Культура
28.01.2013, 17:56
 2652  

Лондон, Good Bye, пора домой. Британское турне ульяновских чиновников в вопросах и ответах

Недавний визит ульяновской делегации в столицу Великобритании с презентацией там Международной премии имени Пластова вызвал много вопросов, в том числе и критических. На часть из них по возвращении из Туманного Альбиона ответили, собрав специальную пресс-конференцию, четверо из членов делегации: региональный министр искусства и культурной политики Татьяна Мурдасова, руководитель областного фонда «Ульяновск — культурная столица» Татьяна Ившина, министр стратегического развития и инноваций области Александр Смекалин и представленный в качестве независимого эксперта Сергей Жданов, ректор ульяновского филиала Института международного права и экономики имени Грибоедова. Часть острых вопросов участники брифинга мастерски обошли. А те ответы, которые все же прозвучали, 73online.ru публикует, что называется, без комментариев. Выводы делайте сами.

Какой резон представлять пластовскую премию в Европе?

ТАТЬЯНА МУРДАСОВА: Впервые Международная премия имени Пластова была презентована под эгидой ЮНЕСКО.

Почему именно в Великобритании?

Т. М.: На мероприятии присутствовали представители королевского двора Великобритании и посол России Александр Яковенко. Отвечу на этот вопрос, процитировав Александра Владимировича: потому что Великобритания — страна туристов. И значит, работы Пластова увидит максимальное количество не только англичан, но и гостей этой страны. В будущем мы намерены провести подобные выставки и презентации и в других странах Европы.

Где именно?

Т. М.: В самое ближайшее время ульяновская делегация побывает в Италии, в Неаполитанском художественном музее.


Какие еще договоренности достигнуты в результате четырехдневной поездки в Лондон?

АЛЕКСАНДР СМЕКАЛИН: Мы сотрудничаем с англичанами давно. В частности, в этот раз договорились о ряде инвестиций ведущих производителей Великобритании в наш регион. Англичане построят в Ульяновской области два предприятия: по производству стекла и органической продукции для сельского хозяйства без использования ГМО. А также — завод композитных материалов для авто- и авиапрома.

ТАТЬЯНА ИВШИНА: Нами также достигнута договоренность о стажировке по обмену преподавателей и студентов в сфере креативных отраслей культуры и искусства: ульяновских в Великобритании и студентов из Лондона в Ульяновске.

Были ли минусы в поездке?

Т. И.: Главный минус — очень хотелось свободно говорить по-английски. Визит в Лондон наглядно показал, что знание языка для нас сегодня уже производственная необходимость.

Как вы могли бы прокомментировать инициированный вашей лондонской поездкой депутатский запрос лидера фракции ульяновских коммунистов Кругликова на имя Сергея Морозова о предоставлении полной информации о загранкомандировках за 2012 год и январь 2013 года?

Т. И.: Нам об этом ничего неизвестно. Но логичнее было бы, если бы Александр Леонидович как депутат ЗСО направил свой вопрос на имя своего коллеги по Законодательному собранию Эдуарда Сергеевича Шабалина, который также был с нами в Лондоне.

Ваше отношение к публикациям в прессе, критикующим вашу поездку?

Т. М.: Всего было около 130 публикаций. Большая часть — постфактум. Критики хватило. Любое мнение субъективно. Но если оно есть, значит то, что мы делаем, - это интересно. Мы принимаем и отрицательные статьи, и критику. Я жду любые предложения на сайте министерства, на свой электронный адрес и в Твиттере.

Какие деньги, кроме регионального бюджета, и в каких пропорциях составят международную пластовскую премию?

Т. М.: На 50 процентов это региональные деньги. Еще 50 процентов — деньги бизнеса. Их дают бизнесмены-ульяновцы, как живущие и работающие на родине, так и за ее пределами, включая заграницу. Их имена мы будем готовы назвать только в сентябре по факту выполнения ими своих обязательств.

Когда будет восстановлен памятник Пластову в Прислонихе, поврежденный недавно в результате ДТП?

Т. М.: Памятник срочно монтируется и будет полностью восстановлен 31 января к 120-летию со дня рождения живописца. Кроме того, в этом году начинается ремонт Музея современного изобразительного искусства имени Пластова в Ульяновске, который будет продолжаться и в 2014 году.

Сколько всего денег было потрачено из областного бюджета на все мероприятия, посвященные юбилею Пластова, включая поездку в Лондон?

Т. М.: Я не совсем поняла вопроса. Спрашивайте так, чтобы мне было понятно. О затратах этого года пока говорить рано. В 2012-м на эти цели было потрачено приблизительно 30 миллионов рублей.

Почему в Лондон с вами не поехал внук Аркадия Пластова — Николай?

Т. М.: Николай Николаевич просто не успел вовремя сделать себе загранпаспорт и оформить Шенгенскую визу.

Можно все-таки поименно огласить весь состав ульяновской делегации в Лондоне?

Т. М.: Я, Сергей Иванович Морозов, Татьяна Александровна Ившина, Александр Александрович Смекалин, Эдуард Сергеевич Шабалин, Вячеслав Акрамовский, Сергей Борисович Жданов, заместитель губернатора-руководитель аппарата Правительства Ульяновской области Анатолий Владимирович Озернов, руководитель пресс-службы губернатора Наталья Николаевна Мартынова плюс три сотрудника фонда «Ульяновск — культурная столица».

Иван Собакин

Читайте также
26.11.2019, 12:30 Гвоздев вернулся с задачей "терзать чиновников", рассказал, как все будет
25.11.2019, 17:46 Даже не приступали к работам: Морозов раскритиковал мелекесских чиновников за дороги
15.11.2019, 17:07 Региону дадут 771 млн рублей за хорошую работу чиновников
14.11.2019, 09:00 НТВ: от ульяновских чиновников зависит жизнь ребёнка, но они не хотят ему помочь
06.11.2019, 10:10 Морозов на неделю отправляет чиновников в сёла работать врачами, старостами и учителями
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (22)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх