Политика
04.02.2013, 12:00
 5  

Сергей Морозов разделил население региона на женщин и... людей

Отгадайте загадку: во френче, с усами, но не Сталин... Те, кто видел сегодня утром Интернет-трансляцию с очередного аппаратного совещания в облправительстве, без труда поймут, о ком речь. Одетому в модного покроя френч губернатору Ульяновской области не хватало только трубки в зубах, стали во взгляде и вдумчивой медлительности в интонациях. В остальном — вылитый «отец народов» и «лучший друг физкультурников», тем более о спорте под занавес аппаратки разговор действительно зашел. В остальном, как убедился 73online.ru, все было очень похоже на прошлое 80-летней давности: частое упоминание роли партии, вопросы милитаризации и ломка людей через колено... А теперь подробнее.

Первые полчаса аппаратного совещания, рассказывая о планах руководства области, глава региона несколько раз внятно, чтобы все услышали и запомнили, произнес название своей партии. Столь частое упоминание «Единой России» напомнило лишь о том, что очередные выборы не за горами. И можно с уверенностью предположить, что чем дальше, тем чаще губернатор и его свита будут педалировать участие «ЕР» в своих грандиозных планах и прожектах.

Среди них — возвращение в Ульяновскую область одного из высших военных училищ. Или открытие нового. По словам Сергея Морозова, он намерен обратиться к своему тезке, министру обороны РФ Шойгу с подобной просьбой. Собравшиеся словно были готовы к этому. Заместитель председателя ЗСО, глава регионального отделения «Единой России» тут же произнесла пафосную речь о том, что для возвращения в областной центр военного вуза либо создания нового в нашем регионе есть все необходимые кадры и инфраструктура. Губернатор выразил готовность немедленно встретиться с главой российского оборонного ведомства: «Нужно либо вернуть один из отнятых военных вузов, либо просить разместить что-то новое. Возможно, это будет летный полк». Чуть позже Сергей Иванович пойдет еще дальше и объявит о 24-х миллионах рублей, выделяемых на развертывание системы ГЛОНАСС в Ульяновской области.

Министр слушала да зевала

Слово взял региональный министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин и напомнил о Фестивале науки в симбирской драме. Услышав ключевое слово «драмтеатр», глава региона решил, что самое время немного поговорить о культурке. И в очередной раз искренне понеудомевал: не понимает он, дескать, что к нему привязался со своим депутатским запросом главный ульяновский коммунист Александр Кругликов. Ну, слетали они с министрами и сочувствующими на бюджетные денежки в Лондон на открытие выставки Аркадия Пластова и презентацию премии имени живописца-симбирянина, и что в этом такого? Почему это Сергей Иваныч должен теперь отчитываться перед Александром Леонидычем за все потраченные в 2012-2013 годах на загранпоездки средства?.. Пока Морозов возмущался, камера несколько раз выхватывала из числа присутствующих областную культурную министершу Мурдасову. Та молчала и вообще, похоже, не выспалась. Выглядела неважно, несколько раз демонстративно зевнула...

От культурных заморочек глава региона плавно съехал к своей любимой теме — региональной самоидентичности. С целью скорейшего самоопределения жителей области в Ульяновске создается целый НИИ истории, культуры и традиций региона. Штат вроде как уже есть. До лета необходимо выбрать руководителя и активно заработать на благо ульяновцев. На сколько вследствие очередной инициативы самого креативного губернатора всех времен и народов похудеет региональный бюджет, Сергей Морозов умолчал. Впрочем, про создание этого самого НИИ мы уже писали.

«Назначить всяких ответственных...»

Небезынтересно прошло и определение руководства экспертного совета, созданного в регионе в рамках проекта «Открытое правительство». Назвали имя председателя - завкафедрой экономического анализа и госуправления Института экономики и бизнеса ульяновского госуниверситета, профессора, доктора экономических наук Анатолия Лапина. Его заместителем стал известный ульяновский журналист и депутат гордумы Геннадий Антонцев. После того как прозвучала информация о нежелании Лапина возглавлять экспертный совет, развернулась недолгая полемика. Дискуссию прервал губернатор, высказавшийся в том духе, что назначим и будет... А через пять минут в своем Твиттере cоветник губернатора по вопросам семейной политики Ольга Желтова написала: «Лапин сейчас позвонил и сказал, что руководителем он работать не готов! Зачем ломать человека?» А как же френч и усы? Сталин и не таких, как Анатолий Евгеньевич, ломал. Вот и Морозов туда же.

Ну и, конечно же, не обошлась очередная аппаратка без красочных, цветистых оговорок ульяновского губернатора. Когда он, например, распекая руководителей муниципальных образований за плохую поддержку беременных (с начала года в области зарегистрирован не только рост рождаемости, но и рост смертности — на 231 человека) приказал «назначить всяких ответственных». И во гневе заявил, что ульяновские женщины «рожать должны при таком количестве в области женщин и людей». Или женщины не люди?..

В заключении, вспоминая о своей рабочей поездке в минувшие выходные по области, глава региона мило поностальгировал по увиденным березкам и озерцам. Актуальные воспоминания, если учесть, что сразу после аппаратного совещания Сергей Морозов, оставив на хозяйстве своего первого зама Александра Якунина, отбыл до пятницы в Берлин. Креативить Ульяновскую область, естественно, посмотреть, как работает недавно открывшееся посольство нашей области в Германии, а также провести переговоры с компанией «Ремондис», которой ну никак не хотят отдавать свой бизнес ульяновские предприниматели. Вернется к «Откровенному разговору», полный креатива и новых прожектов.

Иван Собакин

Читайте также
18.09.2019, 15:36 Морозов пригласил Мединского в Ульяновск на закрытие Года театра
18.09.2019, 14:46 В Ульяновской области появится новый птицеводческий комплекс
18.09.2019, 11:33 Консультативно-диагностический центр детской облбольницы отремонтируют к 1 ноября
18.09.2019, 09:06 Сергей Морозов встретился с владыкой Иосифом в женском монастыре
17.09.2019, 21:11 Опенышеву решено помиловать! Морозову дадут этическую рекомендацию
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх