Экономика
26.03.2013, 18:26
 1742  

Продается "Самара-Нафта". Ульяновские нефтяные месторождения уйдут с молотка

Крупная нефтяная компания «Самара-Нафта», которая разрабатывает на территории Ульяновской области 3 месторождения, продает 100 % акций. На прошлой неделе был окончен прием заявок от потенциальных покупателей, в борьбу вступило около 30 претендентов. Победитель определится в ближайшее время. По словам содиректора аналитического отдела «Инвесткафе» Григория Бирга, главная причина продажи актива компанией Hess Corporation – необходимость денежных средств для реструктуризации активов.

«Самара-Нафта» разрабатывает в Ульяновской области 3 нефтяных месторождения - Новомалыклинский, Филипповский (в Мелекесском районе) и Лабитовский участки. Несмотря на то, что все нефтедобывающие участки Ульяновской области относятся к средним и малым, в свое время «Самара-Нафта» все же заинтересовалась регионом. По словам министра лесного хозяйства Ульяновской области Дмитрия Федорова, любая нефтяная компания располагает определенными денежными активами и вкладывает их в новые месторождения для того, чтобы иметь фонд скважин и недр для дальнейшей добычи. Кроме того, к примеру, Филипповский участок по объемам запасов углеводородов хотя и относится к средним нефтедобывающим участкам, но все же считается достаточно крупным не только по меркам Ульяновской области, но и всего Среднего Поволжья. В пользу того, что там есть нефть, говорит и тот факт, что вокруг него находятся еще порядка 15 подобных месторождений. Из них почти половина – многопластовые, то есть по мере углубления и добычи нефть обнаруживается и в других пластах.

Всего за 2012 год на территории Ульяновской области было добыто 645 тыс. тонн нефти, 98% от общего объема добыло ОАО «Ульяновскнефть». По словам начальника управления по недропользованию Ульяновской области Сергея Кравцова, пока компания «Самара-Нафта» занималась геологическим изучением участков, выявляла при помощи геофизических методов скопление углеводорода в недрах. Г-н Кравцов отметил, что «Самара-Нафта» считалась одним из лучших недропользоваталей, ведущих свою деятельность в нашем регионе, всегда соблюдала сроки и объемы. «Если на место этой компании придет другая,- в принципе, никакой роли для региона это не сыграет. С «Самара-Нафта» подписано лицензионное соглашение, и если новый недропользователь не будет его выполнять, то его лишат лицензии и вместо него придет другая более эффективная компания» - рассказал Сергей Кравцов.

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Георгий Бирг оценивает стоимость актива в 30-35 млрд. рублей. Кроме этого, аналитик рассказал 73online.ru,что американская компания Hess Corporation продает «Самара-Нафта» по простой причине – нужны деньги для реструктуризации активов. «В запасе у компании порядка 90 млн. тонн и добыча около 2,5 млн. тонн нефти в год. Заявок от потенциальных покупателей поступило много, так как актив привлекателен для многих компаний. В числе претендентов, скорее всего, есть компании соседних регионов «Башнефть», «Татнефть» и «Газпром нефть», последняя ведет активную добычу в Оренбурге. Если сузить круг претендентов, то фаворитами торгов могут быть «Роснефть» - крупнейшая компания в Самарском регионе - и «Газпром нефть», - рассказал Георгий Бирг.

Справка 73online.ru:

«Самара-Нафта» основана в 1998 году.

По данным на 2011 год, на балансе компании находится более 60 месторождений в Самарской и Ульяновской областях. Крупнейшие из них — Мамуринский и Булатовский участки, запасы которых составляют порядка 20 млн. тонн нефти.

«Самара-Нафта» имеет всю необходимую инфраструктуру для полного цикла добычи, подготовки и сдачи товарной нефти в магистральные нефтепроводы.

Компания добывает 2 млн. тонн нефти в год. Всего «Самара-Нафта» в 2011 г. располагала запасами в объеме 86 млн. тонн (С1 + С2). Добыча нефти в 2011 г. составила 2,3 млн. тонн (12-е место в России).

Генеральный директор ЗАО «Самара-Нафта» Семен Кукес.

Родился 5 декабря 1946 года. Закончил Московский химико-технологический институт имени Менделеева, институт элементоорганических соединений Академии наук СССР. В 1977 году молодой ученый, как и многие представители его поколения, присоединился к "брежневской" волне эмиграции и уехал в США, где преподавал в Rice University в Хьюстоне, а уже в 1979 году получил работу по специальности в небольшой нефтяной компании Phillips Petroleum. В 1985 году его пригласили на работу в фирму Amoco Oil, относящуюся к высшей лиге нефтяных компаний.

Уже в 1996 году Кукес стал вице-президентом только что выкупленного банком "МЕНАТЕП" ОАО "ЮКОС".

В 1998 году Кукес перешел из "ЮКОСа" к его главному конкуренту - "Тюменской нефтяной компании".

18 июня 2003 года он был избран в совет директоров "ЮКОСа".

В 2004 году он ушел из "ЮКОСа" и занялся собственным бизнесом, купив ЗАО «Самара-Нафта» через свою компанию Trabant Holdings International у группы СОК. В 2005 году 65% акций Trabant купила американская Amerada Hess Corporation, а Семен Кукес возглавил «Самара-Нафту». Сейчас ему принадлежит 20% в компании.

Оксана Беда

фото: donbass.ua

Читайте также
27.09.2020, 17:30 Новогодние каникулы будут длинными
27.09.2020, 15:32 Ульяновский многоборец забрал серебряную медаль с чемпионата России
27.09.2020, 14:09 В Ульяновской области ждут аномально теплую зиму и весну
27.09.2020, 13:05 С 1 октября пенсии и детские пособия будут выплачиваться только на карту МИР
27.09.2020, 11:57 В Ульяновске спасли замурованного котенка
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх