Экономика
21.12.2012, 15:25
 1167  

Руслан Гайнетдинов: "2012 год стал удачным для малого и среднего бизнеса"

Департамент развития предпринимательства Ульяновской области подвел итоги работы за 2012 год по комплексу мероприятий и программ развития малого и среднего предпринимательства. По словам директора департамента Руслана Гайнетдинова, им есть чем гордиться. За текущий год динамика развития этого сектора экономики продемонстрировала устойчивый рост.

За 10 месяцев 2012 года на территории Ульяновской области зарегистрировано 8809 новых субъектов малого и среднего бизнеса. По словам Руслана Гайнетдинова, если говорить об эффективности экономической работы данных субъектов предпринимательства, то она в первую очередь складывается на основе налоговых платежей. «Только по упрощенной системе налогообложения за неполный 2012 год в областной бюджет от «малышей» поступило более 1 млрд. 22 млн. рублей, что на 35% (!) больше аналогичного периода прошлого года. А это значит, что на 35% возросла экономическая эффективность предприятий в секторе малого и среднего бизнеса. Такой рост мы зафиксировали впервые, он сравним с темпами роста предпринимательства только в Китае. На 12% увеличилось отчисление платежей в бюджет и по «вменёнке», потому мы можем с уверенностью говорить о серьезном развитии и стабильности этого сегмента экономики, несмотря на очередные волны экономического кризиса в Европе и в мире. Но самое главное, - за этот год благодаря появившимся предпринимателям в регионе появилось 13 тысяч 146 рабочих мест. В целом могу сказать, что 2012 год стал удачным для малого и среднего бизнеса», - заявил Гайнетдинов.

Стоит отметить, что среди причин таких высоких темпов развития малого и среднего бизнеса вполне можно назвать серьезную работу регионального департамента развития предпринимательства по формированию благоприятного бизнес-климата, сокращению административных процедур, оказанию финансовой помощи. Как стало известно 73online.ru, в рамках областной целевой программы в 2012 году была оказана грантовая поддержка 293 предпринимателям на сумму в 90,2 млн. рублей, обеспечено поручительство по кредитам 91-му начинающему бизнесмену, 110-ти оказана микрофинансовая помощь на сумму почти 85 млн. рублей. Более активно по кредитованию «малышей» стали работать и банки: за 10 месяцев этого года они прокредитовали малый и средний бизнес почти на 30 млрд. рублей.

Руководитель Фонда поручительств Оксана Кузнецова заявляет, что это признак достаточно стабильной экономической системы развития, иначе бы банки не стали рисковать. «Одним из наших партнеров по кредитованию субъектов малого и среднего бизнеса, безусловно, является Сбербанк. На прошедшем недавно IV Региональном бизнес-форуме «Деловой климат в России» он стал нашим генеральным партнером. Начиная с января 2013 г. Сбербанк России запускает новую программу финансирования начинающих предпринимателей «Бизнес-Старт». Эта программа довольно успешно реализуется в ряде регионов страны, в новом году она будет доступна и для ульяновцев, желающих открыть свое дело», - говорит г-жа Кузнецова.

Вместе с тем нельзя не отметить и факторы, сдерживающие рост этого сектора экономики. К таковым по-прежнему относятся такие нерешенные проблемы, как снижение затрат при подключении объектов к инженерной инфраструктуре, а также минимизация административного давления при проведении всевозможных контрольно-надзорных мероприятий. Губернатор дал жесткое указание уже в начале 2013 года провести реформы в данных направлениях.

«Мы не собираемся почивать на лаврах и радоваться тем показателям, которые уже достигли, - говорит Гайнетдинов. – Мы прекрасно понимаем, что находимся в самом начале пути в развитии малого и среднего бизнеса. Но зато я как человек, отвечающий на региональном уровне за этот блок развития экономики, могу заявить, что ясно вижу цель, к которой нужно идти, и знаю, что для этого нужно сделать. Однозначно, мы продолжим создавать безбарьерную - если так можно выразиться - среду для развития предпринимательства в Ульяновской области. Мы будем поддерживать начинающих предпринимателей, для чего разработали серьезную систему содействия уже на старте. И скажу, что она уже успешно работает: это и субсидидирование будущих бизнесменов в самом начале их деятельности, и оказание помощи под привлечение кредитных институтов, и обеспечение бизнес-идеями по направлению франчайзинга. Начинающим предпринимателям мы готовы дать идею, финансирование, научить их и сопроводить. У нас работает школа стар-аперов, в течение этого года в ней прошло обучение порядка 2,5 – 3 тысяч человек. Как правило, из этого объема 1/3 становятся предпринимателями».

Поделился с журналистом 73online.ru региональный чиновник и планами на следующий год. Как стало известно, департамент намерен выйти с очередной инициативой – полностью освободить категорию индивидуальных предпринимателей, находящихся на патенте, на первый год либо на первые два налоговых периода от уплаты страховых платежей, для того чтобы обеспечить им на страте максимально легкие и комфортные условия. «Наша задача состоит в том, чтобы привлечь новых людей и обеспечить комфортные экономические условия, особенно на старте», - заключил Гайнетдинов.

Оксана Беда

Читайте также
21.09.2020, 12:30 Коронавирус: лекарство от COVID-19 в аптеках будет стоить 12 тысяч рублей
20.09.2020, 17:30 Ульяновский легкоатлет обогнал всю Россию и показал лучший результат
20.09.2020, 11:55 20 ульяновцев за сутки выздоровели от коронавируса
20.09.2020, 10:13 Ульяновским бизнесменам во время пандемии выделили около 1 млрд рублей
19.09.2020, 20:30 Диана Шурыгина приехала в Ульяновск показать родителям нового друга-миллионера
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх