Сегодняшнее аппаратное совещание у губернатора Сергея Морозова повеселило многих. Наверное, таким оно и должно быть в преддверие отмененного главой региона конца света и не отмененного, к счастью, Нового года: беззлобным, милым и веселым. Видимо, маленькие человечки, нашептывающие мысли о плохом, окончательно покинули голову Сергея Ивановича. А тем, что там (в голове) осталось, губернатор и решил поделиться с собравшимся. И наплевать, что дележка длилась больше четырех часов. Главное, послушать есть чего. Поскольку некоторые перлы Сергея Морозова, прозвучавшие на сегодняшней «аппаратке», сами по себе в комментариях не нуждаются, 73online.ru решил излишне не ерничать и просто следовать за губернатором в хронологическом порядке.

В начале для острастки глава региона повозмущался по поводу гибели в ДТП накануне трех сотрудниц Центра занятости населения Новомалыклинского района. Посерчал, что его не слушаются: он же, мол, запретил все подобные авральные выезды. Повелел найти виновных и разобраться. А от регионального министра транспорта Тюрина потребовал разобраться с участком дороги, на котором случилась унесшая жизни авария. Все в правительственном зале заседания напряглись. Особенно сидящие по правую руку Борис Зотов и по левую от губернатора Анатолий Озернов. Флюиды от Сергея Ивановича, когда «барин гневаться изволят», по информации уфологов, очень негативно действуют на карму вблизи находящихся...

Вспомнив трагедию «Хромой лошади» в Перми, губернатор потребовал усилить контроль над увеселительными заведениями области. Пожурил дровосеков-браконьеров, самовольно и незаконно вырубающих маленькие елочки, которым в лесу холодно и зимой. Так и сказал: «У некоторых кукушку сносит, вот и бегут с пилой...» Короче, птичку жалко.

Похвала главы региона в адрес министра труда Васильева за отличное новогоднее украшение здания министерства стало сигналом для региональной министерши всяческих искусств и культурной политики. Мурдасова поспешила доложить патрону о восьми сотнях новогодних мероприятий, начинающихся, видимо, на всякий случай, на следующий после отмененного конца света день. Лыко оказалось не в строку. Губернатор снова начал заводиться: «Младшая дочь попросила в выходные куда-нибудь сходить. Я в газетах информации не нашел. От недостатка информации другие люди могут пойти по самому простому пути: выпить, закусить и хорошо, если после этого до дома дойдут... Центр оформлен к Новому году плохо. Каждое дерево должно быть украшено! Поехали с дочкой в воскресенье к Центральному стадиону — и темно, и музыки нет...»

Вовремя вспомнив, что он сегодня «добрый фей», Сергей Морозов вернулся к приятному — посланию президента Путина Федеральному Собранию. В связи с этим пообещал больше времени уделять вопросам спорта и национальной самоидентичности. По словам Сергея Ивановича, «определение региональной идентичности является важным для духовного и экономического процветания региона». И с этой целью региону, дескать, до зарезу необходимы НИИ региональной идентичности и концепция ее развития. Но главное — важно продолжить сочинять в режиме флэш-моба «Балладу о родном крае». И тогда наша с вами, земляки, самоидентичность станет самой самоидентичной на планете Земля.

Дальше - больше. Губернатор потрясал Семейным кодексом жителей Ульяновской области. Призывал выдавать эту книжицу каждому ребенку после рождения в загсах региона. Пусть-де читать по ней учатся. Требовал найти, наконец, в Ульяновске место для гения. При этом так виртуозно цитировал Вайля, чтобы у собравшихся сомнений уже не возникло: место это — Дом Правительства, а гений — … угадайте с одного раза кто. Призывал переплюнуть мировой опыт и к семи чудесам света добавить 100 чудес Симбирского-Ульяновского края. В итоге вывел все на свой идефикс о том, что в обозримом будущем в регионе должно быть три миллиона жителей. Верный знак того, что «Остапа понесло».

Остановить губернатора никто не решился, и он с пылом, достойным иного мирного применения, обрушился на своих подчиненных чиновников, которые под занавес года обижают простых юзеров. Те, по мнению губернатора, спят и видят, как бы, едва включив монитор компьютера, посетить все твиттер-страницы и «живые журналы» госблогеров. По просьбе Морозова для него были проведены исследования и составлен рейтинг активности чиновников в Интернете. В чемпионы вышел Долинин со своими тремя с половиной тысячами подписчиков. У остальных все гораздо хуже, ругался Сергей Иванович: 77 подписчиков у Тюрина, 45 — у Гигирева. У Сычева — 29. «Зачем нам такой руководитель?» — риторически вопрошал председательствующий. Видимо, по принципу: пусть лучше в Интернете сидят, чем регион разваливают...

Договорились до того, чтобы наметить целевые показатели по ведению чиновниками блогов. А губернатор и вовсе высказался чересчур категорично и радикально:

- Если кто-то не хочет вести блог, чтобы не показывать свое нижнее белье, пишите заявления и уходите с чиновничьей работы!..

Фонтанировал глава региона четыре с половиной часа.

Иван Собакин