Политика
18.01.2013, 21:34
 5257  

Апокалипсис по-силикатненски-2. Местные жители поймали главу района Александра Бердникова на откровенном вранье

73online.ru неоднократно писал о беспределе, творящемся в коммунальном хозяйстве поселка Силикатный. Перебои с водой, теплом и электричеством происходят здесь настолько часто, что местные жители, у кого есть возможность, перебираются к родственникам в областной центр, потому что жить при температуре в 8-10 градусов тепла в своей квартире просто невыносимо. Те, у кого такой возможности нет, вынуждены замерзать, оплачивая бешеные платежки за ЖКХ. Ситуация в поселке оказалась настолько социально напряженной, что местное население грозилось перекрыть железнодорожные пути. Глава района Бердников вместе с главой поселка Гореловым до последнего уверяли в том числе и губернатора Морозова, что ситуация под контролем, все как говорится, «в шоколаде», возложив всю вину на парочку местных подстрекателей и заказные СМИ, которые публикуют якобы проплаченные материалы. Сегодня силикатненцы поймали Бердникова на откровенном вранье, оправдать и простить которое невозможно.

Неприкрытая ложь

Доверие населения в этом поселке власть потеряла, кажется, окончательно. Местное руководство оказалось не только бессильным и ленивым в решении самых насущных проблем силикатненцев, но и лживым. На все возмущения силикатненцев по поводу холода в квартирах, частых перебоев с водой и электричеством, власти просили их потерпеть и войти почему-то в свое положение. Они якобы делают все возможное, чтобы исправить ситуацию. Глава района Александр Бердников заявлял: «Ситуация в поселке под моим личным контролем».

Переполнил чашу терпения, как ни странно, приезд в Силикатный чиновников областного масштаба – Александра Пинкова и Игоря Самойлова, а вместе с ними и журналистов с областного телевидения. Вместо того, чтобы выполнить задачу, поставленную губернатором, и выяснить на месте, как в действительности обстоят дела в поселке, поговорить с людьми, чиновники закрылись на совещание в поселковой администрации. Силикатненцы четыре часа ждали на морозе больших чиновников, чтобы рассказать им правду. В том числе и по поводу бани. Здесь из-за наплевательского отношения к своим обязанностям районные и поселковые чиновники не заготовили дрова для нагрева котла, и жители Силикатного вот уже на протяжении четырех (!) месяцев вынуждены мыться в бане технической водой.

Результатом такого визита чиновников вместе с телевидением стал позитивный видеорепортаж на телеканале о том, что в Силикатном все нормально, вода в бане вовсе не техническая, а дров аж на два года запасено!

Глава МО Силикатненское поселение Горелов «Молодежной газете» заявил: «Многие проблемы просто высосаны из пальца, это просто политические интриги. Мусор убирается по графику, и никто его не складирует за поселком. Вывозим за старый заброшенный карьер. Там есть полигон ТБО. В бане все нормально. Никто технической водой не моется. Запасы дров есть. Вместе с Гигиревым сейчас туда ходили, еще раз все проверили».

Глава района Александр Бердников в своих высказываниях пошел еще дальше, не стесняясь, обвинив наш портал в «неправде», а местных жителей, которые давали интервью, а среди них были в основном пенсионеры, во вранье:

Результаты визита областных чиновников, как и видеорепортаж по итогам их визита, повергли силикатненцев в шоковое состояние. На следующий день телефон в редакции 73online.ru разрывался от звонков рассерженных жителей. Они все в голос заявляли, что из них «сделали дураков», что Бердников продолжает врать, и что у них не все так сказочно хорошо, как заявляют власти: в квартирах холодно, в детском саду сделали "времянку", а доложили, что аварию ликвидировали... Местная районка тоже отличилась позитивчиком.

Особо активные силикатненцы ходили по поселку и искали дрова, которые власти "запасли аж на 2 года!" Нашли, по их словам, только старые оконные рамы от разрушенного клуба.

Единственное, на что хватило смелости у главы района Александра Бердникова, - наконец-то встретиться с местным населением, выслушать его и… в очередной раз наобещать.

Правда, которую скрывают сенгилеевские власти

Такого большого количества местных жителей, пришедших взглянуть в «честные» глаза главе района Александру Бердникову и главе поселения Александру Горелову, на сходах никогда не было.

