Отдых
15.03.2013, 16:01
 2398  

Гуляй, Масленица!

Ключевые слова: Ульяновск, Масленица

Главной площадкой воскресного празднования масленицы станет центральная площадь им. Ленина. «Гуляй, Масленица» начнется здесь с 10 утра и продлится до глубокого вечера, 22 часов. Вы не поверите, но даже в этом языческом празднике региональный Минкульт обозначил главную идею - «укрепление семейно-бытовых и культурных творческих связей, идентификация себя как части рода, части этноса». Пресс-секретарь министерства культуры Светлана Рожок рассказала, что само мероприятие заключает в себе смысл этой фразы: «Масленица - древний праздник, и мы продолжаем традиции, а любые традиции - это семейно-бытовые и культурно-творческие связи».

В этом году организаторы решили удивить гостей театрализованным представлением на площади им. Ленина. Главные действующие лица – почему-то симбирский богатырь Алеша Попович, его верные друзья, Весна-красна и Тугарин Змей. Как заявлено в информации министерства культуры, «изюминкой празднования станет концептуальное решение хода событий: Тугарин-змей похищает Весну-красну, а симбирский богатырь Алеша Попович со своей дружиной и конем Юлием спасают Весну, захватывая и разрушая логово Тугарина». Остается только позавидовать столь концептуальному решению министерства культуры.

На площади будут работать 9 площадок-разгуляев. Каждый желающий сможет полакомиться вкусной выпечкой, помериться силой, спеть частушки и народные масленичные песни и испытать себя на ледяном столбе. В завершении праздника сожгут чучело Масленицы, пройдет праздничная программа «Весенний вечер’OK!» и файер-шоу.

Народные гуляния пройдут и во многих парках города. С 10 часов начнутся празднования масленицы в Парке Победы и в парке «Винновская роща». С 11 часов к празднованиям присоединятся парк «40 лет ВЛКСМ», парк им. Матросова, парк «Молодежный», площадки у ТЦ «Звезда» и у ДК «Киндяковка». А в 12 часов праздничная программа начнется в парке «Семья» и в парке «Прибрежный». Масленица в парке «Владимирский сад» стартует только в 14 часов, а у ТЦ «Аквамолл» - в 15 часов.

Одним из центров празднования в этом году станет блинная столица Поволжья Сенгилей. Народные гулянья в этом году в Сенгилее идут с широким размахом уже неделю. Прощеное воскресенье начнется в 10 часов традиционным шествием Масленичного поезда. Гостей праздника ждут самые большие блины Поволжья, обжорные ряды «Людям на потешенье, всему свету на удивленье», игры, конкурсы, катания на лошадях, ледовая площадка, «богатырские забавы» и многое другое. Кроме этого, на площади будет сложена чудо-печь из настоящих кирпичей и каждый желающий сможет полакомиться свежеиспеченными блинами. Своеобразной изюминкой станет конкурс шумовых оркестров — музыку будут извлекать прямо из подручных средств, например, бутылок, железных труб, стаканов.

В этом году по традиции Сенгилей посетит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По словам специалиста отдела культуры администрации Сенгилеевского района Светланы Кондрашовой, они готовят для него масленичные сюрпризы. Например, губернатора попросят поучаствовать в выпечке большого блина, блинных ромашек и самому сделать оберег желаний из спичек. В этом году вместе с губернатором в Сенгилей ждут в гости министра культуры Ульяновской области Татьяну Мурдасову, заместителя председателя правительства Ульяновской области Светлану Опенышеву и заместителя председателя правительства Ульяновской области Тамару Девяткину.

Оксана Беда

фото: www.pniva.by

Читайте также
15.11.2019, 06:30 "Медлячок" от Басты, "Розовый фламинго" от Свиридовой и вечеринки до утра: куда пойти в Ульяновске в эти выходные
14.11.2019, 09:00 НТВ: от ульяновских чиновников зависит жизнь ребёнка, но они не хотят ему помочь
14.11.2019, 06:00 Вся жизнь – театр!
13.11.2019, 15:05 Ульяновский филиал «Россети Волга» присоединил к электросетям 1179 новых потребителей
13.11.2019, 14:15 В Заволжье пьяная мамаша бросила полуторагодовалого сына на улице
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх