В минувший понедельник на телеканале «Культура» начался новый документальный цикл из четырех фильмов «Обаяние отваги» об Актрисе Лие Ахеджаковой. Максимально честно и искренне звезда театра и кино рассказывает о себе в профессии и о месте профессии в своей жизни. А через неделю Лия Меджидовна шагнет с телеэкрана на ульяновские подмостки. 14 февраля в День всех влюбленных в 19.00 на сцене ДК «Губернаторский» единственный раз в нашем городе будет дан антрепризный спектакль «Чокнутые королевы», где у Ахеджаковой одна из главных ролей. 73online.ru гарантирует незабываемые впечатления и готовит для своих читателей эксклюзивное интервью со звездой.

В этой трагикомедии по пьесе Даниэля Калля «Зарницы» - блестящий актерский ансамбль. Компанию Лие Ахеджаковой составят еще две блистательные актрисы современного театра и кино Мария Кузнецова (фильмы «Итальянец», «Олигарх» и «Русский ковчег», также она сыграла супругу нашего земляка Крупскую в «Тельце» Александра Сокурова) и одна из звезд легендарного фильма «Я шагаю по Москве» Эра Зиганшина. А также молодой актер Алексей Зуев, известный широкой публике по фильмам «Империя под ударом», «Московская сага» и надавнему телепроекту «Любопытная Варвара».

Жанр своей пьесы, по которой поставлен этот московско-питерский антрепризный спектакль театра «Балтийский Дом», ее автор, немецкий драматург из Мюнхена Даниэль Калль, определил как «мещанская дамская драма». Завязка такова: в заброшенном местечке живут и содержат питейное заведение немолодые сестры Китти и Ханни Лакк. Они проводят дни в постоянных спорах о том, почему керосиновая лампа лучше электрического освещения, может ли автомобиль покончить счеты с жизнью, или какие беды таит в себе простая бытовая розетка. Однажды в их баре появляется некая Молли Пробст, деловая светская леди, у которой поблизости «сдох» автомобиль. Перед ней сестрицы Лакк вдруг неожиданно начинают раскрывать все, даже самые нелепые, семейные секреты... Известный столичный режиссер Ольга Субботина вместе с актерами превратила эту историю в некое подобие притчи о любви, одиночестве и даже бессмертии.

Лие Ахеджаковой в роли Китти достаточно нескольких движений для объяснения замкнутого существования сестер. Одним лишь взглядом эта великая актриса может дать и сакральное объяснение сиротству героинь: отец, оставивший их, — Отец небесный. Наблюдать за всем этим — ни с чем не сравнимое зрительское счастье. За два часа детские переживания, любовные драмы, взаимоотношения друг с другом в зрелые годы — все грани человеческих отношений раскрываются перед зрителем в наиполнейшей мере. Весь мир чувств на фоне непростых человеческих отношений.

Лия Меджидовна Ахеджакова с юных лет известна и своей активной гражданской позицией, и смелостью в ее отстаивании. Когда отец и мать будущей звезды умирали от туберкулеза, молодая Лия написала письмо самому Сталину с просьбой о помощи. Всемогущий вождь услышал ее и прислал редкое лекарство, которое трудно было достать... Сегодня Лия Меджидовна неоднократно выражала и выражает свое несогласие с властью. В частности, она выступала против суда над Михаилом Ходорковским и процесса по делу «ЮКОСа» и критически относится к деятельности Владимира Путина. Она активно критковала травлю девушек из «Pussy Riot». А совсем недавно резко осудила принятие, как она его назвала, «закона подлецов, абсолютно подлого и людоедского», запрещающего усыновление детей-сирот иностранцами. Актриса подчеркула и неуместность заявления РПЦ о выделении для сирот мест на кладбище и призвала принять участие в протестах против «Закона Димы Яковлева». С этой умной и порядочной женщиной всегда есть о чем поговорить, чем 73online.ru и намерен воспользоваться...