Депутат Ульяновской гордумы Алексей Бинеман заявил о своем выходе из рядов «Единой России», объясняя это тем, что «не во всем согласен с ее методами работы». Ранее без объяснения причин партию покинул его коллега по гордуме Назир Шамсутдинов. Руководство реготделения «Единой России» считает, что идет нормальный процесс освобождения партии от тех, кто в нее пришел из конъюнктурных соображений. Политологи полагают, что в условиях падения рейтинга партии власти и на фоне повышения требований к ее членам первыми решили ее покинуть те, кто искал от членства личной выгоды, - пишет kommersant.ru.

Как стало известно „Ъ“, депутат Ульяновской городской думы Алексей Бинеман в минувшую пятницу подал заявление о выходе из партии «Единая Россия». Официальных сообщений об этом не было ни со стороны гордумы, ни со стороны партии. По словам руководителя регисполкома «Единой России» Вадима Андреева, ни в заявлении, ни устно о причинах выхода пояснений не было. Еще ранее, также без объяснений, партию покинул другой депутат гордумы — Назир Шамсутдинов.

Сам господин Бинеман пояснил „Ъ“, что «разочаровался в сегодняшнем положении дел в партии», ему «не нравится, что внутрипартийная дискуссия сведена на «нет» и приходится голосовать не так, как считаешь нужным, а так, как надо по внутрипартийной дисциплине». Однако назвать, что стало толчком к окончательному решению, или припомнить, какие случаи отсутствия внутрипартийной дискуссии его возмутили, Алексей Бинеман не смог, лишь отметив, что «не нравится, что произошло в Госдуме с «антисиротским законом». Отметив, что это не означает смену политических взглядов, он не исключает, что в будущем примкнет к какой-либо другой партии, «предложения уже поступали». Назвать, от кого поступали предложения, господин Бинеман отказался, заметив при этом, что «не уверен, что будет близок к КПРФ, «хотя в этой партии много хорошего». «Я не исключаю возможности, что через некоторое время еще кто-то из моих коллег примет аналогичное решение», — добавил депутат. Назир Шамсутдинов от комментариев отказался.

В реготделении партии отмечают, что к выходу депутатов отнеслись спокойно, «хотя это и неприятно». «Для нас это только лучше, когда уходят конъюнктурщики», — сказал господин Андреев. «Он использовал партию, чтобы пройти во власть и продвинуть бизнес, а потом, когда оказалось, что поддержки партии в его личных интересах ему недостаточно, решил хлопнуть дверью. Это карьеристы и примазчики, от таких надо освобождаться», — подчеркнула секретарь регполитсовета Тамара Дмитриева.

Депутаты гордумы, отмечая, что господа Шамсутдинов и Бинеман не отличались политической деятельностью и активностью на думских дискуссиях, сомневаются, что решение о выходе из «Единой России» было принято по политическим причинам, но и логичных объяснений не находят, полагая, что «есть еще и какая-то третья сила». «Логичных объяснений от Алексея мы не услышали. Думаю, этот шаг подорвет его репутацию в глазах руководства города и осложнит отношения с коллегами», — заметил депутат гордумы, советник главы города Сергей Давыдов. Другой депутат-единоросс, напомнив, что Алексей Бинеман после получения депутатского мандата был назначен директором муниципального банно-прачечного хозяйства «Русские бани», на правах анонимности отметил, что «в последнее время на Алексея было наслано множество проверок: и налоговая, и контрольно-счетная палата, и ревизионная комиссия — пришли все, кому не лень». «И в критический момент, когда ему была нужна помощь партии, та не помогла, вот у него нервы, видимо, и сдали», — сказал собеседник.

Другой источник в гордуме пояснил, что господин Бинеман очень хотел получить поддержку для нужного ему кандидата на довыборах в гордуму (состоятся 17 марта), но партия ему в этом отказала.

Близкий к политическим и бизнес-кругам, недовольным деятельностью главы города Марины Беспаловой, лидер реготделения «РПР-Парнас» Александр Брагин считает, что выход депутатов из партии может быть связан с активно обсуждавшимися в гордуме осенью слухами о возможном ее роспуске («после того как в отношении одних депутатов будут заведены уголовные дела, а депутаты-единороссы добровольно сложат с себя полномочия»). «Тогда можно будет объявлять новые выборы гордумы и мэра, что может быть выгодно Марине Беспаловой. Поэтому Бинеман и решил не участвовать в таком спектакле», — предполагает господин Брагин. Стоит заметить, что в среду, по данным источника, «после заседания гордумы госпожа Беспалова объявила депутатам, что в отношении 12 из них заводятся уголовные дела, связанные с их сегодняшней и прошлой деятельностью на постах руководителей предприятий».

Впрочем, депутаты, не опровергая слухов, исключают такой вариант развития событий, отмечая, что «это сейчас не выгодно никому». «Мое решение к ходившим в гордуме слухам о возможном сложении полномочий не имеет никакого отношения», — заверил Алексей Бинеман.

Ульяновский политолог Николай Васин смотрит на ситуацию проще. По его мнению, «в условиях, когда «Единая Россия», отвечая на запрос общества, вынуждена предъявлять к своим членам более жесткие требования, на фоне падения рейтингов партии, первыми, кто ее добровольно покинет, конечно, станут те, кто пришел в нее по конъюнктурным соображениям».

Сергей Титов