Политика
22.03.2013, 18:05
 1094  

Подарки ульяновских чиновников: три поросенка, хомут да тарелки

Правительство РФ готовит новый нормативный акт, регламентирующий подарочные процедуры для российского чиновничества, сообщила «Российская газета». Их планируют законодательно оставить впредь без дорогих подарков. У получившего дорогой презент большого начальника, согласно новому документу, будет всего лишь несколько дней, чтобы подержать роскошную вещицу в руках. После этого мало-мальски ценные дары надлежит сдавать государству, а особо дорогие подношения будут продаваться с аукциона. При этом в Ульяновской области, пусть только на бумаге, с 2009 года существует «Кодекс служебной этики чиновника», на основании которого, в частности, подарки, полученные во время участия в протокольных мероприятиях или во время командировок, не рекомендовано держать при себе долго, но сдавать. Про подарки к дням рождениям, профессиональным праздникам, кстати, речи не идет. Что на самом деле происходит с «борзыми щенками», попытался разобраться 73online.ru.

Новая инициатива российского правительства подробно прописывает, что брать, а что отдавать. В некоторых случаях VIP-презенты могут даже продаваться с открытых аукционов. Деньги пойдут в казну, а роскошные вещи, которые зачастую в магазине не купишь, порадуют простых людей. Минтруда РФ уже обнародовало для общественного обсуждения проект типового положения о подарках. Полное название документа - «Типовоe положение о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка, его сдаче и оценке, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации». По закону теперь российский чиновник может получать подарки ценой не больше трех тысяч рублей. Все, что дороже, признается федеральной собственностью и не позднее трех-пяти рабочих дней после одаривания передается по акту в орган, где служит одариваемое лицо.

Документ отдельно прописывает, что может не считаться подарком. В первую очередь это канцелярские изделия: ручки, блокноты, флэшки и тому подобное. Отдельно оговаривается, что под подарочное исключение не попадают ювелирные изделия, изделия золотых или серебряных дел мастеров, вещи из природного или культивированного жемчуга, драгоценных или полудрагоценных камней. Так что какой-нибудь письменный прибор из малахита с бриллиантами вряд ли удастся выдать за простое канцелярское приспособление. Не зачтутся в качестве дорогих подарков цветы и особо скоропортящиеся пищевые продукты. Но дорогостоящую элитную водку или коньяк стоимостью свыше обговариваемого лимита одаренному чиновнику придется или за три-пять дней выпить, или сдать. Впрочем, сданный подарок позже можно и выкупить за свой счет. Для этого надо в течение месяца со дня сдачи подарка подать соответствующее заявление. Специальный отдел проведет оценку презента и письменно уведомит человека о цене. Если сумма окажется неподъемной, чиновник может и отказаться от подарка. В случае, когда «дареный конь» будет признан «не годным к строевой», его могут выставить на аукцион.

Глава нашего региона еще четыре года назад охарактеризовал ситуацию с подарками себе любимому и своим подчиненным из облправительства следующим образом: «Бардак творится и не устраняется в органах власти». Тогда же Сергей Морозов своим распоряжением обязал областных чиновников сдавать по специальному акту подарки стоимостью свыше трех тысяч рублей и в течение трех дней. Если не окажется документов, подтверждающих цену товара, то их рыночную стоимость должна оценивать специальная комиссия. В случае необходимости для оценки стоимости сданного подарка решили привлекать экспертов. Аналогичные распоряжения было рекомендовано издать всем главам муниципальных образований. Даже грозное слово «облпрокуратура» тогда прозвучало. Именно у нее, дескать, все время возникают сомнения в законности получения чиновниками подарков.

Уже летом 2009-го Светлана Опёнышева бодро рапортовала: презенты ульяновских чиновников, мол, «будут ставиться на баланс управления делами губернатора и передаваться в правительственный «музей подарков». Музей фактически есть, он расположился в холле второго этажа здания. Сергей Иванович действительно сдал в него подарки, которые ему в свое время вручили на инагурации.

В связи с новой инициативой правительства РФ 73online.ru снова решил поинтересоваться у Светланы Владимировны, чем прирастает «музей» и какова его сегодняшняя судьба.

- «Музей подарков» по-прежнему открыт и доступен для всех желающих в фойе второго этажа Дома Правительства, — подтвердила госпожа Опёнышева. — Все, что дарится нашим чиновникам, мы тут же размещаем на стеллажах за стеклом. Пополнением «музея» до последнего времени занимался руководитель аппарата облправительства Анатолий Озернов. Я не могу сказать, насколько активно он пополняется сейчас. На следующей неделе займусь этим вопросом...

Журналист 73online.ru сегодня побывал в музее и пришел к выводу, что ульяновским чиновникам ничего за последние три года не дарили. А если и дарили, то всякую ненужную мелочевку. Ни золота, ни брильянтов мы там не обнаружили. Распродавать с аукциона нечего. Впрочем, есть еще один вариант: самые лучшие подарки чиновники все-таки уносят по домам, ведь ничто человеческое им не чуждо. Об уровне выставленных в этом музее подарков судите сами. Журналисту 73online.ru за ульяновских чиновников стало стыдно.

Куча декоративных тарелок

Ваза - подарок президента Чувашии

Массонский подарок от президента Чувашии

Три поросенка: "Село", "Промышленность", "Бюджет". Интересно, кто такой подарок сделал? Подарок, кстати, с намеком. Свинья "село" без денег, а свиньи "промышленность" и "бюджет" в обнимку с кучей долларов. Все как в жизни.

Свинья-село. Впечатлило

Символ партии власти медведь-единоросс с топором

Сергей Рябухин и Сергей Морозов (в армии)

А вот и кораблик - подарок для Сергея Ивановича

Хомут для Морозова

Книги, которые никто не читает. Среди прочего: "Краткая чувашская энциклопедия", "Очерки по истории агрономии", трехтомник энциклопедии от А до Я Ямало-Ненецкого ОА.

Именной шлем Сергея Ивановича к 50-летию, чтоб смягчить удар по голове сверху. Со смыслом.

Остальные экспонаты - вообще полный, как говорят, "отстой". Среди прочего - ваза с гербом Ульяновской области. Сами себе подарили.

Иван Собакин

фото: Ирина Казакова

Читайте также
12.07.2020, 16:40 В Ульяновске горит гимназия №79 (видео)
12.07.2020, 16:01 На рынке в Ульяновске девушка из Тамбова обокрала пенсионера
12.07.2020, 15:01 Жара вернулась: завтра в Ульяновске плюс 35
12.07.2020, 14:14 Приставы заставили жительницу Ульяновска вселить в квартиру сына и двух внучек
12.07.2020, 13:18 На Кузоватовской сбили старушку, которая сидела на лавочке (видео)
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх