозили региональную и муниципальную части тарифа на услуги ЖКХ
06.07.2020, 11:30 Аппаратное: тарифы ЖКХ заморозят, а димитровградских прогульщиков накажут
05.07.2020, 15:30 Жилищный надзор забирают у Черепана и отдают Симуновой
01.07.2020, 13:30 Геннадий Антонцев встретил свой 21914-й рассвет
25.06.2020, 19:00 Бударину - 53! Он готовится шокировать своих гостей новой песней
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх