Привычных мест для курения в России практически не останется. С 1 июня студенты, пациенты, пассажиры, чиновники, работающие граждане и жильцы многоквартирных домов первыми испытают на себе действие Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этот документ вышел сегодня в свежем выпуске «РГ».

Не успел выкурить утреннюю сигарету у себя дома, а по дороге к метро нет ни одного большого магазина, чтобы купить вожделенную пачку, — что ж, терпи до вечера. А коли сделал пару затяжек в неположенном месте — изволь выложить 1,5 тысячи целковых. Примерно так будет выглядеть жизнь среднего работающего россиянина-курильщика уже летом. С 1 июня вступают в силу основные положения, пожалуй, самого резонансного документа года — «антитабачного» закона. Этим документом Россия выполняет обязательства, взятые на себя Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Закон запрещает курение в большинстве зданий и на отдельных территориях и предусматривает штрафы как с курильщиков, так и с юридических лиц, прямо или косвенно ответственных за то, что гражданин закурил не там, где следует. Россия — одна из мировых лидеров по курильщикам, в стране дымит около 44 миллионов человек. Будет ли работать этот закон — или это тот случай, когда строгость нормативно-правового акта компенсируется его неисполнением? Такие законы в первый год сокращают потребление табака на 15 процентов и на столько же — число инфарктов и инсультов, говорит сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. «В Казахстане с 2008 года действует лишь запрет на курение на рабочих местах и распространение курения снизилось с тридцати с лишним процентов до 25». На казахстанский общепит табу не распространяется, зато курить за столиком кафе с 2013 года нельзя на Украине. Законы там исполняются почти на 100 процентов.

«Уровень правовой культуры в этих странах примерно сопоставим, и, если введут нормальные штрафы, то закон будет довольно эффективно работать в России», — считает Халтурина.

Суммы штрафов будут известны уже в начале апреля. Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников сообщил «РГ», что «антитабачные» поправки в закон о рекламе и Кодекс об административных правонарушениях в первом чтении парламент рассмотрит через месяц. Законопроект, предусматривающий штрафы для курильщиков до 1500 рублей, а для юридических лиц — до 90 тысяч, уже внесен в Госдуму. «Будем выносить на первое чтение 22 марта, и, думаю, 9—10 апреля сразу примем в двух чтениях», — сказал он.

Технические требования к курилкам должен выпустить минздрав по согласованию с другими ведомствами, также отметил Калашников. С курительными комнатами в законе уже появилась интрига. В органах госвласти, муниципалитетах, больницах и прочих местах, где запрет на курение вводится с 1 июня 2013 года, они должны исчезнуть вовсе. Но прямого запрета на курилки на других предприятиях в законе нет. Первый зампред думского комитета Николай Герасименко подтвердил «РГ», что работодатель может оборудовать комнату для «дымящих» сотрудников, поскольку такое право закон у них не отнимает, уточняет Калашников.

«У нас другое толкование нормы, — говорит Халтурина. — Курительная комната относится к понятию «рабочее место», определенное в СанПиНе и Трудовом кодексе, а для уборщицы — это, безусловно, место работы. Так что при желании проверяющих, работодатель, устроив курилку, может нарваться на неприятности». Так или иначе, эту коллизию, видимо, разрешит правоприменительная практика. В любом случае позади у авторов закона основное — ожесточенные дискуссии, 180 поправок, битва лоббистов. В результате в России появится запрет на рекламу и спонсорство табака, курение в фильмах и телепередачах, снятых после вступления закона в силу (кроме тех случаев, когда сигарета в руке персонажа — неотъемлемая часть художественного вымысла). Согласно закону, сигаретные пачки пропадут с прилавков — курильщики будут выбирать любимый сорт по прейскуранту, и то лишь в крупных магазинах, а табачные киоски окажутся вне закона. Запрет коснется и продажи жевательных смесей и электронных сигарет.

Табачные компании подсчитали — сейчас минимальная стоимость пачки сигарет составляет 22 рубля, после принятия закона 20 самых дешевых сигарет в картонной коробке обойдутся в 50 рублей. Но, несмотря на жесткие ограничения и материальную ответственность, законодатели считают, что закон защищает права курящего населения. «В законе получили развитие все нормы, связанные с защитой прав курильщика — достаточно детально прописаны условия, при которых человек может покурить», — продолжает Калашников. Реакция самих курильщиков на закон вряд ли будет позитивной. Впрочем, многие понимают, что эти меры — действенный способ победить табачную эпидемию в России. «Читай не читай «Легкий способ бросить курить», смотри на ужасные картинки изъеденных дымом легких, раковых образований и т. д., если человек не хочет, он все равно не будет бросать. То, что делают власти, это, пожалуй, самый действенный способ…» — пишет читатель сайта rg.ru, художник Аглая из Москвы.

Справка «РГ»

Где нельзя курить с 1 июня 2013 года? В школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, в самолетах, в городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, станции метро, в помещениях соцслужб, в зданиях органов госвласти и в муниципалитетах, на рабочих местах, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах.

С 1 июня 2014 года запрещено: на платформах электричек, АЗС, гостиницах, кафе, ресторанах, рынках, в поездах и на пассажирских судах.

Елена Мишина