Политика
13.12.2012, 09:22
 698  

Марина Беспалова: "О Послании Президента Федеральному Собранию"

Все россияне, у кого была такая возможность, слушали сегодня Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. После президентских выборов, состоявшихся в марте, это бесспорное событие года. В Георгиевском зале Кремля собрались сегодня депутаты Государственной Думы, сенаторы, министры, губернаторы и руководители региональных парламентов, председатели федеральных судов, дипломаты и руководители средств массовой информации.

Ежегодное Послание Президента – традиция новой России, берущая начало с 1994 года. Это уже девятое обращение Путина к федеральному парламенту и первое после четырехлетнего перерыва. Его особенность в том, что сформулированы важнейшие задачи не только на предстоящий, 2013-й год, но и стратегические цели, как минимум, на пять лет вперед. Их выполнение определит развитие нашей страны на десятилетия. Анализируя и обдумывая только что прозвучавшее выступление Владимира Владимировича, которое, несомненно, еще многократно будет перечитываться и обсуждаться в политических и бизнес-кругах, на всех уровнях власти, в журналистском и экспертном сообществе, креативным классом и гражданским обществом, хочу отметить актуальность оценок и целей, обозначенных Президентом.

Содержание Послания частично базируется на предвыборных статьях Владимира Путина (я писала о них в блоге), опубликованных в ведущих СМИ и его первых президентских Указах, подписанных им в день инаугурации. Путин отметил, что идет работа над их выполнением, результаты реализации проконтролирует специальная комиссия.

Консолидация нации на морально-нравственных, этических принципах, духовности народов России, великой истории нашего государства, преодоление разногласий во имя общих целей, превращение России в богатую и благополучную страну – одного из лидеров мировой цивилизации – важнейшая цель. «В мире XXI века на фоне новой расстановки экономических, цивилизационных, военных сил Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Быть и оставаться Россией»- отметил Владимир Путин.

«Граждане России прошли через необходимый и естественный этап восстановления значимости своих частных интересов. Это абсолютно нормально. Но работа каждого на себя имеет и свои пределы, имеет и свои границы. Нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха, неустроенность и отсутствие безопасности. Нельзя прожить особняком, не помогая слабым, не расширяя ответственность за пределы своей семьи, либо профессиональной группы или ассоциации. Сегодня это понимает все большее и большее число граждан нашей страны. Идет становление гражданской активности. Люди начинают соотносить свою собственную жизнь, свою работу с заботами об окружающих, с устремлениями всего народа и интересами государства».

Путин заявил, что ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама «вкалывает» во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение. Власть не должна быть изолированной кастой.

Президент отметил важность дальнейших усилий в формировании здорового образа жизни, развитии физической культуры и массового спорта, реализации демографической политики, что уже приносит результат- увеличивается продолжительность жизни, растет рождаемость.

Отрадно, что по очень многим актуальным задачам, поставленным Президентом, мы в Ульяновске уже работаем, добиваясь неплохих результатов. Это и укрепление здравоохранения, материально-технической базы спорта, демографическая политика, обеспечение детей дошкольными учреждениями, мы открываем новые садики, модернизируем старые. Глава государства отметил, что особое внимание нужно уделить дошкольным учреждениям, в том числе поддержать создание частных учреждений подобного рода. Многие барьеры, мешающие их развитию, Правительством уже устранены. Необходимо окончательно завершить эту расчистку уже в первой половине будущего года, а регионам нужно активно использовать появляющиеся возможности. Надо повсеместно открывать надомные, малокомплектные детские сады, группы продленного дня, а значит, предоставить родителям возможность выбора дошкольного учреждения без очередей и нервотрепки.

Президент заявил об особой значимости решения столь важных проблем, как обеспечение жителей страны жильем и завершение в ближайшие годы переселения семей из ветхого и аварийного жилья. Отметив, что ипотека не является единственным средством, хоть и растет на 40-50-процентов в год, все же доступна она людям с доходами выше среднего, Владимир Владимирович призвал больше строить дома с квартирами эконом-класса, развивать сектор арендного жилья, решить проблему для молодых семей, бюджетников, врачей, учителей, инженеров, а также в ближайшие два года обеспечить в полной мере квартирами ветеранов и военнослужащих. В Ульяновске по объемам и темпам жилищного строительства мы уже находимся на лидирующих позициях в ПФО. За последние года они значительно выросли. Мы будем продолжать эту работу.

