Как стало известно 73online.ru, судьба директора городской элитной гимназии №1 Сергея Ставского сегодня окончательно прояснилась. Появилась информация о том, что он назначен заместителем начальника управления городским образованием Ольги Мезиной. Сам Ставский пока не готов комментировать свое новое назначение, чиновник городской администрации г-жа Мезина также отказалась отвечать на вопрос о том, будет ли у нее в ближайшее время новый заместитель. И хотя официально пока преемник Ставского неизвестен, в гимназии не скрывают факта его отставки.

Напомним, слухи об отставке Сергея Ставского ходили уже на протяжении полугода. Стоит отметить, что как только Марина Беспалова возглавила Ульяновск, она значительно «перетряхнула» все городское образование. В частности, в отставку пришлось уйти руководителю городского образования Людмиле Соломенко. В мае 2012 года на ее место пришла Ольга Мезина, в прошлом директор департамента в региональном министерстве образования.

Собственно, с этого момента и началась критика работы Сергея Ставского. Причины неприязни к директору самой престижной в городе гимназии носили вполне объективный характер. В этом учебном заведении, где учатся дети самых известных людей Ульяновска, администрация якобы занимается поборами.

Не все родители однозначно восприняли критику главы города в адрес директора гимназии. В конце минувшего года родители, поддерживающие Сергея Ставского, написали несколько открытых писем в различные инстанции, в которых призывали главу города оставить его на своем месте, поскольку именно при Ставском долгие годы гимназия оставалась самым престижным учебным заведением города с самым высоким уровнем образования.

Тем не менее, в гимназии была начата серьезная проверка, которая выявила значительные нарушения в деятельности ее руководства. Эта проверка сильно сказалась на здоровье Сергея Ставского. Летом один из самых уважаемых педагогов региона перенес инфаркт.

Однако, несмотря на все перипетии, в начале этого учебного года Сергей Ставский вновь вышел на работу в гимназию. Ожидалось, что ему дадут доработать до конца учебного года.

Тем не менее, уже в январе этого года на заседании Ульяновской городской думы глава города Марина Беспалова озвучила информацию о том, что уже в ближайшее время директор самой престижной гимназии Сергей Ставский перейдет на другое место работы.

Тогда корреспонденту 73online.ru удалось поговорить с Сергеем Ставским, в своем комментарии порталу он отметил, что «пока еще работает в гимназии». На вопрос о его увольнении из учебного заведения г-н Ставский пояснил, что «пока не хочет комментировать эту тему, хотя проблема имеет место быть».

Сегодня появилась информация о том, что проблема ухода Ставского разрешилась гораздо раньше окончания нынешнего учебного года. Стало известно, что он уходит в почетную отставку и будет уже в ближайшее время назначен заместителем начальника отдела городского образования. Корреспондент 73online.ru вновь связалась с Сергеем Ставским.

- Сергей Александрович, вы готовы прокомментировать свою отставку и переход на другое место работы?

- Нет, не готов. Я не хочу давать никаких комментариев.

До Ольги Мезиной дозвониться также не удалось. Секретарь пояснила, что она сегодня будет целый день на совещаниях и с журналистами ей разговаривать «не досуг».

В приемной гимназии №1 подтвердили отставку Ставского. Однако отметили, что «нового директора еще не представили коллективу; пока только сплетни, а ими делиться с журналистами не стоит».

Справка 73online.ru

Гимназия №1 — старейшее учебное заведение Ульяновска, история которого начинается с конца XVIII века. Наибольший расцвет гимназия получила в конце XIX века, когда директором был Федор Керенский (отец будущего премьера России Александра Керенского), выпускниками гимназии было множество известных людей, самым знаменитым из которых стал Владимир Ульянов (Ленин), имя которого она получила в 1944 году. В 1970 году к 100-летию Ленина было построено новое здание.

73online.ru продолжает следить за ситуацией.



Александра Скворцова

фото: foto-planeta.com