Политика
17.03.2013, 22:00
 20  

Без сюрпризов. На довыборах в Ульяновскую городскую думу победили единороссы

Только что закончился подсчет голосов на избирательных участках, расположенных на территории засвияжского одномандатного избирательного округа №21. Взамен покинувшего свое депутатское кресло Василия Гвоздева местные жители выбирали себе нового представителя в городской думе. На депутатский мандат претендовали 6 кандидатов, победителем стала представитель партии власти, директор МУП «Комбинат школьного питания» Алсу Айзатуллина, опередившая своего конкурента в политической борьбе почти в два раза.

Напомним, всего на довыборы по 21-ому одномандатному избирательному округу подали свои документы на регистрацию 12 кандидатов, в связи с чем многие эксперты заявляли о предстоящей напряженной борьбе за депутатское кресло. Однако уже скоро стало понятно, что сюрпризов в этой предвыборной гонке ждать не стоит: горизбирком «зарезал» на подписных листах всех независимых кандидатов: руководителя ГК «Герасимовъ» Сергея Герасимова, единоросса Антона Кознакова, решившего баллотироваться против воли своих партийных боссов, коммерческого директора ООО «Торговый мир» Бориса Осипова и сотрудника ООО «Атриум» Алексея Лизукова. Самовыдвиженцы Марина Чинаева и кандидат от ЛДПР Сергей Краснов снялись с предвыборной кампании, так и не предоставив документов на регистрацию.

В конечном итоге, в народ доказывать, кто из них самый достойный, отправились лишь шесть кандидатов: эсер Олег Калмыков, Игорь Руков от «Правого дела», Алсу Айзатуллина от «ЕР», Александр Варганов от «Аграрной партии России», Виталий Ананьев от «Российского общенародного союза» и Юрий Плужников от партии «Мира и единства».

Основная предвыборная борьба в округе развернулась между единоросской Алсу Айзатуллиной, представителем партии-карлика «Российский общенародный союз» Виталием Ананьевым и эсером Олегом Калмыковым. Последний прямо перед выборами «скреативил» так, что, поверг в шоковое состояние многих избирателей. Вместе с приглашениями на выборы местным жителям агитаторы раздавали вот такие листовки.

Впрочем, свое поражение кандидат в депутаты от «Справедливой России» Олег Калмыков видит в многочисленных нарушениях во время предвыборной кампании:

- Я ожидал, что нарушения будут, но не думал, что в таком огромном количестве, - прокомментировал г-н Калмыков свое поражение 73online.ru. – Хотя и говорят, что после драки кулаками не машут, но из всей избирательной кампании я для себя сделал вывод: бабло побеждает добро. Сегодня для кандитата недостаточно быть видным общественным деятелем, достаточно быть просто директором магазина. Это печально, что люди «покупаются» на открытки и подарки, но, к сожалению, это так. Я сейчас готовлю очерк или статью (как получится) под рабочим названием «Прутиком протестанта» или «С детской сабелькой против танка». Единоросы в своей кампании использовали уже отработанные технологии, привозили голосовать людей «пачками» за деньги. Судите сами: до обеда, по данным экзитпула, в округе лидировал я, а после обеда вдруг стал резко проигрывать. На избирательном участке в школе №50 явка составила 50%! Такого даже в самые лучшие времена не было. Заметно, что рейтинг моего конкурента Айзатуллиной после обеда «попёр» там, где дежурили члены горизбиркома.

- Скажите, Олег, несмотря на проигрыш, вы будете в дальнейшем принимать участие в выборах?

- Конечно, меня теперь ничего не остановит. Я власти давно намекал: заткните мне рот каким-нибудь спорткомплексом, чтобы я там детишками занимался. А они меня не слышат. А теперь при любом раскладе, пройдя все нарушения, которые были допущены в отношении меня как кандидата в депутаты, я не только за такую власть голосовать не буду, но и буду с ней бороться.

Другой аутсайдер выборной кампании – Юрий Плужников, который на протяжении многих лет активно боролся против экс-депутата по этому округу Василия Гвоздева - заявляет, что нарушения всегда были на выборах, есть и будут.

- Мы от этого никуда не уйдем, - говорит г-н Плужников. Главная проблема в том, что основная масса людей не идет на выборы. Не идут не оттого, что они такие вредные или просто обленились, люди разочарованы в действующей власти, не верят в изменения. Но люди должны также уяснить, что изменить ситуацию в городе и стране могут только они. Вот когда они массово придут на избирательные участки, тогда не будет страшен никакой админресурс. Кстати, что касается его использования в 21-ом избирательном округе, то этим занимался лично Гвоздев. Человек, которого изгнали из думы, нагло ходил весь месяц по квартирам с нахальными глазами и агитировал. В общем, на избирательные участки сегодня пришли те, кого конкретно уговорили, кому что-то подарили или пообещали. Те и пришли, - заключил Плужников.

Стоит отметить, что к сегодняшнему выборному дню ульяновская городская избирательная комиссия передала в территориальный избирком изготовленные 16 085 бюллетеней. До избирательных урн, несмотря на моросящий весь день дождь и Масленицу (когда обычно люди ходят в гости или на праздник), добрались рекордные 3823 человека. Явка избирателей составила более 23,82% и оказалась выше, чем на прежних довыборах в гордуму.

В результате подсчета бюллетеней победила представитель «ЕР» Алсу Айзатуллина, так что теперь в Ульяновской городской думе одной женщиной станет больше. За нее проголосовало 2065 избирателей. Г-жа Айзатуллина опередила своего ближайшего конкурента по политической борьбе почти в два раза.

Виталий Ананьев, ставший вторым, набрал лишь 1 200 голосов. Третьим стал спортсмен-справедливоросс Олег Калмыков, набравший 516 голосов. Ровно по 71-му голосу поделили между собой Александр Варганов и Юрий Плужников. Несостоявшийся сити-менеджер, а теперь еще и депутат Игорь Руков оказался последним в выборной гонке, за него проголосовали лишь 54 человека.

Ирина Казакова

Читайте также
18.09.2019, 17:30 Делайте ваши ставки: Гвоздев о многодетных, коммунисты о деньгах, Седов и Ковель выбили штатную единицу
18.09.2019, 14:46 В Ульяновской области появится новый птицеводческий комплекс
18.09.2019, 14:35 Ульяновские энергетики восстановили электроснабжение в более чем 30 условно обесточенных населенных пунктах
18.09.2019, 06:15 Ресторатор Иванов закрывает "Рекордс Паб" на тотальную перезагрузку
17.09.2019, 14:38 Ульяновские предприятия на форум в Белоруссию привезли датчики и монтажные блоки
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (15)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх