Прокурор г. Димитровграда Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя ряда предприятий, присваивавшего денежные средства, предназначенные для оплаты труда работников и перечисления в бюджеты различных уровней.

Так, во второй половине 2010 года 54-летний генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «ПромТехПроект» Юрий Шевченко умышленно не выплачивал 67-ми работникам предприятия заработную плату, в результате чего образовалась задолженность в размере 3,5 миллионов рублей.

При этом, как установлено, руководитель коммерческой структуры организовал перечисление находившихся на счетах ООО «ПромТехПроект» более 15 миллионов рублей в качестве займов в подконтрольные ему общества с ограниченной ответственностью «Юнистрой», «Конверс», «Аристел» и «Агропарк».

Аналогичные факты выявлены при проверке деятельности ООО «Аристел» (г. Москва), исполнительным директором которого Шевченко являлся в тот же период времени.

Здесь, желая за счет денежных средств фонда оплаты труда скрыть свою некомпетентность в сфере организации коммерческой деятельности, повысить авторитет и заручиться поддержкой инвесторов в бизнесе, он, не выплатив работникам свыше 4 миллионов рублей, тратил финансовые ресурсы предприятия на приобретение строительных материалов, расчеты с поставщиками и развитие основного производства.

Также выяснено, что руководитель ООО «ПромТехПроект» и ООО «Аристел», манипулируя бухгалтерской документацией, в 2008-2010 г.г. скрывал от государства денежные средства, подлежащие перечислению в качестве налога на доходы физических лиц.

Как результат, федеральному бюджету и бюджетам муниципальных образований «Новомалыклинский район» и «Мелекесский район» Ульяновской области был причинен ущерб в размере более 6 миллионов рублей.

В этой связи Шевченко предъявлено обвинение по ч.1 ст.145-1 (невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем из корыстной и иной личной заинтересованности), ч.1 ст.199.1 (неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по перечислению налогов в соответствующий бюджет, совершенное в крупном размере) УК РФ, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Расследование данного уголовного дела завершено, и Прокуратурой г. Димитровграда Ульяновской области оно направлено в суд для рассмотрения по существу.


фото: www.smf.in.ua