Президент подтвердил задачу создания к 2020 году 25 миллионов новых высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест, что станет локомотивом роста благосостояния граждан. Особое внимание он уделил работникам социальной сферы: «За специалистами, работающими здесь, закрепилось казенное определение «бюджетники». Это, однако, те люди, которые имеют высокое образование, квалификацию, по содержанию своего труда, по культурным потребностям, по социальной активности они часть так называемого креативного класса. Креативный класс, а если использовать традиционное слово, интеллигенция – это прежде всего врачи, учителя, преподаватели вузов, работники науки, культуры, и такие люди работают в каждом регионе, в каждом поселке, в каждом городе. В то же время по уровню доходов они пока не дотягивают до среднего класса, вынуждены отказывать себе и в нормальном отдыхе, в жизненном комфорте и в профессиональном развитии, искать постоянно дополнительные заработки. Долгие годы государство недоплачивало этим специалистам, просто не имело возможности, прежде всего потому, что мы обязаны были решить другие серьезные, острейшие проблемы, такие, например, как повышение пенсий, потому что пожилые люди находились в еще более худшем положении, часто просто за гранью нищеты. Сейчас мы можем кардинально изменить ситуацию в социальных отраслях». Путин обратился к руководителям федеральных и региональных органов власти с просьбой мобилизовать все ресурсы для реализации этой задачи. Дело в том, что если эта задача будет выполнена, то, по словам Президента, мы обеспечим решение сразу нескольких ключевых проблем. Во-первых, значительно улучшится качество медицины и образования за счет того, что придут новые сильные профессионалы. А действующие работники этих сфер получат возможность сосредоточиться на основной работе, повысить свою квалификацию, отказаться от приработков и сверхурочных. Во-вторых, существенно, на четверть, вырастет число граждан, обладающих экономическими возможностями среднего класса. Наиболее заметно это будет в регионах. Мы поддержим возрождение провинциальной интеллигенции, которая во все времена была профессиональной и моральной опорой России.

Приятно слышать такие слова о провинциальной интеллигенции, действительно опоре страны в течение столетий и такую оценку значения учителей, врачей, ученых, творческих людей, специалистов в сфере культуры и искусства. Подробно обсудив вопросы развития демократии, борьбы с коррупцией, Президент перешел к вопросам экономики. Необходимо качественно улучшить деловой климат, реализовать национальную предпринимательскую инициативу, сделать привлекательной российскую юрисдикцию отечественных предприятий, снижать инфляцию, обеспечить экономику «длинными» и дешевыми деньгами для развития промышленности, строительства, высокотехнологичных, инновационных отраслей и ввести налог на роскошь, создать условия для развития честной конкуренции в бизнесе, вывести экономику из сырьевой зависимости, обеспечить новый импульс развития агропромышленного сектора и гарантировать продовольственную и экологическую безопасность страны.

Много внимания уделил Президент вопросам развития территорий, миграционной политике - «Надо последовательно двигаться к тому, чтобы все российские регионы, без исключения, стали экономически самостоятельными и в полном смысле слова субъектными. Поэтому нам нужно немного менять логику межбюджетных отношений. Нужно создавать и укреплять экономическую базу территорий, помогать тем, кто работает инициативно на местах. В качестве первоочередных шагов на муниципальный уровень будет передана основная масса налогов от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Кроме того, отменяются многие федеральные льготы по налогу на имущество и земли юридических лиц. Эти средства также будут поступать в региональные и местные бюджеты. Для укрепления собственной налоговой базы регионов надо предоставить им право перейти к налогообложению недвижимого имущества, исходя из кадастровой стоимости, причем начиная уже с 2014 года».

Особенно важны для нас и такие мысли Президента: «Было бы правильно, чтобы приоритетную поддержку получили те вузы, которые работают в регионах, сотрудничают с крупнейшими предприятиями регионов, вместе с ними продвигают научные исследования и разработки, чьи выпускники уже в период учебы связывают свое будущее с тем местом, где они живут и учатся. Именно в таких вузах нужно открывать больше дополнительных бюджетных мест, государство должно оказать поддержку программам развития таких вузов. При этом принципиально важно, чтобы в управлении такими университетами, в их финансировании принимал участие и бизнес. Все это, помимо прочего, прекратит практику, когда немалые ресурсы тратятся на подготовку в Москве и Петербурге студентов, которые даже не собираются устраиваться работать по приобретаемой специальности».

По итогам Послания Президента я сразу же дала ряд поручений, в том числе в кратчайшие сроки будет подготовлен, рассмотрен и утвержден план реализации задач, поставленных В.В.Путиным. Будут внесены соответствующие коррективы в бюджет, приняты меры для улучшения качества работы с населением, с гражданским обществом, укреплению межнациональных отношений, демографической и социальной политике, улучшению качества жизни ульяновцев.

Президент дал нам четкие ориентиры и цели, поставил задачи, обозначил стратегические направления развития России и всего мира. Гражданское общество страны, нашей области, Ульяновска, власть и бизнес, научное и другие профессиональные сообщества получили ответы на свои вопросы, есть ясность цели и понимание, как ее достичь.

Будем двигаться вперед.

источник: bespalova-mp.livejournal.com

Читайте также
02.05.2020, 11:23 Хамство и барские замашки чиновников могут стоить им должности
16.01.2020, 15:00 Как депутаты Госдумы будут голосовать за Мишустина
04.08.2019, 17:20 "Ежегодно со станций Ульяновской области перевозится 3 млн тонн грузов". Морозов и Панчин поздравили горожан с Днем железнодорожника
07.07.2019, 13:30 Марина Беспалова о социологе Валентине Шуваловой: "Она была очень чутким и неравнодушным человеком"
07.05.2019, 07:00 Вопрос дня: "Вы теперь летать боитесь?"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх