Политика
04.03.2013, 14:11
 1436  

Губернатор Морозов уверен: чиновники должны ездить, показывать и быть скромнее

После того, как online-трансляцию еженедельного шоу под названием «аппаратка» в прошлый понедельник урезали до 80 минут, ульяновское интернет-сообщество скорее в шутку, чем всерьез, повозмущалось. В том, что неделю назад часть заседания правительства области прошла без прямого эфира, а «Откровенный разговор» в минувшую пятницу и вовсе был отменен, усмотрели тенденцию на снижение уровня открытости облправительства. Чиновники оправдывались: закрытие части совещания связано с техническими случайностями. А также с тем, что внутренние вопросы правительства не очень интересны электорату. Но сам Сергей Иванович сделал, как всегда, «правильные» выводы, и сегодня все увидели полную версию аппаратки - трехчасовую, «бессмысленную и беспощадную». В связи с чем 73online.ru призывает земляков из Интернета больше так не «шутить»...

Первые пятнадцать минут заинтриговали. Рождение в семье Герасимовых, у которых уже есть дочка, тройни (второй на территории региона с начала года) в минувшее воскресенье вызвало в рядах областных высокопоставленных чиновников торжественное ликование. Глава региона сравнил появление на свет у 28-летней Веры Герасимовой сразу двух мальчиков и девочки с праздником уровня Нового года, 23 февраля, 8 марта или Дня Победы. Многодетным родителям пообещали единовременную помощь от государства в размере полутора миллионов рублей. Начальница регионального управления ЗАГС Людмила Тихонова пела соловьем о том, как растет рождаемость, снижается количество абортов и растет число молодоженов. Процитировала несколько странное высказывание президента России об улучшении демографической ситуации в стране: «Давайте стараться, а потом будем решать, как и кому помогать». Рассказывая о помощи, которую оказывают в вопросах пропаганды рождаемости священнослужители, назвала имамов «мУллы». С ударением на первом слоге - так называют ослов, рожденных от кобылиц. А те, кого имела в виду Людмила Ивановна, произносятся с ударением на второй слог. Тихонову, как Остапа, понесло и губернатору даже пришлось резко и в меру тактично ее прервать.

Неудержимый Асмус

Ведь в ближайшие 45-50 минут собравшимся жизненно необходимо было пообщаться на спортивные темы. Конкретнее: обсуждали участие нашего региона в мировом футбольном первенстве через пять лет и в Чемпионате мира по хоккею с мячом в 2016-м. Докладывал министр экономики Олег Асмус, на ближайшее до чемпионатов время, судя по всему переквалифицировавшийся в главного спортивного обозревателя облправительства.

Сергей Иванович похвастался, что уже в августе этого года Российский футбольный союз доверил Ульяновской области провести первые отборочные матчи тура чемпионата Европы по футболу среди женских команд до 17-18 лет, на который приедут представители РФС и УЕФА. Что касается ЧМ по футболу образца 2018 года, то Асмус убеждал собравшихся: наш регион просто обязан помочь соседним регионам (Самаре, Саранску и Нижнему Новгороду), принимающим у себя игры первенства. Взять на себя минимум половину нагрузки авиасообщений, ведь, по словам Олега Владимировича, ульяновские аэропорты, в отличие от тех, что расположены у соседей, смогут принимать до десяти рейсов в час. Губернатор развил идею — у нас, мол, есть варианты размещения самых титулованных футбольных команд с мировыми именами, можно построить большую фан-зону и кемпинг-парк. Построить новые стадионы для тренировочных игр. Чтобы игроки и поклонники футбола со всего мира не добирались в пункты основных поединков по «убитым» дорогам, на которых гибнут даже замы главы региона, срочно отремонтировать трассы, особенно проблемную «Ульяновск-Саранск». По словам Морозова, наш регион сможет принять в связи с мировым футбольным первенством колоссальный поток туристов — до 45 тысяч человек. Ветхое и аварийное жилье снесут. Марина Беспалова тут же попросила у Сергея Ивановича дополнительные средства на ремонт фасадов в Ульяновске. Губернатор отмахнулся: «Разберемся...» Короче, «Нью-Васюки — Москва» XXI века...

После этого правительственный «бенефис» Олега Асмуса продолжился. «Вторая часть Марлезонского балета» включала в себя доклад Олега Владимировича на условную тему «За все хорошее в Ульяновской области и против всего плохого». Доклад доктора экономических наук Асмуса напоминал уже дважды защищаемые им диссертации. Вроде бы все по делу, а ничего непонятно. Олег Владимирович вошел во вкус. А его коллеги по облправительству заскучали. Губернатору даже пришлось резким окриком приструнить подчиненных: « Вы там не откидывайтесь! Такие интересные вопросы обсуждаются, а вы в дрему впадаете!» Суть получасового доклада «вербального Сусанина» Асмуса сводилась к следующему: «Живите люди хорошо — это лучше, чем жить плохо». Одно лишь было ясно из полного профессиональным арго доклада регионального министра экономики — уровень бедности в Ульяновской области сегодня составляет 18 процентов. Морозов оправдывался: когда он-де пришел в губернаторы, этот уровень составлял 50 процентов.

… и другие «проблемы ульяновского правительства»

Еще 20 минут ушло на содержательное сообщение об изменении статуса наград Ульяновской области. Затем всплыла еще одна «суперважная» тема — «Народного контроля». Глава региона признал, что «с этим проблемы у ульяновского правительства». Привел в пример скандальную презентацию Пластовской премии в столице Великобритании: «Это не значит, что не надо ездить. Нужно до этого собирать СМИ и объяснять им необходимость такой поездки». В связи с этим Сергей Иванович поручил «доработать региональный кодекс служебной этики, воспитывающий у ульяновских чиновников элементы скромности». Что это за документ «сродни кодексу строителя коммунизма», еще полчаса объясняла собравшимся министр внешних связей и общественных проектов Ульяновской области.

Всякий раз, когда создавалось ощущение, что пора закругляться, губернатор, как будто сверяясь по какому-то своему внутреннему таймеру, включал новую тему. Повеселил, заведя речь о декларации о чиновничьих доходах:

- Раз уж приняли решение прийти во власть, то извольте все показывать. Я вот всегда все показываю... Будем честно все показывать...

Вспоминался кинофарс Эльдара Рязанова «Гараж»: «- Мы вам покажем!.. - Что это вы нам покажете?! Мы вам ничего не позволим показывать!»

Несколько раз за три часа аппаратки Сергей Морозов и сам произносил сакраментальное: «Время вышло». После чего продолжал о «важных и глобальных» проектах. Об акции «Посади и вырасти свое дерево», например. Разошлись чиновники, когда у всей страны заканчивался обед. Оставив у наблюдавших это «шоу» мрачновато-тоскливое послевкусие.



Иван Собакин

Читайте также
07.07.2020, 11:00 Инфляция выросла, индекс промышленного производства упал: Асмус рассказал о ситуации в Ульяновской области
06.07.2020, 11:30 Аппаратное: тарифы ЖКХ заморозят, а димитровградских прогульщиков накажут
07.04.2020, 06:00 Ульяновским бизнесменам разрешат работать, но обещают контролировать
06.04.2020, 14:00 Аппаратное: назначен новый глава минздрава - психиатр из Москвы Мишарин
23.03.2020, 14:00 Морозов "закрыл" пожилых дома и отчитал цильнинских чиновников за видео про туфли
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх