Политика
22.01.2013, 11:07
 1062  

Выборы на фоне борьбы с коррупцией

Коррупционные скандалы в Минобороны, Минсельхозе, Минрегионразвитии и Роскосмосе продолжают набирать обороты, вызывая все больший общественный резонанс. Масштабы хищений оказались настолько колоссальными, а предъявленные Следственным Комитетом факты настолько наглядными и убедительными, что замять, спустить эти дела на тормозах, видимо, не получится. Об этом говорит как все увеличивающееся число возбуждаемых уголовных дел, так и растущие ряды подозреваемых и задержанных. Страна, похоже, стоит на пороге очередного приоритетного национального проекта: «Борьба с коррупцией». Удастся ли одолеть это зло — ещё большой вопрос, но то, что эта кампания, сама по себе, окажет большое влияние на ход и итоги предстоящих в сентябре текущего года региональных выборов — сомнений не вызывает.

Информационное освещение антикоррупционной кампании, новые впечатляющие разоблачения и громкие уголовные дела будут содействовать формированию в регионах такого сопутствующего избирательным кампаниям общественно-политического фона, который приведет к появлению широкого общественного запроса на «новое качество власти».

Нетрудно предвидеть, что это выразится в более пристрастном и взыскательном отношении избирателей к персональному составу участников предстоящего выборного марафона. Поэтому следует ожидать резкого понижения шансов на успех у претендентов на депутатские мандаты, обладающих сомнительными репутациями, за которыми тянется длинный шлейф из скандалов, слухов и подозрений. И, наоборот, существенно улучшатся выборные перспективы у обладателей безупречных личных репутаций и чистых политических биографий.

Другим следствием кампании за «новое качество власти» может стать значительный рост политической активности избирателей. Сам характер антикоррупционной кампании и первые реальные уголовные дела могут настолько обнадежить общество, что оно посчитает необходимым для себя принять активное участие в этом очистительном процессе, хотя бы путем участия в голосовании. Таким образом, предъявленные общественности реальные факты борьбы с коррупцией могут сыграть роль мощного стимулирующего средства для привлечения граждан на избирательные участки.

В том, что громкие судебные процессы обязательно состоятся, вряд ли стоит сомневаться. С одной стороны, наше общество находится уже на той стадии политической зрелости, когда перевод вины на «стрелочников» уже его не устроит. С другой — сама власть, по известным причинам, крайне заинтересована сегодня продемонстрировать обществу свою политическую состоятельность и дееспособность. Тем более что нет более эффективного способа в кратчайший срок повысить рейтинг власти, как путем демонстрации ярких и убедительных примеров успешной
борьбы с коррупцией.

Николай Васин,политолог

Читайте также
05.07.2020, 11:10 Первый пошёл. Избирком зарегистрировал троих самовыдвиженцев на выборы в гордуму Ульяновска
05.07.2020, 09:30 "Подарок судьбы": помогите малышам найти дом
05.07.2020, 09:38 ЛДПР определилась с кандидатами в депутаты на выборах в гордуму
04.07.2020, 08:00 Спортсменка Варвара Баранова знакомится с мужчинами только в самолетах или на воде
03.07.2020, 14:34 В Новомалыклинском районе объём реализации скота и птицы за пять месяцев текущего года увеличился на 47,6%
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх