Экономика
12.03.2013, 09:40
 1394  

Жажда наживы. Кто остановит ВоТГК?

ОАО «Волжская ТГК» в очередной раз нарушила права жителей Ульяновска. Компания снова завысила тариф на горячую и на химически очищенную воду. Факт этого правонарушения выявила в ходе проверки прокуратура Засвияжского района. По мнению помощника облпрокурора Василия Зимы, причина правонарушения - жажда наживы. Заместитель директора «Волжская ТГК» Игорь Журавлев считает, что компания оказалась в безвыходной ситуации - они поставляют воду в соответствии с температурным графиком окружающей среды, а причина дороговизны ГВС — неправильное ее приготовление управляющими компаниями.

Проверка прокуратуры Засвияжского района выявила, что с октября 2012 года и до начала 2013 «Волжская ТГК» применяла повышенные тарифы на «тепловую энергию для горячего водоснабжения» и на «химически очищенную воду». Цены были завышены более чем в два раза, от этих действий компании пострадали сотни тысяч человек. Людям стали приходить квитанции с резко выросшими ценами, ульяновцы забили тревогу.

Стоит отметить, что 27 декабря 2012 года УФАС по Ульяновской области уже штрафовало «Волжская ТГК» на 8,29 млн. рублей за аналогичное правонарушение. Поскольку штраф не остановил энергомонополистов и они продолжили ущемлять интересы ульяновцев, пришлось вмешаться прокуратуре.

«Как правило, когда люди получают квитанции за коммунальные услуги, они выражают свой негатив в отношении сотрудников РИЦ, ТСЖ, ЖСК и УК. В ходе прокурорской проверки было установлено, что виновата в этом «Волжская ТГК». После вступления решения суда в силу людям сделают перерасчет, и эти суммы зачтут им в будущих платежах за услуги ЖКХ», - рассказал помощник областного прокурора Василий Зима.

Также г-н Зима отметил, что прокуратура считает действия компании абсолютно незаконными: «Наша задача – пресечь нарушение. Если ВоТГК снова продолжит совершать правонарушения после вступления решения суда в законную силу, то будут задействованы совсем другие механизмы, и речь может зайти об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ. Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает причину их действий. Это нажива, и другой логичный вывод сделать трудно».

Несмотря на то, что «Волжская ТГК» уже не один раз завышала тариф на горячее водоснабжение, в «Газете КЭС» №11 от декабря 2012 года ВоТГК отмечает только самые позитивные изменения расчета платы за горячее водоснабжение. Конечно же, в свою сторону. «Впервые Ульяновский филиал стал производить начисления за услуги ГВС, используя тариф на кубометр, - хвалятся птенцы Вексельберга в своей корпоративной газете. - При этом население оплачивало потребленную тепловую энергию и теплоноситель как по приборам коммерческого учета, так и по нормативу потребления не в полном объеме. При расчете тарифа регулирующий орган принял заниженную величину количества тепла, необходимую на подогрев 1 куб. м. воды – в размере 0,05 Гкал/куб. м., без учета коэффициента потерь тепла трубопроводами систем централизованного горячего водоснабжения. Решением Арбитражного суда Ульяновской области Приказ Министерства экономики Ульяновской области «Об установлении тарифов на горячую воду для ВоТГК признан полностью недействующим. На данный момент все абоненты компании оплачивают потребленную теплоэнергию и теплоноситель на нужды отопления и ГВС по стоимости Гкал и тонн, то есть в объеме фактического потребления».

Заместитель директора ОАО «Волжская ТГК» Игорь Журавлев в комментарии порталу 73online.ru отметил, что в ситуации есть нюансы. «Мы незаконным образом ничего не делаем, иначе нас бы тут давно всех разогнали. Мы находимся в безвыходной ситуации. Нам запретили применять так называемый двухставочный тариф. Прокуратура предлагает продавать воду, как будто бы ее температура 60 градусов, при том, что мы не приготавливаем воду 60 градусов, мы продаем теплоноситель, который греет от 70 до 150 градусов. Могу точно сказать, что мы будем пытаться отстаивать свои интересы до последнего. И в любом случае мы будем поступать так, как решит суд», - прокомментировал ситуацию г-н Журавлев.

Впрочем, глядя на то хозяйство, которым управляет ВоТГК, понимаешь, что нагрев воды до 150 градусов им не просто выгоден, но и необходим. Горячая вода, к примеру, от ТЭЦ-2 в Засвияжье поступает вот по этим неизолированным трубам. А это без малого 7 километров! Впрочем, в ВоТГК и не скрывают, что все потери заложены в тариф.

Оксана Беда

Читайте также
30.09.2020, 13:04 Житель Цильнинского района подделал документы, чтобы получить от государства денег на жильё
30.09.2020, 12:24 В Ундорах убили мужчину: через два дня труп на трассе случайно нашел водитель маршрутки
30.09.2020, 12:06 Ульяновский завод «Вестас» выпустил сотый комплект лопастей
30.09.2020, 11:43 Шесть смертей от коронавируса подтверждены за сутки в Ульяновской области
30.09.2020, 11:37 На маршруты Ульяновска вышла первая партия новых автобусов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх