Экономика
21.02.2013, 15:00
 1070  

В Правительстве Ульяновской области обсудили ситуации вокруг неплатежей организаций коммунального комплекса за газ

В Правительстве Ульяновской области состоялось расширенное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Ульяновской области, в рамках которого рассматривалась проблема неплатежей организаций коммунального комплекса (ОКК) за потребленный газ.

В заседания приняли участие губернатор, председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по работе с органами власти и регионами Николай Исаков, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» и ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Владимир Камеко, члены Правительства и руководители Законодательного Собрания Ульяновской области, а также руководители регионального министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса, руководители федеральных силовых, контролирующих ведомств и руководители муниципальных образований Ульяновской области.

Сергей Морозов отметил, что компании Группы «Газпром» в регионе ответственно выполняли свои обязательства перед потребителями природного газа: осуществлялась бесперебойная поставка, обеспечивалась безопасность транспортировки, и главное – активно велась газификация региона. При этом губернатор Ульяновской области констатировал, что ситуация с уровнем оплаты организациями коммунального комплекса за природный газ резко ухудшилась, что ставит под угрозу дальнейшую успешную реализацию Программы газификации регионов РФ в области.

В свою очередь Николай Исаков Сообщил, что задолженность социально значимой категории потребителей Ульяновской области на текущий момент составила порядка 950 млн руб., в том числе организаций коммунального комплекса - более 720 млн. руб. Кроме того было отмечено, что не смотря на активное участие Правительства Ульяновской области в разрешении сложившейся ситуации, отдельные муниципальные образования, среди которых МО «г. Димитровград», МО «г. Новоульяновск», МО «Барышский район», МО «Ульяновский район», МО «Мелекесский район», продолжают наращивать долги: так задолженность ОКК этих пяти муниципальных образований составляет 68,3 % от общей задолженности организаций коммунального комплекса Ульяновской области.

В своем выступлении генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимир Камеко особо обратил внимание на тот факт, что население региона добросовестно оплачивает коммунальные услуги - прямые платежи за газ составляют более 97%. Ситуация осложняется тем, что деньги населения, оплаченные за тепловую энергию, не доходят в полном объеме до поставщика природного газа, а оседают в управляющих компаниях. Анализ платежей за газ показывает, что отдельные руководители муниципальных образований и директора организаций коммунального комплекса допускают нецелевое использование денежных средств, предназначенных для оплаты поставок газа. Исходя из этого, Владимир Камеко подчеркнул необходимость выработки механизма оплаты коммунальных услуг с перечислением топливной составляющей (оплата за потребленные ресурсы) в реализованной тепловой энергии поставщику газа, минуя управляющие компании и предприятия коммунального комплекса.

В ходе совещания было также было отмечено: анализ состояния расчетов организаций коммунального комплекса Ульяновской области показывает, что без выделения денежных средств на модернизацию теплоисточников и компенсацию выпадающих доходов ситуация в дальнейшем будет ухудшаться. В результате ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» будет вынуждено принять меры, предоставленные действующим законодательством Российской Федерации по введению ограничения с последующим полным отключением от газоснабжения организаций коммунального комплекса Ульяновской области, что может привести к социальной напряженности в регионе.

Данная ситуация с расчетами организаций коммунального комплекса Ульяновской области требует принятия кардинальных мер со стороны органов исполнительной власти региона.

По итогам совещания были разработаны поручения для дальнейшего совершенствования организационных и практических мер по обеспечению энергетической безопасности Ульяновской области.

Справка

ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» – компания, входящая в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее общество «Газпрома»)
и осуществляющая поставку природного газа всем категориям потребителей Ульяновской области. На сегодняшний день ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» поставляет природный газ 382 268 абонентам, 2 920 предприятиям промышленного, а также 524 организациям коммунально-бытового комплекса и бюджетным потребителям.

В соответствии с постановлением Правительства от 5 января 1998 г. N 1 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и газа организациям – потребителям при неоплате поданным им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», при неоплате организацией - потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно - энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно - энергетических ресурсов.

Согласно постановлению, за пять дней со дня введения ограничения поставок газа, организация-потребитель обязана погасить задолженность или принять меры к безаварийному прекращению технологического процесса, обеспечению безопасности людей и сохранности оборудования в связи с прекращением подачи топливно-энергетических ресурсов.

Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе прекратить полностью подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.

Pr

Читайте также
24.09.2020, 15:31 Историческое событие: Шеянов и Орлов подписали соглашение о сотрудничестве
24.09.2020, 13:00 Коронавирус: число повторно заразившихся COVID-19 увеличится к следующему году
23.09.2020, 17:00 "Динамо", "Енисей" и "СКА-Нефтяник" выйдут на лед в Ульяновске: в городе впервые пройдет Кубок России по хоккею с мячом
23.09.2020, 16:00 Ульяновский спорт начал цифровую прокачку
23.09.2020, 14:11 На выезде из Ульяновска грузовая ГАЗель смяла легковушку (видео)
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх