Экономика
26.03.2013, 09:29
 936  

Сергей Морозов морозит весной. Ульяновский губернатор распорядился не допускать роста тарифов ЖКУ

Правительство Ульяновской области намерено остановить рост стоимости услуг ЖКХ, ограничив повышение тарифов на тепловую и электрическую энергию. В ФСТ планируется направить предложения об ограничении роста цен на газ пределами инфляции, а в Минрегион РФ — о возможности компенсации из федерального бюджета выпадающих доходов энергетиков. Эксперты полагают, что никакого принципиального ограничения роста нет и именно это надо сейчас объяснить населению, - пишет kommersant.ru.

Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым «подписано распоряжение о недопущении повышения размера платы граждан за ЖКУ в 2013 году», сообщила пресс-служба облправительства. Документом определяются меры, планируемые региональным минэкономики «для пресечения роста цен на коммунальные услуги». Будут пересмотрены тарифы на тепловую и электрическую энергию, поставляемую населению, их доведут до уровня не более чем на 6 % выше их стоимости в декабре 2012 года. Облправительство также намерено направить в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) предложение ограничить рост регулируемых цен на газ «в пределах прогнозируемого роста инфляции» (по прогнозу Минфина РФ инфляция в России должна составить 5-6%, по прогнозам МВФ — 6,3%. — „Ъ“). Еще одно официальное письмо будет направлено в Минрегион РФ с предложением «о возможности возмещения за счет средств федерального бюджета» выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций, образующихся при ограничении тарифов.

Стоит заметить, что пока в России действуют тарифы, установленные с июля 2012 года, предельный же их рост для Ульяновской области на 2013 год был установлен ФСТ на уровне 12,5% по теплоснабжению (в регионе оставили эту же планку) и около 14,5% по электроэнергии (в регионе утверждено 13,5%). Повышение должно произойти с 1 июля 2013 года. То есть в 2013 году средний рост тарифов по теплу должен был составить 6,25%, а по электроэнергии — 6,75%.

Директор регионального департамента по регулированию цен и тарифов Дмитрий Сычев пояснил „Ъ“, что причиной распоряжения стало «поручение президента о недопустимости увеличения тарифов во втором полугодии более чем на 12%» (25 февраля Владимир Путин на встрече с министром регионального развития Игорем Слюняевым потребовал ограничить рост тарифов шестью процентами в год. — „Ъ“). «Поэтому необходимо снизить рост с июля по теплу на 0,5, а по электроэнергии — на 1,5% по всем организациям, где есть такое превышение. В итоге в среднем по году и будут те соответствующие инфляции 6 %, о которых идет речь», — сказал господин Сычев, признав, что «принципиально это ничего не меняет». Тем не менее он считает, что даже такое незначительное снижение может привести к выпадающим доходам ресурсоснабжающих организаций, с чем и связано обращение в Минрегион о компенсациях из федерального бюджета. По расчетам департамента по электроэнергии это около 20 млн рублей. По теплоэнергии расчеты еще не закончены, но оценочно «речь будет идти о похожих суммах».

В готовящемся обращении к ФСТ предлагается также снизить рост тарифов по газу с 15% до рекомендуемых президентом 12% в связи с тем, что именно его цена составляет около 70% стоимости теплоэнергии. Господин Сычев надеется, что предложения облправительства будут приняты, «поскольку они вполне реальные».

В «Ульяновскэнерго» „Ъ“ сказали, что «пока не готовы говорить о конкретных суммах выпадающих доходов, идет речь о десятках или о сотнях миллионов рублей», однако отметили, что «экономить придется на программе внедрения нового стандарта обслуживания клиента». Вместе с тем в ульяновском филиале ВоТГК заметили, что их интересов распоряжение не ущемляет, поскольку «так и так планировалось повышение в июле на 12 %».

Зампред областного экспертного совета Геннадий Антонцев, курирующий вопросы ЖКХ, считает, что предложения по ограничению роста тарифов на газ — «нормальный ход, когда наконец начинаются действия власти в отношении монополистов». В то же время он подчеркнул, что «фактически никакого ограничения роста тарифов нет, поскольку оно и планировалось почти таким же».

Сергей Титов

Читайте также
18.09.2020, 14:30 Коронавирус: в Ульяновской области COVID-19 заразились более 14 тысяч человек
17.09.2020, 15:30 Коронавирус: число зараженных COVID-19 в России ежедневно растет
17.09.2020, 12:30 Егоров, Гайнетдинов и Шеянов вышли на утреннюю пробежку с лидером «Опоры России»
16.09.2020, 17:05 На дорогах Ульяновской области продолжает увеличиваться количество транспорта, работающего на газомоторном топливе
16.09.2020, 14:00 Коронавирус: в регионах врачи готовят акции протеста "Заплатите за COVID"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх