Политика
17.12.2012, 14:20
 927  

Общественная палата не согласовала места для митингов и демонстраций

Общественная палата Ульяновской области вновь обсудила вопрос определения мест, специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мест. Как и региональный закон о митингах, проект постановления вызвал довольно критическую оценку членов ульяновской общественной палаты, принимать его в существующем виде недопустимо.

Напомним, 29 ноября депутаты областного парламента приняли закон №198-ЗО «О правовом регулировании отдельных вопросов проведения на территории Ульяновской области публичных мероприятий». Места для проведения массовых мероприятий, вошедшие в перечень, – всего по области их будет 26 – соответствуют законодательным нормам по площади, условиям обеспечения безопасности, транспортной доступности и т.д. Предполагается выделить по одной площадке в каждом из сельских районов, одну в г. Димитровграде и три – в Ульяновске.

Отвечая на вопрос заместителя председателя Общественной палаты Татьяны Сергеевой, со всеми ли муниципальными образованиями был согласован список, сотрудник Департамента территориального развития Министерства внутренней политики Ульяновской области Дмитрий Абросимов лишь сказал, что негативные комментарии на сайте правительства, где документ был опубликован, отсутствуют. «Отсутствие отрицательных заключений не всегда означает наличие положительных, - парировала ему Сергеева. – Перед тем, как принять проект постановления, считаю необходимым собрать мнения о каждой из предложенных площадок Общественной палаты или Общественного совета соответствующего муниципального образования».

Еще более резко высказалась председатель ОП Нина Дергунова: «Предполагается, что в постановлении Правительства определен список мест для публичного выражения общественного мнения. Напомню, что термин «публичность» предполагает возможность встречи сотрудников органов власти с представителями гражданского общества. Считаете ли вы, что если площадка, предназначенная для массовых акций, находится на окраине поселения и граничит, к примеру, с гаражами, футбольным полем или зоной зеленых насаждений, как это указано во многих приведенных в тексте примерах, условие обеспечения публичности соблюдено в полной мере?». По мнению Нины Дергуновой, поддержать принятие проекта постановления в существующем виде Общественная палата не имеет права.

С ней согласилась и Татьяна Сергеева, указав на то, что, согласно описанию, многие из предложенных территорий расположены вдоль берега реки, озера или пруда, а некоторые примыкают к автотрассам, что может быть опасно для участников публичных мероприятий. Кроме того, в ряде районов места для проведения митингов расположены вблизи жилых домов, что вызовет неизбежное недовольство проживающих в них граждан. К примеру, я неоднократно бывала в Сенгилее и хорошо представляю себе расположение местной площадки – там нет даже освещения. Складывается впечатление, что людей хотят загнать в «резервации», а это оскорбительно», - заявила заместитель председателя палаты.

Среди членов Совета оказались и те, кто высказался в поддержку региональных властей. Людмила Ляшенко отметила, что территории для проведения митингов должны располагаться там, где их участники не будут мешать окружающим, а Дмитрий Соснин, возглавляющий Комиссию по вопросам развития институтов гражданского общества, считает, что специально отведенные места на территории г. Ульяновска в целом соответствуют потребностям горожан. «Совместно с другим членом палаты - Александром Брагиным - я входил в состав рабочей группы по подготовке проекта постановления. Мы оба отстаивали позицию, что доступной для организации массовых акций в Ленинском районе должна стать часть ул. Гончарова недалеко от «Детского мира», которая хорошо просматривается с трассы, а не площадки на ул. Ватутина или в парке «Александровский сад», как планировалось изначально. В то же время я считаю, что площадь Ленина, к примеру, - не лучшее место для публичных выступлений, т.к. на ней и без того проходит немало различных мероприятий», - сообщил Дмитрий Соснин.

«Комиссии ОП по вопросам бюджетной политики, жилищно-коммунального комплекса, экологии и сельского хозяйства предварительно обсудила документ и вынесла на него отрицательное заключение, - проинформировал руководитель комиссии Вячеслав Ярош. – Мы пришли к выводу, что обозначение границ мест, предназначенных для массовых мероприятий, не соответствует нормам Земельного и Кадастрового кодексов. Кроме того, я согласен с ранее прозвучавшим предложением о необходимости организации открытых слушаний по обсуждению проекта постановления». Его коллега, глава Комиссии по вопросам защиты прав граждан, национальным и этноконфессиональным вопросам Олег Ломакин предложил подключить к дискуссии представителей политических партий и общественных организаций, т.е. всех тех, кого документ касается непосредственно.

Вопросы и замечания членов Общественной палаты прокомментировал и.о. министра внутренней политики Ульяновской области Игорь Самойлов. «Я согласен с частью ваших высказываний о том, что проводить массовые мероприятия «на задворках» неэффективно, однако отмечу, что все вошедшие в список территории относятся к местам, где постоянно находятся граждане. Хорошим образцом может стать лондонский Гайд-парк, часть которого отведена специально для высказывания горожанами своей точки зрения по вопросам общественно-политического характера. А это довольно тихое место», - отметил Игорь Самойлов.

По итогам дискуссии и.о. министра внутренней политики региона пообещал вынести документ на повторное обсуждение палаты в течение будущей недели. Согласившись с позицией членов палаты, что расположение площадок требует визуальной оценки, Игорь Самойлов заверил, что предоставит в ОП соответствующие видео- и картографические материалы. Кроме того, проект постановления будет направлен на изучение муниципальных Общественных палат. В случае, если общественность оценит какие-либо из указанных в перечне территорий как не соответствующие требованиям федерального или регионального законодательства, министерством будут предложены альтернативные варианты.


Читайте также
06.07.2020, 06:30 Коронавирус: сезонный грипп станет опаснее из-за COVID-19
05.07.2020, 09:30 "Подарок судьбы": помогите малышам найти дом
04.07.2020, 08:00 Спортсменка Варвара Баранова знакомится с мужчинами только в самолетах или на воде
03.07.2020, 14:34 В Новомалыклинском районе объём реализации скота и птицы за пять месяцев текущего года увеличился на 47,6%
03.07.2020, 14:08 Губернатор Сергей Морозов поздравил с Международным днём кооперации представителей отрасли
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх