Общество
09.01.2013, 22:18
 2802  

Апокалипсис по-силикатненски. Жители замерзающего поселка грозят перекрыть железную дорогу

Поселок Силикатный Сенгилеевского района лихорадит из-за перебоев в системе теплоснабжения с начала отопительного сезона. Отключения тепла, воды и электроэнергии здесь происходят чуть ли не каждый день. Из-за халатности и бездействия местных чиновников, отчитавшихся за подготовку к отопительному сезону и надеявшихся, по всей видимости, на русский авось, Силикатный грозит стать вторым Хову-Аксы, где из-за аварии на теплоцентрали без тепла остались все 130 домов поселка. Об апокалипсисе по-силикатненски рассказывают его местные жители.

73online,ru писал о ситуации в Силикатном. Напомним, тогда к нам в редакцию обратился учитель физики, депутат местного совета депутатов Владимир Елеськин, который рассказал, что в последние недели 2012 года школьники учились в холодных помещениях, в столовой и спортзале температура не превышала 7 градусов. Впрочем, ситуация и сейчас не сильно изменилась в лучшую сторону, в школе все также холодно.

Как выяснилось, в Силикатном замерзает не только школа, местные жители заявляют, что из-за коммунальных проблем, постоянных перебоев в тепло- и водоснабжении ситуация грозит разрешиться социальным взрывом. В середине декабря люди в поселке уже высказывали предложения перекрыть железнодорожные рельсы или трассу, чтобы привлечь к сложившейся ситуации внимание региональных властей. В ответ на это местная администрация распространила листовку, в которой описала все трудности, заявив, что отопительный сезон проходит в штатном режиме, что порывы на теплотрассе действительно происходят практически ежедневно, и попросила не поддаваться влиянию подстрекателей и потерпеть … до следующего отопительного сезона в октябре 2013 года, когда в поселке построят отдельную котельную.

Как рассказал нашему порталу бывший замглавы ЖКХ Силикатненского поселения Газим Билялов, в рамках подготовки поселка к началу отопительного сезона местными властями и управляющей компанией не было сделано практически ничего. «Когда поставщик тепла – ООО «Силикатчик» - дал тепло, пошли сплошные порывы, - рассказывает Билялов. – Местные жители, а это без малого 4 000 человек, по два-три дня в неделю живут без тепла и воды. Бывало, что и по трое-четверо суток в наших домах не было воды и тепла. Ситуация в Силикатном пущена на самотек. Перед новым годом из-за порыва на центральной магистрали вновь был «остановлен» весь поселок, рабочие слили воду с системы, начали устранять аварию, а поскольку должного контроля не было, сварщики не проварили операционный шов. Когда воду в систему пустили, из шва хлынула вода фонтаном. Доделывать и исправлять ситуацию не стали: заткнули дыру в трубе березовым колом, так он до сих пор там и торчит. Теплотрассу, конечно же, никто не закапывал, так что котельная отапливает воздух, зато счета населению за тепло выставят с учетом отпущенной энергии. Завтра опять будут сливать воду с системы, чтобы заделывать шов. А значит, опять весь поселок останется без тепла и воды».

Как выяснилось, особо сложная обстановка в домах старого фонда, расположенных по улицам Трудовая, Ленина и Лесная, там после таких остановок на запуск отопления нужно два-три дня. Жителям вместе с рабочими приходится отогревать системы отопления паяльными лампами.

По словам местной жительницы Зои Пушкаревой, проживающей в одном из домов по ул. Трудовой, онп такого бардака в системе ЖКХ за 40 лет, что живет в Силикатном, ни разу не видела. «Наш дом, пожалуй, самый «тяжелый» в плане пуска тепла после его остановки, - рассказывает Пушкарева. – Дело в том, что отопление в нашем доме «благодаря» 185 ФЗ рабочие сделали так, что оно в квартиры жильцов поступает через чердак по полипропиленовым трубам. Так что сами понимаете, за сутки при минусовой температуре эти трубы замерзают, в них образуются воздушные пробки. Тепло удается запустить в квартиры только через 2-3 дня, и то лишь после того, как мы обзвоним все существующие «горячие линии», вплоть до областной администрации, МЧС. 30-го декабря к нам в квартиру тепло поступило лишь полвторого ночи, когда рабочие отогрели паяльными лампами этот полипропилен на чердаке. 6 января опять не было тепла, сегодня, слава богу, есть, но завтра после праздников заработает «Силикатчик» и наши батареи вновь станут еле теплыми, потому что будут отапливать нас по остаточному принципу».

Стоит отметить, что не только к ремонту системы теплоснабжения приступили местные власти с коммунальщиками в зимний период. Не хватило местным слугам народа времени летнего периода и для ремонта системы электроснабжения. В Силикатном только в ноябре стали менять столбы электроснабжения и кабель, лишив тем самым всех благ цивилизации не только собственников многоквартирных домов света, но и жильцов частного сектора. Отключали электроэнергию на весь день, так что владельцы частных домов с газовыми котлами мерзли в своих домах без света и тепла.

Местные жители уверяют, что с октября прошлого года почти ежедневно звонят на «горячие линии», во всевозможные общественные приемные, но их звонки отсеивают, не допускают информацию ни до губернатора Морозова, ни до СМИ. «Мы звоним – всем как об стенку горох, нашу информацию никуда не пропускают», - жалуются они. Зоя Пушкарева рассказывает: «Звонят все силикатненцы, это точно. Никому ничего не ответили и никого в эфир прямой не пустили к Морозову. После моих звонков на «горячую линию» министр ЖКХ Гигирев прислал мне две «отписки», что наш дом будет первым освобождаться от воздушных пробок. В результате же не меняется ровным счетом ничего». По словам местных жителей, все это от того, что ни глава района Бердников, ни глава поселка Горелов, ни руководитель управляющей компании «СимбирскСтройПроект» Гришин в Силикатном не живут. Первый ездит на работу из Ишеевки, двое других – из Ульяновска.

Сегодня на аппаратке министр Гигирев доложил о том, что в период каникул произошло более 50 различных нештатных ситуаций, три - в социальных учреждениях. Министр заверил, что все нарушения устранены в срок. Не знаем, то ли от страха перед вышестоящим начальством, то ли по причине незнания реальной ситуации лгал г-н Гигирев, но когда он это говорил, в Силикатном устраняли очередную аварию. На этот раз в детском саду, водой затопило три группы и все подвальное помещение. Воспитатели обзвонили родителей, чтобы те разобрали детей по домам. Справедливости ради отметим, устраняют аварию и до настоящего времени, ведь завтра, как стало известно, в Силикатный едет сам Морозов с Пинковым.

Как только что нам рассказали по телефону местные жители, районные и местные власти «наводят марафет» перед приездом областного начальства, не только пытаясь ликвидировать очередную аварию в детском саду, но и сбивая сосульки с крыш домов, козырьков подъездов, расчищая улицы и дороги. Так что многого из того, что здесь творилось до сегодняшнего дня, Морозов с Пинковым не увидят.

Зам. главы администрации района г-н Емельянов лично обходит все бюджетные организации, приглашая «правильно» мыслящих сотрудников на встречу с заместителем губернатора. Тех, кто лишнего не скажет, ненужных вопросов не задаст. Простых силикатненцев на сход-встречу не приглашают.

По словам заместителя Общественной палаты Сенгилеевского района Анатолия Мещерякова, критическую ситуацию, сложившуюся с Силикатном, можно было предвидеть. «При общей изношенности труб в 80%, поселок не готовился к зиме. Это основная беда, - говорит Мещеряков. - Но есть и другая сторона медали: местное население вообще не знает, что им дальше ждать, как зимовать и к чему готовиться. Никто из властей не берет на себя смелость объяснить людям, что происходит и насколько критична в действительности обстановка. Я был в Силикатном, встречался и видел, насколько взрывоопасна там ситуация. Но районные власти предпочитают замалчивать эту проблему, наверное, думая, что она сама по себе рассосется. Недавно меня пригласили в администрацию на заседание, я думал, что будет заседание Общественной палаты, а оказалось, что глава администрации района Александр Бердников отчитывался о проделанной работе за год. Если послушать его отчет, то мы обогнали в области по всем позициям все другие районы, что все у нас замечательно. Я слушал это, а внутри меня все кипело. Силикатный замерзает, а мы тут рассказываем, как догнали всю область. Я встал и сказал, что шел сюда в надежде решить проблемный вопрос Силикатного, что удивлен спокойствием и выдержкой силикатненцев, что они до сих пор не перекрыли трассу, как это сделали так же отчаявшись найти понимание у властей несколько лет назад. Я попросил создать компетентную комиссию, готовую решать не только коммунальные вопросы, но и встретиться лицом к лицу с народом, объяснить, кто виноват, что люди живут без тепла, воды и света. Вы знаете, все сидящие рядом молчали, меня поддержала только наша член палаты справедливости Татьяна Афанасьева... Мне стыдно за районные власти, за их безразличие и больно и обидно за силикатненское население».

Ирина Казакова

Читайте также
06.08.2020, 15:00 Коронавирус: вакцина от COVID-19 может не подействовать на людей с ожирением
06.08.2020, 06:30 Национальная родительская ассоциация расскажет об ульяновском опыте соцпитания министру Кравцову
05.08.2020, 14:30 Фотограф Топчиян встретил в Сенгилеевских горах лесную нимфу
05.08.2020, 12:30 Хроники коронавируса: осенью можно одновременно заразиться гриппом и COVID-19
05.08.2020, 11:15 В Ульяновской области набирает обороты «Сельская ипотека»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (59)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх