Чуть больше года остается до того момента, когда в феврале 2014-го в Сочи стартуют XXII зимние Олимпийские игры. А уже 7 октября этого года факел с олимпийским огнем отправляется в свое 123-дневное «турне» по России. Эстафета пройдет и по территории нашего региона. И у любого жителя Ульяновской области есть шанс принять в суперзабеге самое активное участие.

Эстафета Олимпийского огня имеет свою незыблемую традицию: после торжественного зажжения в греческой Олимпии огонь проходит по территории Греции, после чего символ будущей Олимпиады отправляется в страну-хозяйку Игр.

По России Олимпийский огонь пронесут 2014 факелоносцев через 2900 населенных пунктов, преодолев в общей сложности 65 тысяч километров.

Кампания по выбору факелоносцев уже стартовала в минувший вторник, 15 января. Продлится она до 17 марта. Руководитель регионального департамента физической культуры и спорта Владимир Лазарев заверил 73online.ru:

- Факелоносцем может стать любой житель Ульяновской области не моложе 14 лет. Чтобы не упустить свой шанс, необходимо лишь отправить заявку на участие в эстафете Олимпийского огня на сайт www.coca-cola.ru (производители напитка и тут подсуетились — И.С.). Кому именно будет доверено право нести по территории нашей страны огонь 22-й зимней Олимпиады в Сочи, определит независимое жюри, состоящее из самых знаменитых и уважаемых спортсменов, актеров и музыкантов, представляющих восемь федеральных округов России.

В состав жюри вошли двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Александр Овечкин, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, многократная чемпионка Олимпийских, Европы и мира и в прошлом известная телеведущая Мария Киселева, ее коллега по телеэфиру Татьяна Лазарева, главный российский рок-«мумийтролль» Илья Лагутенко, известный отечественный гимнаст, обладатель дюжины олимпийских медалей Алексей Немов и многие другие...

Необходимо добавить, что у факелоносцев не должно быть противопоказаний по состоянию здоровья. Поскольку, по словам президента оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко, «в среднем огонь будет преодолевать 534 км в день, а значит дистанция каждого участка составит не меньше 200-300 метров».

Для справки: сам Олимпийский факел представляет собой дизайнерское подобие пера жар-птицы по мотивам сказок и былин. Его матовый светло-серебристый корпус с оттенком «металлик» выполнен методом литья из алюминиевого сплава. В колоре факела присутствуют также красный и небесно-голубой цвета. Параметры факела: высота — 95 сантиметров, ширина (в самом широком месте) — 14,5 сантиметра. Факел весит почти два килограмма. Так что нагрузка достаточная для ненатренированного человека...



Иван Собакин

фото: news.tut.ua