Культура
27.03.2013, 13:57
 998  

«Современник», ФАС! Кто и как не поделит самый печально известный ДК в Киндяковке?

Вчера Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области вынесло постановление об административном наказании в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Эти деньги обязано заплатить ульяновское муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная клубная система». Региональный УФАС наказывает МБУК как должностное лицо и заказчика за то, что оно в одностороннем порядке расторгло договор с подрядчиком ОАО «Трест-3» на право выполнения работ по капитальному ремонту ДК «Современник» в Киндяковке. И тем самым якобы нарушило законодательство о размещении заказов. Но, как удалось выяснить 73online.ru, не все так однозначно просто в этой истории.

Началась она еще в июне 2011 года. Тогда во исполнение муниципального контракта в электронной форме был проведен открытый аукцион на право выполнения работ по капремонту «Современника». Начальная максимальная цена контракта составляла почти 70 миллионов рублей. А контроль госзаказа как раз и осуществляли региональные антимонопольщики. Дальнейшее происходило на глазах всех жителей Ульяновска, которым с лета 2011 года приходилось бывать возле памятника Гаю в Железнодорожном районе. Внешние изменения наблюдались с трудом, и история по ремонту бывшего кинотеатра и бывшего развлекательного центра грозила стать долгоиграющей. Хотя подрядчик в лице гендиректора ОАО «Трест-3» Олега Гришина убеждает 73online.ru в том, что как раз основные внешние работы его фирмой таки выполнены:

- В полном объеме закончена отделка контура здания и витражей. Выполнены работы по укреплению кровли. Проведен ремонт системы отопления. Остались детали по отделке фойе и зрительного зала, а также электромонтажные работы. В общую цену контракта мы уложились, иcпользовав по факту лишь чуть больше ее трети. Вообще мне не совсем понятно, о чем тут говорить. Все споры с заказчиком мы урегулировали. И уже завтра, в четверг, расторгаем договор по факту выполненных работ...

Это все вроде бы очень мило. Но вот только сам заказчик в лице руководителя ульяновской «Централизованной клубной системы» Леонида Антипова о такой форме расторжения договора слышит впервые. И вряд ли с ней согласен. Поскольку, по словам директора МБУКа, контракт предусматривал выполнение ВСЕХ видов ремонтных работ, включая внутренние. Если «Тресту-3» в какой-то момент стало неинтересно работать дальше, то это никак не вина заказчика, за которую он обязан выкладывать 20 тысяч рублей штрафа. Это во-первых. А во-вторых, за сохранение наружной отделки юридически ответственен также подрядчик. Между тем пока заканчивался ремонт, там, где он начинался, плитка местами то ли обвалилась, то ли была «с мясом» отодрана и попросту украдена. Леонид Георгиевич продолжает:

- В этих условиях принятое нами решение о расторжении контракта было поддержано и частью инициировано городскими властями. И поначалу «Трест-3» был не против. Ни в январе, ни в феврале этого года никаких нареканий со стороны подрядчика в этом смысле не было. Поэтому мы ограничились устным «джентльменским соглашением» и не стали, как положено по закону, размещать на нашем сайте информацию о расторжении контракта в трехдневный срок. Более того, в конце прошлого года мы попали во временную вилку. С начала этой истории прошло полтора года, и 31 декабря срок действия контракта истек. Законодательная казуистика такова, что юридически мы просто не имеем права контракт продлять. Ждали официального документального согласия от подрядчика. И вдруг в марте этого года выясняется, что «Трест-3» против и имеет, оказывается, к нам имущественные претензии. Теперь этот штраф от УФАС. Такого мы никак не ожидали. Тем более, контракт до сих пор не расторгнут. Юридически мы просто не имеем права этого делать в одностороннем порядке...

Между тем именно это региональные антимонопольщики ставят в вину МБУКу — нарушение требований закона о размещении заказов в части восьмой статьи пятой. Таким образом, в соответствии с частью 2 статьи 7.32 КоАП РФ данное нарушение влечет за собой наложение на должностное лицо административного штрафа в размере 20 000 рублей. Чем закончится это противостояние — покажет, вероятно, уже завтрашний день. Но ясно одно: «Современнику» при таком раскладе еще долго оставаться «долгостроем». Между тем его клятвенно обещал отремонтировать бывший мэр Александр Пинков к концу 2011 года.

Николай Владимиров

Читайте также
07.12.2019, 14:18 Поезда из Димитровграда в Москву будут ходить каждый день
07.12.2019, 09:28 В ульяновских дворах сделают 100 новых спортплощадок и увеличат число тренеров
06.12.2019, 22:05 Ульяновск прощается с лучшим детским хирургом Владимиром Сизовым
06.12.2019, 06:00 "Мисс Ульяновск", балет "Черный лебедь" и семейный разговор с Татьяной Лазаревой: куда пойти в эти выходные
05.12.2019, 16:19 Развитие сети региональных автодорог обсудили на конференции Ассоциации «РАДОР»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх