Вчера вечером состоялось заседание городской избирательной комиссии; на повестке дня стоял вопрос о регистрации кандидатов на довыборы по 21-му округу, которые состоятся 17 марта. Членам горизбиркома предстояло проголосовать за регистрацию прошедших проверку кандидатов в депутаты, а также за «вылет» тех, кому не повезло. Практически единогласно члены комиссии проголосовали за снятие с довыборной гонки трех кандидатов: Бориса Осипова, Сергея Герасимова и Антона Кознакова. Эксперты УМВД посчитали подписи, представленные этими кандидатами на рассмотрение в горизбирком, фальшивыми. Подлинность сфальсифицированных подписей теперь можно будет доказать только в суде, но, учитывая время подачи заявления и судебного процесса, вряд ли кто-то из этой троицы станет народным избранником. На судьбоносном заседании избирательной комиссии побывала корреспондент 73online.ru Александра Скворцова.

Слухи о том, что трех кандидатов «зарезали» на подписях, появились в минувшую пятницу. Известно также было, что официально об этом будет объявлено во вторник на заседании горизбиркома. Все минувшие выходные заинтересованные лица обсуждали этот вопрос дома, на кухне и в Интернете. Понятно, что ко вторнику страсти накалились, все ждали если не мордобоя, то как минимум шоу. Но, увы, заседание прошло спокойно, ровно. Одним словом, в штатном режиме. Некоторую пикантность в мероприятие внес член горизбиркома, руководитель местного отделения партии «Патриоты России» Владимир Аладин. Впрочем, обо всем по порядку.

Заседание было назначено на шесть часов вечера. Подходя к зданию городской администрации, где прочно обосновался горизбирком, ожидала увидеть негодующую толпу, с гневными лозунгами, а увидела лишь одинокого пенсионера с плакатом на шее. Наряд милиции стоял напротив, сотрудники правопорядка не препятствовали выражению пожилым человеком его гражданской позиции. Честно говоря, вид у дедушки, стоящего в сумерках, был немного жалкий. Очень захотелось его морально поддержать. Предложила ему рассказать на камеру о своих требованиях горизбиркому. В ответ на мое предложение пенсионер затравленно на меня посмотрел и удалился прочь неожиданно быстрой походкой. Между тем в вестибюле в окружении журналистов уже вовсю боролся за правду Владимир Аладин.

- Считаю, - вещал «патриот», - то, что тут происходит, - это незаконно, и хочу заявить свою позицию. Одного из кандидатов сегодня снимут незаконно.

- Скажите, а вас не смущает, что Герасимов - сторонник «Единой России», а Кознаков и вовсе член партии. Не слишком ли много кандидатов от партии власти?

- Я об этом как-то не думаю, от каких они партий, я за правду и справедливость!

- А если бы два коммуниста шли по округу, как бы вы на это среагировали?

- Был бы за коммунистов.


Между тем подходило время начала заседания. Председатель горизбиркома Вадим Андреев предложил коллегам начать обсуждение вопросов повестки дня. Члены избиркома, в количестве 11 человек, как по команде закивали в знак согласия и энергично подняли руки.

Все проходило следующим образом. Кандидаты, зарегистрированные от партий, по очереди заходили в зал, скромно садились на стульчик в углу, выслушивали информацию о своем новом статусе, после чего Андреев каждому жал руку и вручал удостоверение. Небольшая заминка возникла с кандидатом от партии «Мир и Единство» Юрием Плужниковым. Дело в том, что он никак не хотел входить в зал без сопровождения телевизионной камеры. Плужникову пошли на встречу и пустили журналиста с камерой на заседание. Встав в нужный ракурс и получив удостоверение, Юрий Плужников, как всегда «ненавязчиво», коснулся главного «дела» всей своей жизни - Василия Гвоздева.

- Вот если бы раньше меня допустили до выборов, - грустно заметил он, - то у меня бы была возможность выиграть выборы у Гвоздева, а теперь уж что... Хотя у меня тут еще один враг появился, вон Аладин сидит тут...

Услышав эти слова, г-н Аладин заметно встрепенулся и неожиданно для всех заявил: «Ты пенсионер, вот, одевай валенки и сиди себе на печке».

Тактичный Андреев поспешил успокоить еще недавних однопартийцев: «Ну, Владимир Николаевич, давайте все-таки соблюдать политкорректность».

«Он первый начал», - обиженно заявил Аладин, поджав губы.

Вот таким образом тихо и мирно дошли до фамилий «зарезанных» кандидатов. Стоит отметить, что Борис Осипов проигнорировал заседание, ни сам не пришел, ни представителей не прислал. Сергей Герасимов также не участвовал в заседании. А вот Антона Кознакова было по-настоящему жалко.

В процессе заседания выяснилось, что чуть раньше начала заседания в горизбирком приходили люди, которые уверяли, что действительно ставили свои подписи в поддержку Кознакова. Но, как оказалось, это не аргумент для членов горизбиркома. Судьбу подписей решают эксперты-почерковеды УМВД и оспорить их решение можно только через суд. У членов горизбиркома, как выяснилось, не было оснований не доверять экспертам.

Из 11 человек только один Аладин попытался повлиять на судьбу кандидата Кознакова. «Считаю, - заявил он, - что сейчас происходит беспредел. Человек набрал реальные подписи, и люди это подтвердили. Своим решением мы ограничиваем права человека. Люди нам перестают верить, и это повлияет на явку», - заявил Владимир Аладин. Но его мнение услышано не было, десять человек комиссии проголосовали за исключения Кознакова из списка кандидатов. Аладин остался при своем мнении и попросил это занести в протокол заседания. Вид у Кознакова был подавленный и растерянный. Первый опыт политической борьбы оказался для парня не очень удачным, но какие него годы. У Плужникова тоже все не слишком быстро получилось.

Уже после окончания заседания корреспонденту 73online.ru удалось поговорить с некоторыми кандидатами.

Сергей Герасимов выглядел не слишком расстроенным.

- Сергей Алексеевич, это какая по счету ваша попытка попасть в законодательную власть?

- Я уже со счета сбился, по-моему, где-то шестая.

- Вы ждали такого исхода?

- Разумеется. Всегда одно и то же происходит. Россия - это страна стабильности, - удачно пошутил Герасимов.

Игорь Руков:

- Вы надеетесь победить?

- Конечно, надеюсь, но вряд ли это произойдет.

- Почему?

- Потому что у нас в городе все решает административный ресурс. И на выборах по 21-му округу он уже «работает» во всю силу. Мною уже подана жалоба в горизбирком против одного из кандидатов. Будем бороться.

Александра Скворцова