Первое в этом году заседание Законодательного собрания Ульяновской области стало для депутатов четвертого созыва еще и юбилейным — 90-м. Основной темой для парламентариев стало достаточно бурное обсуждение приостановления действия на территории региона пресловутого 354-го постановления Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». А также изменения, которые ожидаются в связи с этим, при начислении платежей. Кроме того, депутаты ЗакСа проголосовали за инициативу ограничения производства и продажи энерготоников и за внесение изменений в российский закон «О воинской обязанности...». Рассмотрели проект изменений в закон «О выборах губернатора Ульяновской области» и ряд других вопросов. 73online.ru убедился, что энергии у региональных парламентариев в новом году хоть отбавляй...

Началось заседание с поздравлений с грядущим днем рождения в адрес заместителя председателя ЗСО Тамары Дмитриевой. И хотя свое 55-летие бывшая «фронтовичка», а теперь секретарь политсовета регионального отделения Едра отпразднует только завтра, ее коллеги по Законодательному собранию проигнорировали народную примету о том, что заранее не поздравляют, и преподнесли Тамаре Александровне милый букет роз и эксклюзивную коллекцию медалей с изображением самых известных симбирян-ульяновцев. Спикер Борис Зотов пожелал без пяти минут имениннице, чтобы к 60-летию и ее светлый лик оказался на одной из подарочных медалей.

Сразу после этого депутаты приступили к обсуждению насущной проблемы ОДН — не жалея голосовых связок и подчас не стесняясь в выражениях. Хотя еще до начала дискуссии депутат-коммунист Вячеслав Алексейчик заметил, что, пока нет конкретных документов, грядущее обсуждение может превратиться лишь в «фантазии на тему ОДН». Единоросс Игорь Тихонов призвал «сконцентрировать жестко вопросы, чтобы понимать, что делать населению в данной ситуации». Следующие за этим выступления двух региональных министров, более других ответственных за сложившуюся ситуацию, какой-либо дополнительной ясности в нее не внесло. Это отметили и сами парламентарии, обрушившиеся с критикой на чиновников облправительства.

«Перерасчет гарантированно начнется в марте»

Для тех, кто вдруг забыл или не знал никогда, осенью прошлого года ульяновцы при оплате коммунальных услуг столкнулись с заоблачными цифрами итоговых сумм. Жителям многоквартирных домов, согласно вступившему в силу на территории Ульяновской области постановлению Правительства РФ № 354, предписывалось отныне оплачивать и общедомовые нужды. В результате рост платежей за ЖКХ на территории области кое-где подскочил до 30 процентов вместо 12-ти допустимых по российскому законодательству. Принятие постановления на территории нашего региона и последующий резкий рост платы за общедомовые нужды вызвали волну недовольства жителей области. 23 января 2013 года Ульяновский областной суд по заявлению прокуратуры региона признал недействительными приказ о нормативах потребления коммунальных услуг со дня его выхода. В связи с этим судебным решением теплоснабжающим и управляющим компаниям было вменено произвести перерасчет.

Пока коммунальщики и ресурсники пытаются оспаривать решение суда, в муниципальные образования Ульяновской области направлены рекомендации о приостановлении действия нормативов, предусмотренных 354-м постановлением Правительства РФ и касающихся оплаты общедомовых нужд. Ульяновцев ждет перерасчет за коммунальные услуги. Так, во всяком случае, пообещал собравшимся с трибуны глава министерства экономики региона Олег Асмус:

- Замечания, высказанные прокуратурой в наш адрес, можно условно разделить на три части. Первое — устранить календарную разбивку. Второе — это все, что касается температурного режима. И третье — учитывать только лестничные клетки, но не чердачные и подвальные помещения. Кроме того, неверно были установлены нормативы для старого жилого фонда и домов-новостроек. И у нас сейчас выбор невелик. Есть два выхода: либо устранить все замечания прокуратуры, но тогда цены еще подскочат. Либо полностью отменить то, что уже было сделано, и откатиться по нормативам к лету 2012 года. Пока могу уверенно сказать, что мы вернем расценки к состоянию прошлогоднего сентября только на отопление.

