А как иначе? Ведь полное название МГЕРышей – «Молодая гвардия» «Единой России». А еще они очень любят отзываться на «молодогвардейцев», видимо, всерьез считая себя юной гвардией партийного короля. Упоминать же нынешнего идеологического колебятко в связи с краснодонцами-патриотами не просто невозможно стыдно – позорно.

Попросила я недавно одного МГЕРуна, парня лет 19-20, назвать поименно членов той, настоящей, «Молодой гвардии». То, что не смог вспомнить ни одной фамилии, кроме Кошевого, ни даты гибели ребят, - это естественно для будущих депутатов и чиновников. Неестественно другое – заявка не проведение такими ульяновскими «патриотами» 9 февраля митинга-реквиема, «посвященного 70-й годовщине расстрела подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия». Смею заметить, что краснодонские патриоты называли себя «подпольной комсомольской организацией». 9 февраля были расстреляны пятеро молодогвардейцев из 70 – основные казни проходили 15, 16, 31 января 1943 года. Это окончание битвы можно отмечать одним днем, а чтить память погибших по дате завершения казней… Есть в этом что-то кощунственное…

Все, чем занимают себя МГЕРы, отдает политической клоунадой-однодневкой: то они «борются» с мормонами (не зная, кто это и что это), то отмечают Всемирный день ребенка, то «борются» за чистоту русского языка, то выступают против табакокурения, то - против наркотиков, то веселые старты устраивают, то дрэг-рейсинги. Зачем? Кому это надо? Где отдача? Неужели в Ульяновском регионе эта структура не может для себя хотя бы обозначить действительно нужные дела, а не проводить время в пустых пиар-акциях? Хотя… какие дела у будущих политиков, взращиваемых в условиях пробирки? Им по плечу разве что призыв своего регионального вождя: «активизироваться в социальных сетях!», да провокации против коммунистов, среди которых, между прочим, немало ветеранов Великой Отечественной и труженников тыла. Провокации в отношении оппозиции – это вообще неотъемлемая черта деятельности «Молодой гвардии» в Ульяновске. Помнится, года четыре назад «молодогвардейцы» во главе с Эдгаром Красаускасом и депутатом-единороссом Ростиславом Эдварсом попытались сорвать митинг коммунистов, выпустив против стариков молодчиков с метлами. Они размахивали метлами и разгоняли стариков с площади 100-летия Ленина. После этой провокации Красаускас заявил, что его избили разгневанные пенсионеры.

Интересно определение МГЕРышами политики: «Политика – это возможность изменить мир вокруг себя». Ума не хватило поставить точку вовремя, после слова «мир».

Многие их старшие товарищи-наставники из ЕР - «делать жизнь с кого», тоже как-то не обучены правилу точки. Вот губернатор в декабре прошлого года на 20 конференции регионального отделения «Единой России» радостно сообщает: «Мы превратили регион в один из самых динамично развивающихся субъектов РФ». А эксперты РИА «Новости», составившие по итогам этого самого прошлого года рейтинг субъектов РФ по качеству жизни, отводят Ульяновскому региону 54 место из 82 возможных. 18 процентов ульяновцев имеют доходы ниже прожиточного минимума. У нас меньше рождается, чем умирает. Сходно с нами живут на Чукотке и на Камчатке.

Но, видимо, мир вокруг Сергея Ивановича совершенно иной, недаром он, как и молоденькие гвардейцы, настраиваемые на политику, так любит пиар-акции, заявления, за которые никто не несет ответственности. Не несет же ответственности МГЕР, обозначив себя так: «корпорация, объединяющая молодых». А какое из трех определений «корпорации» они выбрали для себя? Либо МГЕР – союз, созданный на основе профессиональных или сословных интересов; либо – акционерное общество; либо (но это только в фашистских государствах) – объединение группы населения по профессиональному признаку под контролем государства. Кто вы, МГЕРыши?

Вообще для колебяток, как и для остальных колобков, характерна невозможность задерживаться на чем-то одном – главное, без потерь для себя, никого не слушая, катиться дальше. Ну, насчет «никого», я преувеличила – ослушаться верховную власть мало кому из ЕРа придет в голову даже после Дня огурца (лучше, конечно, солененького). А ослушаться народа – какая беда: его и верховная власть не слушает. Мало ли жалостливых писем и обращений отписывал ульяновский люд в разные инстанции по поводу закрытия в городе военных училищ – губернатор как бы сочувствовал, но больше чувствовал тяжкую длань Сердюкова. А вот к Шойгу и поедет, и поговорит, и вернет все на место. Не потому, что губернатор услышал, наконец, народ, а потому, что чутко, как флюгер, уловил иное настроение нового министра. Если чего получится – народ полюбит губернатора со страшной силой, даже без взаимности, простив ему все прегрешения и все коммунальные тарифы.

И еще – о том, как связана региональная партийная власть и народ. В этом году, по предложению партийного лидера региона г-жи Дмитриевой, в каждом МО должны создать свои проекты по улучшению жизни населения. Такой план был и на 12-й год, только – областной. Закончился он вот чем, как говорит Тамара Александровна: «Мы собрали в этом документе самые жизненные проблемы и наказы жителей всех районов области. Обещали сделать работу над его выполнением нашей главной заботой. Но 70 процентов не сделали». Теперь в МО не сделают, естественно, 100 процентов, но региональная верхушка ЕР будет уже ни при чем – зато как здорово можно будет прилюдно «мочить» нерадивых безденежных и безвластных мелких муниципалов!

А так-то в регионе у нас все хорошо: по удовлетворенности жизнью ульяновцы занимают 67 место. В «соседях» - Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.

Дрэг-рейсингом, что ли, заняться от полноты красивой жизни? Гвардейцы, поди, помогут…

Людмила Дуванова