Экономика
21.01.2013, 09:00
 964  

Пикосекундный «гиперболоид»

Нанотехнологический центр «Ульяновский центр трансфера технологий» выступил соинвестором проекта ученых-физиков Аризонского университета (США) Павла Полынина и Александра Целикова, которые, по словам Андрея Редькина, генерального директора Наноцентра, «в России не нашли себе места».

Действительно, когда в 1994 году Полынин окончил МФТИ, а Целиков – МИФИ, и оба они, еще незнакомые друг с другом (познакомились позже в самолете), хотели поступить в аспирантуру, стипендия аспиранта составляла в России в то время 3 доллара в месяц, а в США – 1000 долларов. Так они и познакомились в самолете… В Америке коллеги создали со временем свою компанию Polar, где продолжили работу (преимущественно на средства американских грантов) по развитию технологии пикосекундных лазеров, в которую сейчас и инвестируется Ульяновским нанотехнологическим центром и наноцентром «Технопарк» г. Троицка около 35 миллионов рублей.

Говоря доступным языком, ученые Полынин и Целиков создали мощный короткоимпульсный волокооконный лазер, тогда как все лазеры, существующие сейчас, характеризуются длинным импульсом. Пикосекундный лазер не приводит к деформации материала при обработке - не позволяет ему плавиться и обугливаться, что весьма важно при маркировке корпусов смартфонов, планшетов, микрокомпьютеров. Свою заинтересованность в будущей продукции проекта сразу подтвердила китайская компания Intelume, готовая закупать до 200 таких систем.

«Часть работ в этом уникальном проекте, - заявил Андрей Редькин, - будет реализовываться ульяновскими специалистами, в частности, в области программного обеспечения. Наша задача, чтобы капитализация стартапа, в который мы и вкладываем деньги, быстро выросла, и мы продали в нем свою долю как можно быстрее, чтобы заработать таким образом и заплатить налоги региону».

Генеральный директор «Ульяновского центра трансфера технологий» г-н Редькин в коротком интервью 73 online не счел возможным озвучить цифру инвестиций в проект Полынина-Целикова, ограничившись словами о «коммерческой информации», заметив лишь, что будущая «прибыль будет распределяться соразмерно долям участников».

Поскольку реализатором проекта назначен «Технопарк» подмосковного Троицка, представляемый РОСНАНО «одним из мировых центров лазерных технологий», остается лишь гадать, причем тут Ульяновск. Может, здесь, на месте, вкладывать деньги не в кого и не во что?

Андрей Редькин: «Наноцентр вкладывается в разработки ульяновских ученых, хотя их (разработок) не так много. Мы не делаем из каждого проекта информационного повода, потому что проекты довольно небольшие. Есть и в целом в России интересные разработки, просто их не очень много, а некоторые морально устарели уже…».

Интересно, а стали бы реализовывать свой проект в России Полынин и Целиков, если бы Китай заинтересовался не готовой продукцией, а инвестированием в новую технологию; если бы Америка была чуть щедрее и дальновиднее? А не может так быть, что что-то подобное где-то уже есть?



Людмила Дуванова

Читайте также
19.09.2020, 11:26 Работы по строительству левобережной развязки Президентского моста на сегодняшний день выполнены на 33%.
19.09.2020, 07:30 Красавица-фотограф рассказала о физическом влечении к своим моделям
18.09.2020, 14:30 Коронавирус: в Ульяновской области COVID-19 заразились более 14 тысяч человек
17.09.2020, 15:30 Коронавирус: число зараженных COVID-19 в России ежедневно растет
17.09.2020, 12:30 Егоров, Гайнетдинов и Шеянов вышли на утреннюю пробежку с лидером «Опоры России»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх