Экономика
05.03.2013, 08:49
 1005  

Ульяновские продукты ставят на карту. Местного производителя хотят поддержать через малообеспеченных

В Ульяновской области намерены ввести карточную систему. Система продовольственных карточек для малообеспеченных граждан, по мнению чиновников, позволит защитить регионального сельхозпроизводителя в условиях ВТО, обеспечив повышенный спрос на его продукцию. Эксперты полагают, что это вполне разумное предложение, хотя и имеющее ряд рисков, пишет kommersant.ru.

Минсельхоз Ульяновской области разрабатывает проект введения карточной системы, которая, по мнению чиновников, могла бы стать эффективной мерой поддержки регионального сельхозпроизводителя в условиях ВТО. Об этом „Ъ“ рассказал региональный министр сельского хозяйства Александр Чепухин.

По словам министра, эта система не имеет ничего общего с карточной системой Советского Союза, порожденной условиями дефицита продуктов, а, наоборот, является современным методом косвенного субсидирования производителей продуктов, который широко используется в США. Как пояснил господин Чепухин, принцип прост: малообеспеченным гражданам выдаются специальные платежные карты, на которые перечисляется ежемесячно определенная сумма соцпомощи. Эти деньги можно тратить только на закупку определенного перечня продуктов в продовольственных магазинах региона. Но по картам можно купить только продукты, произведенные в Ульяновской области. Предполагается, что использование карт должно быть возможным в любом продуктовом магазине, включившемся в программу и имеющем POS-терминалы. Список региональных продуктов, которые можно будет покупать по таким соцкартам, подготовит региональный минсельхоз совместно с минздравом. Перечень категорий малообеспеченных граждан, их количество и суммы поддержки должно определить министерство труда и соцразвития, куда уже направлены соответствующие предложения.

«Это своего рода демонетизация, замена денежных выплат прямыми платежами. К этому придут и федералы, но, когда это случится, мы уже будем готовы», — сказал министр.

Впрочем, пока еще не известно, в каком виде будет принято предложение минсельхоза — министр труда и соцразвития Анатолий Васильев утверждает, что у соцзащиты на реализацию этой идеи бюджетных средств нет: «На вопрос минсельхоза, какой объем финансирования может быть заложен на продовольственную помощь малообеспеченным, могу ответить: никакой. У нас на матпомощь на весь год выделено 60 млн рублей». Впрочем сельхозминистр уверен, что деньги будут найдены.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин положительно оценивает инициативу ульяновского минсельхоза: «Этот инструмент уже доказал свою эффективность, поскольку такие деньги очень быстро возвращаются в экономику и благоприятно влияют на поставщиков товаров за счет увеличения обеспеченного спроса». Однако среди рисков господин Клягин видит техническую сложность воплощения проекта в условиях одного региона, «тем более что систему эквайринга (платежи через банковские карты) берут на вооружение в основном федеральные продуктовые сети, а те мало используют региональный продукт».

Сергей Титов

фото: liveinternet.ru

Читайте также
19.09.2020, 11:26 Работы по строительству левобережной развязки Президентского моста на сегодняшний день выполнены на 33%.
19.09.2020, 07:30 Красавица-фотограф рассказала о физическом влечении к своим моделям
18.09.2020, 14:30 Коронавирус: в Ульяновской области COVID-19 заразились более 14 тысяч человек
17.09.2020, 15:30 Коронавирус: число зараженных COVID-19 в России ежедневно растет
17.09.2020, 12:30 Егоров, Гайнетдинов и Шеянов вышли на утреннюю пробежку с лидером «Опоры России»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх