В прошлую пятницу в деле об очередном мошенничестве в НИИ атомных реакторов была поставлена точка. Обвинение в суде поддерживал прокурор города Виктор Белинис. Он просил дать Старикову по совокупности деяний пять лет лишения свободы. Но суд учел смягчающие обстоятельства и снизил порог наказания в два раза, определив преступнику два с половиной года, которые он проведет в колонии общего режима, пишет "Местное время".

33-летнему нииаровцу инкриминировали мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его задержали с поличным в начале прошлого года. Следствием, которое вело управление Федеральной службы безопасности, было установлено, что еще в 2008 году Стариков разработал особую схему, которая безотказно действовала на протяжении двух лет. Как человек, который отвечал за исследование рынка, поиск поставщиков и закупки спецоборудования для своего института, замначальник МТО имел самые широкие полномочия. В бюджете института ежегодно предусматривались расходы на закупку деталей для бесперебойной работы турбогенераторов, которые предназначаются для охлаждения реакторных установок. Перелопатив море информации, управленец понял, как можно нажиться на этом несложном деле.

Рога и копыта

По версии следствия, начал Стариков с того, что приобрел печати двух фиктивных московских фирм - "ТД Сэнтокс" и "СК Статус". Открыл для них расчетные счета. И пошло-поехало. Во Владивостоке он нашел производителя, который предлагал оборудование для турбогенераторов за 484 тысячи рублей. Одну свою столичную фирму-посредник новоявленный Остап Бендер использовал в качестве покупателя, другую - продавца. Последняя перепродавала нужное нашему НИИ оборудование еще через одного посредника. В Воронеже Стариков нашел некое ООО "Контракт", которое занималось в основном реализацией автозапчастей. Но руководство предприятия тем не менее не отказалось провернуть операцию, которую им предложил димитровградец. Меж тем, следствию не удалось доказать непосредственный сговор Старикова с директоратом "Контракта", и он вышел сухими из воды. А ведь в итоге, проходя сложный путь от Владивостока до Москвы через в Воронеж в Димитровград, запчасти для генератора поднялись в цене почти в четыре раза!

Суммы

Следствие документально доказало, что институт перечислил воронежцам около 3,5 миллиона рублей за два комплекта, которые у производителя стоили меньше одного миллиона рублей. При этом воронежцы сделали свою накрутку - примерно 200 тысяч (как Стариков с ними и договорился). А разницу между ценой закупки и реализации перечислил в свои фиктивные московские фирмы. В итоге в кармане замначальника службы снабжения зашелестели 2,5 миллиона "лишних" рублей.

В ходе расследования не была установлена причастность к этой афере вышестоящего руководства института. Хотя независимые эксперты не исключают, что в одиночку Старикову подобную схему провернуть было бы трудно. По крайней мере, перед тем как закупить какое-то дорогостоящее оборудование, в ГНЦ НИИАР в обязательном порядке проводятся разные серьезные проверки - начиная от службы безопасности и заканчивая руководителями подразделений. Свои визы обычно ставят и начальник финотдела, и юротдел, и другое начальство. И не заметить подвоха мог только ленивый или... Но соучастников найти не удалось. Если они и были, Стариков никого из них не сдал.

Приговор

Судья Дмитрий Русский почти два часа зачитывал обвинительное заключение. Было видно, что Кирилл Стариков очень сильно переживает. Он то краснел, то бледнел, постоянно опирался на стол. Видимо, ему было не очень хорошо. А когда судья зачитал приговор, то осужденный стал просто белее мела. Суд принял во внимание, что у Старикова двое малолетних детей и куча различных заболеваний, в том числе и гипертоническая болезнь.

Когда прозвучали слова "арестовать в зале суда", Кирилл Стариков, смирившись со своей судьбой, безропотно протянул руки конвоирам, которые надели на него наручники. Старикова отправили в камеру СИЗО. Адвокат осужденного рассказал "МВ", что его подопечный не ожидал такого вердикта. Он пришел в суд налегке, хотя адвокат и предупреждал, что приговор может быть реальным, а не условным. Пока шло расследование, Стариков находился под подпиской о невыезде.

Прямо в суде родные осужденного стали решать, как передать ему все необходимое. В том числе и специальный футляр для контактных линз, а также лекарства, без которых Стариков не может обходиться ни дня.

Любовь Глазова, фото автора