Со слов Олега Владимировича, в целях применения нормативов потребления отопления, действовавших до 1 сентября 2012 года, жителям региона в срок до 28 февраля 2013-го будет сделан перерасчет платы за период с 1 октября по 31 декабря 2012 года. При расчете платы с 1 января 2013 года управляющие компании должны использовать порядок в соответствии с постановлением Правительства РФ №307. Действие новых нормативов планируется приостановить до решения вопроса установки приборов учета во всех многоквартирных домах. В связи с этим поставлена задача — закончить работы по установке общедомовых приборов учета до 1 июля 2013 года. Это, мол, позволит вовсе уйти от понятия «нормативы потребления на ОДН».

Глава энергетического ведомства при облправительстве и ЖКХ Ульяновской области Сергей Гигирев сказал:

- Перерасчет постараемся начать уже в феврале. Но могут быть сбои. Массовый перерасчет гарантированно начнется с 1 марта. Во время моей недавней поездки в Москву по вопросу ОДН глава Минрегионразвития России занял четкую позицию: ни отменять, ни приостанавливать 354-е постановление никто не собирается. Только вносить изменения. Список этих изменений нам обещали прислать к концу января. Но до сих пор мы ничего не получили. Решено, что по внесению изменений Ульяновская область станет пилотным регионом. Пока приняли решение откатиться к 307-му постановлению. Но только по теплоснабжению. Что касается остальных позиций — холодного водоснабжения, водоотведения, канализации — 354-е постановление не позволяет вносить изменения.

Сергей Владимирович от души понегодовал, согласившись с недовольством населения тем, что касается предоставления коммунальных услуг в местах общего пользования: «Жена принесла очередную платежку, и с тех пор я пытаюсь найти, где же у меня в подъезде тот волшебный унитаз, за который я должен выкладывать деньги в качестве платы за канализацию в этих местах общего пользования. ОДН в платежках значится одной строкой. И всем нам хотелось бы понимать, за что конкретно мы платим такие деньги...»

«Не нужно было влезать в эту авантюру»

Вот ведь, незадача какая!.. Гигирев так искренне возмущался, как будто не они с Асмусом и Сергеем Морозовым, вечно обгоняя паровоз, осенью прошлого года уже сделали Ульяновскую область пилотным проектом по исполнению постановления №354. Поэтому вновь услышанное из уст регионального министр ЖКХ словосочетание «пилотный регион», судя по всему, напрягло всех собравшихся. Вопросов и претензий к министрам по поводу случившегося, в том числе из-за невнятности министерских выступлений, у депутатов накопилось на полчаса обсуждений. 73online.ru приводит только самые яркие цитаты. И обратите внимание, что большинство высказывающихся отчего-то принадлежат к одной конкретной фракции...

Спикер ЗСО Борис Зотов:

- Впредь мы должны быть мудрее. Подобные законодательные акты нам надо впредь апробировать локально...

Вице-спикер ЗСО Александр Майер:

- В выступлениях министров никакой конкретики не было. Не названы даже номера телефонов «горячих линий». Когда вернут деньги? Как будет производиться перерасчет? Кто конкретно отвечает за это в правительстве области? Одни вопросы... Необходимо сделать все, чтобы обеспечить теперь выполнение постановления правительства России №354 без массового ущемления интересов населения.

Глава ульяновского отделения КПРФ Александр Кругликов:

- Мне удивительно, как это господин Майер и другие единороссы считают ОДН проблемой, которой озабочена вся их партия. Помнится, несколько месяцев назад вас эта проблема не шибко волновала. Польза в результате только одна — в результате «чудес», наворочанных правительством РФ и министерствами экономики, в том числе и региональным, виноватые вляпались по полной программе. И сейчас больше ясности у населения не стало: сколько теперь платить и за что? Я лично ОДН не оплачивал и оплачивать не намерен. Поскольку все решения у нас в итоге принимаются в пользу жулья... У нас получилось, что специалисты в областной прокуратуре оказались более квалифицированны в вопросах законности в сфере ЖКХ, чем эксперты-министры. Я не знаю, как вы теперь будете разруливать эту ситуацию, как возвращать деньги обманутому народу... По-прежнему непонятно...

Депутат-коммунист Вячеслав Алексейчик:

- Это саботаж с точки зрения энергосбережений... У нас скоро прокуратура станет последней инстанцией перед Богом по наведению порядка в бардаке, касающемся не только ОДН. Как платить в подъездах с обрезанными батареями и неработающими лифтами? Имеет смысл брать пример с соседнего Татарстана. Там не работает лифт один день — минус пять процентов из платежки. Нет тепла один день — минус еще пять процентов... В нашей ситуации я вижу только один выход: все решения заморозить, разобраться и навести порядок!

Еще один представитель коммунистической фракции в ЗСО Алексей Куринный:

- Не нужно было влезать в эту авантюру... Мы пошли первыми с шашками наголо, но с закрытыми глазами... Назвать по-другому технологические потери в данном случае не выход из положения. За все случившееся в ответе главным образом управляющие компании.

Габдулхак Мурзаханов (фракция КПРФ):

- В моем любимом Димитровграде следующая ситуация с управляющими компаниями: их 26 на 120 тысяч человек. При этом в большинстве из этих компаний нормальной техники и специалистов нет, опыта работы нет, оборудования не хватает... И вот еще какая проблема — надо бы по факту пройти с участковыми инспекторами по домам и разобраться, кто по факту живет в квартирах. Ведь четкой и точной информации по этому поводу во многих управляющих компаниях просто нет...

Выборы-2013 "перекроили" Ульяновскую область на 18 округов

Изменился и закон «О патронатной семье в Ульяновской области», который привели в соответствие с местным бюджетным законодательством. Изменения в закон «Об областном бюджете Ульяновской области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» теперь не потребуют от региональной казны уточнения доходной и расходной статей. А принятые изменения в закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Ульяновской области» регулирует отношения, связанные в представлении парламентарием сведений о доходах. Теперь депутат обязан представлять не только сведения о доходах и имуществе (своих, жены и несовершеннолетних детей), но и о соответственных расходах.

Поправки в областной закон о выборах губернатора привели его в соответствие с федеральным законодательством. Они устанавливают порядок представления кандидатом в губернаторы сведений о предполагаемых кандидатах в члены Советы Федерации, определяют полномочия избирательной комиссии при проверке сведений о представленных кандидатурах, порядок отзыва кандидатом на должность высшего должностного лица субъекта РФ ранее представленной кандидатуры и назначения новой, порядок доведения до избирателей сведений о кандидатурах, а также основания для отказа в регистрации кандидата в губернаторы в случае не предоставления им сведений о кандидатурах.

Председатель облизбиркома Юрий Андриенко обратился к региональным парламентариям с инициативой утверждения схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов в ЗакС и графического изображения этой схемы. Юрий Иванович объяснил 73online.ru:

- Отныне избирательные округа утверждаются сроком на 10 лет и являются на это время неизменными. Новая схема выглядит так, что в Ульяновской области теперь не 15, как на прошлых выборах, а 18 одномандатных округов (девять в Ульяновске и столько же в области). Это половина от 36-ти избираемых депутатов. Таким образом, общее число избирателей региона — 1 060 тыс. человек — раскладывается по 54-64 тысячи на каждый округ, но с соблюдением границ муниципальных образований на территории Ульяновской области. Менять число округов в сторону уменьшения будет позволено в этот срок, только если самих избирающихся депутатов станет меньше.

Дмитриева озаботилась энерготониками

И, наконец, еще одну инициативу в тот день внесла на рассмотрение ЗСО (она также была одобрена большинством голосов) депутат Дмитриева. Завтрашняя юбилярша предложила обратиться в Госдуму и Федеральное Собрание и вслед за водкой и пивом объявить безжалостную и беспощадную войну алкогольной продукции, содержащей тонизирующие компоненты. Свое желание ограничить производство, оборот и потребление алкоголесодержащих энерготоников Тамара Александровна объяснила 73online.ru так:

- К сожалению, это уже острый вопрос, поскольку основные потребители энерготоников — подростки 14-16 лет. Только с начала этого года две юные жительницы нашего города были доставлены в больницу именно с острым отравлением этим видом алкоголя. Энерготоник к тому же сильный наркотик. На него подсаживается в первую очередь молодежь. И мы ее теряем. Это уже вопрос безопасности нации. Ведь и растущее число суицидов в России лично я связываю с растущим алкоголизмом.

Иван Собакин