Об этом на заседании регионального правительства доложила министр финансов Ольга Максимушкина.

Как сообщила глава областного Минфина, в проект о бюджете вносятся изменения в связи с дополнительными поступлениями из федерального бюджета. Доходная часть казны региона увеличивается на 1 млрд. 192,9 млн. рублей. Таким образом, общий объём доходов составит 29 млрд. 724,2 млн. рублей.

«Все отраслевые ведомства активно работают с федеральным центром по привлечению средств, участию в различных программах, поэтому мы уверенны, что и в дальнейшем в областной бюджет будет поступать дополнительное финансирование. В настоящее время основная часть поступивших средств имеет целевое назначение и будет направлена на важнейшие социальные расходы», - пояснила министр финансов региона.

Так, на социальную поддержку населения будет направлено порядка 760 млн. рублей. Это средства на выплату пособий по уходу за детьми полутора лет (378,9 млн. рублей), на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий (163,6 млн. рублей).

Кроме того, средства перечислены на выплату пособий при рождении детей, ежемесячные выплаты многодетным семьям, на реализацию дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда.

Также порядка 560 млн. рублей будет направлено на поддержку сферы здравоохранения региона. Около 300 млн. рублей перечислено на обеспечение антивирусными препаратами для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, а также на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам. На обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов предназначено 212,9 млн. рублей.

Кроме того, средства будут направлены на обследование граждан с целью выявления туберкулёза, обеспечение лекарственными препаратами больных онкологическими и редкими заболеваниями, а также пациентов после трансплантации органов и тканей, на закупку оборудования и расходных материалов для неонатального и аудиологического скрининга.

Средства также будут направлены на осуществление полномочий по контролю качества образования, лицензированию и государственной аккредитации образовательных учреждений.