«Обычно, на сходы приходят 10-15 самый активных жителей, - рассказывает председатель поселкового совета ветеранов труда Юрий Александрович Тарасов. – На этот раз зал в школе был переполнен, люди хотели слышать ответы на все наболевшие вопросы: от «когда, наконец, закончатся перебои с теплом» до «как власти собираются решать транспортный вопрос», когда организуют нормальный вывоза мусора из поселка. Особенно тяжело проходит у нас отопительный сезон. Мало того что в этом году он начался 23 ноября, так еще и недели без порывов не бывает. Вчера опять отключение было, да так, что тепло у некоторых в квартирах только сейчас еле стало появляться. Я за два месяца с начала отопительного сезона шесть недель вынужден был жить у дочери в Ульяновске, потому что в собственной квартире просто невозможно холодно. Между тем, перерасчет за тепло никто, похоже, производить не собирается. Плюс из-за того, что в квартире холодно, включаю обогреватель, по 250-300 КВт наматывает, вот и считайте. Температура в квартире без него едва до 12 градусов дотягивала. Проблем в поселке много накопилось, особенно за последние два года, управляющая компания работает просто отвратно, мусор вывозит куда попало, вокруг поселка захламили всю «зеленку», хотя заявляют, что вывозят в карьер. Остро стоит транспортный вопрос, добраться до райцентра нам из Силикатного практически невозможно, а там все: поликлиника, пенсионный, ЗАГС, любую справку только там можно получить. Про жилье вообще говорить стыдно: пятиэтажка, которую начали еще строить 15 лет назад, так и не достроена, хотя на ней красуется надпись «Строится при поддержке «Единой России». Сняли и не позорились бы. Клуба нет, озеро загажено… Сегодня все задавали вопрос по бане. Бердников опять заверил всех, что и дрова есть, и вода там не техническая. Что из нас дураков-то делать?»

Жительница дома по ул. Энгельса, 3 Любовь Суслова рассказывает, что сегодня у нее в квартире, как обычно, 10 градусов. «Всю зиму живу с обогревателем. За отопление плачу 700 рублей в месяц, да еще за обогреватель по 2 500 рублей выходит. Зарплата – 6 000 рублей, вот и считайте, сколько на жизнь остается. У людей просто терпение лопнуло! Невыносимо жить в таком холоде, спать в шапке и шубе, я верхнюю одежду уже забыла, когда дома снимала. И ведь я не одна такая, стариков жалко, у нас в доме у всех так холодно, а это без малого 30 семей! Сколько раз мы ходили к Горелову, в управляющую компанию, все бесполезно! Такую власть надо гнать, люди им так на сходе и сказали. Не ожидали они слышать такой правды».

Зухра Семьелова, жительница Силикатного: «Проблем в поселке у нас много. Это и освещение. Я, как и многие наши жители, работаю в городе, уезжаю на первом автобусе. Когда идешь на остановку утром в 5.45, такое ощущение, что находишься в шахте. Хотя и там светлее. Что касается отопительного сезона, то Силикатный не перестает лихорадить. Я сама из Воркуты, у нас морозы до 50 градусов бывают, но никогда такого бардака, таких частых перебоев с отоплением, водой и электричеством не было. Что касается бани, то здесь вообще полный кошмар. Я к Горелову подходила по бане еще три недели назад, рассказала, что в бане три крана, и из того, из которого должна течь горячая вода, ее нет. Горячая вода лилась из крана, соединенного с батареей, то есть мы мылись технической водой. У нас в районе из-за большого количества предприятий и так экология нарушена, так нас еще и технической водой за наши же деньги травят. Все люди в поселке возмущаются. Мы живем в 21 веке, а такое ощущение, что цивилизация нас не коснулась».

Людмила Вершинина, пенсионер, мать ребенка-инвалида: «Люди на сход пришли все обозленные, Горелову с Бердниковым даже слова не давали сказать. Мы их обещаниями и заявлениями, что все хорошо, «сыты по горло». А когда Бердников с Пинковым и телевидением в Силикатный приехали, вы не представляете, какая у нас была показуха. Я за три месяца зимы ни разу во дворе трактора не видела, а тут перед их приездом все расчистили. Когда Бердников зашел в подъезд, то, видимо, демонстративно, перед моей дверью посадили рабочего, который, типа, вырезал стекло, чтобы, наконец-то, застеклить окно в подъезде. Только с тех пор стекло вырезанное там валяется, а окно как не было застеклено, таким и осталось, ветер гуляет по подъезду. Потолок в подъезде висит, вот-вот рухнет нам на головы. После моих многочисленных жалоб его «починили»: прикрепили 9 бэушных гнилых брусков, которые притащили с разобранного клуба, приколотили ДСП, краской ее замазали, вот и весь ремонт. Я не верю, что после схода что-то изменится. Вы посмотрите, уже два дня снег метет, а у нас во дворе, как уехал Бердников, так больше трактор никто и не видел. Бывший глава Маллямов тоже не ангел был, мы с ним тоже много ругались, но он хотя бы всегда слово держал и обещания выполнял. А Горелову я в глаза сказала: «Нам приезжие не нужны».

Силикатненцы готовы рассказывать о своих бедах, о том, что местные и районные власти не выполняют своих прямых обязанностей, о том, что их «достало» бесконечно. Беспредел, пустые обещания и ложь. Последний раз было обещано немало в период выборов в сентябре этого года. После чего власти это просто забыли. Сегодняшняя «война» за элементарные условия жизни в тепле, со светом и водой еще не закончена. Г-да Бердников и Горелов, после многочисленных скандалов и угроз со стороны губернатора Морозова отправить первого в отставку, откровенно «облажались», обманув не только людей, но и вышестоящее руководство.

Разоблачение

Сегодня в Силикатный с проверкой нагрянул директор департамента контроля Правительства Ульяновской области Олег Манаковский. Он лично вместе с жителями наблюдал, как происходит подготовка бани к открытию. Ничего не знающий кочегар притащил от разрушенного клуба старую оконную раму, открыл котельную и начал затапливать баню. Тут подтянулись и местные руководители: г-да Горелов и руководитель управляющей компании Гришин. Уже зайдя в саму котельную, Манаковский обнаружил три врезки, одна из труб вела в накопительную для воды емкость, которая находится в крыше бани. По словам истопника, он не знал, откуда берется вода для наполнения емкости: из системы водоснабжения или отопления. Далее чиновник из области пошел с осмотром в помывочное отделение, благо в 11 утра пришла кассир-банщица. Тут стала разыгрываться настоящая комедия:

На вопрос Олега Манаковского, как же будут люди мыться, если баню затопили только час назад, банщица, ничуть не смущаясь, ответила: «Люди в основном парятся и обливаются холодной водой».

Ответ веселой банщицы улыбнул, конечно, но после чисто визуального осмотра Манаковский обнаружил в помывочном отделении вместо двух три крана. Улыбки местных чиновников слетели с их лиц, когда чиновник из области лично ткнул их лицом во врезки, которые были сделаны в системе отопления и вели в котельную. Оттуда эта техническая вода поступала обратно в помывочный зал, только уже через трубу, по которой должна подаваться горячая вода. Предположения Манаковского подтвердились после того, как в зале открыли кран. Оттуда полилась горячая вода. И это всего через час после того, как затопили баню. Удивительно, как опытные Гигирев и Пинков этого не заметили, когда здесь были якобы с комиссией?

Тут подъехал и Александр Бердников. В отличие от него, банщица оказалась женщиной честной, признавшись, что дров, о которых заявлял глава района, никогда здесь не видели. «Откуда им взяться? Дров нет и не было, сжигаем строительный мусор от клуба, который летом разобрали», - честно сказала она.

Для себя, видимо, на память, г-н Бердников сфотографировал горящий котел, в котором догорали три полешки старых оконных рам.

Поняв, что г-дам Бердникову и Горелову уже не скрыть существующую реальность, ничего сходу они придумать для Манаковского не могут, «отмазки» и «сказочные запасы дров» исчерпаны, ни тот, ни другой не спешили расписываться в своей профнепригодности и откровенной лжи. Всю вину за происходящее они быстренько, еще до «Откровенного разговора» у губернатора и до того, как Манаковский вернулся в Ульяновск, свалили на Гришина, директора управляющей компании. По крайней мере, это сделал г-на Горелов в своем блоге.

На сайте администрации Сенгилеевского района глава Александр Бердников с завидным упорством в пресс-релизе от сегодняшнего числа продолжает лгать, что врезок никаких не обнаружено и все ОК.


Ну раз все ОК, то и ничего удивительного в том, что баня сегодня как работала, так и работает. Люди по-прежнему моются технической водой. Ведь им не привыкать, да, Александр Петрович?

Петрович и ГОЛАЯ ПРАВДА

Впрочем, в своем блоге Александр Петрович, все-таки признается, что "все потайные краны обнаружены и показаны теми людьми, которые их монтировали". Никак сам Манаковский устанавливал, - удивились мы, прочитав это. "В следующую пятницу иду сам мыться с мужчинами поселка", - .заключает Бердников. "С легким паром, Александр Петрович! Можете и сегодня сходить, баня работает, в системе отопления еще много горячей воды".

Ирина Казакова

Читайте также
10.03.2020, 10:00 Коммунист из Ульяновска Чатинян подставил Зюганова и КПРФ
28.01.2020, 06:30 Вопрос дня: "Как политиков наказывать за хамство?"
14.01.2020, 20:30 Скандал на публичных слушаниях: незваные коммунисты встали на защиту списочников
05.01.2020, 13:25 Пухлая модель угрожала оклеветать Никаса, арестована за вымогательство
10.12.2019, 06:30 "Команда 404": Солуянова и Тражукова могут не попасть на Олимпиаду
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (142)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх