Политика
12.12.2012, 16:02
 5  

Ульяновские депутаты просят приостановить действие 354-го Постановления Правительства РФ

Cегодняшнее 48-е заседание Гордумы было недолгим, зато продуктивным. Городские парламентарии выступили с обращением в региональное правительство с инициативой приостановить действие Постановления Правительства РФ № 354, ставшее уже камнем преткновения между властью и народом в сфере ЖКХ.

354-е Постановление Правительства РФ вступило в силу 1 сентября этого года. Оно, напомним, потребовало сделать оплату отопления посезонной, а не круглогодичной, а также ввело отдельное понятие «общедомовые нужды». Введение этих двух новшеств привело к резкому росту размера платы за ЖКУ. Особенно для жильцов домов, где нет общедомовых приборов учета, а потому расплачивающихся за общедомовые нужды по нормативам. Новые коммунальные платежки спровоцировали волну недовольства и тихого протеста собственников. Простой люд виновников сорвавшихся, безбашенных, нереальных цен по коммунальным платежам нашел быстро. Ими стали муниципальные чиновники, коммунальщики и региональные власти.

Как отметил депутат Геннадий Антонцев, прошедшие со времени вступления 354-го постановления в силу три месяца «продемонстрировали полную неподготовленность российской сферы ЖКХ к жесткому контролю и учету коммунальных ресурсов. С другой стороны, и наши РИЦы оказались не готовы к новой системе учета. Отсюда и возникающие ошибочные начисления в платежках», которые, по мнению городских думцев, подрывают и без того шаткое доверие избирателей к избранным представителям законодательной власти на местах.

Вместе с тем, отмечают депутаты городского парламента, необходима и разъяснительная работа с населением, дабы научить собственников жилых помещений правильно считать, чтобы не оказаться обманутыми. Это дело не одного дня. Нужно время, которого российское правительство регионалов априори лишило, определив датой вступления 354-го постановления в силу 15 сентября 2012 года. Сегодня по этому поводу стонут и вопиют многие субъекты федерации, не отказавшиеся от реализации этого постановления. На заседании Гордумы Ульяновска был проведен пример Ярославской губернии, где местные депутаты потребовали от российского правительства приостановить действие постановления до рассмотрения их замечаний, посланных в Минрегионразвития. С подобной же инициативой решили выступить и городские думцы Ульяновска. О чем намерены ходатайствовать перед губернатором Морозовым и далее в Москве уже в начале следующей недели...

Депутат областного парламента Вячеслав Алексейчик начиная с лета «бил в колокола», предупреждая власти о непродуманности принятого постановления:

- Вся эта дурь, спровоцировавшая постановление 354, была в свое время предложена российским регионам, но согласились реализовывать его уже в этом году не более десятка, наиболее «инициативные». В том числе и наш Морозов, конечно же. Он же у нас всегда «бежит впереди паровоза». Но у большинства глав регионов еще до принятия постановления и вступления его в силу хватило ума глянуть, что это такое, и вовремя отказаться. Благо, федеральные власти вслед за 354-ым издали 857-е, которое дает возможность отложить переход на посезонную оплату ЖКУ с 2015 года. Так, например, «соскочила» соседняя Самарская область. Но у нас в регионе все и всегда идет по самому жесткому и экстремальному сценарию. Удастся ли теперь думцам приостановить действие постановления в Ульяновске? Ответ прост. Губернатор Курганской области приостановил. По представлению прокурора края в Красноярске эту муть отменили. В Интернете можно найти еще две-три сотни российских городов, где выступают — и удачно — с подобными инициативами. Желание нужно и политическая воля. Вот и посмотрим, есть ли все это у нас...

Стоит отметить, что федеральные власти действительно давали регионам право отказаться от реализации 354-го постановления. Но это надо было сделать до 15 сентября. Сейчас это будет сделать намного сложнее.

Иван Собакин

kprf.ru

Читайте также
10.09.2019, 13:05 АО «Май Проект» получило контрактов от управления ЖКХ Ульяновска на 50 млн рублей
01.09.2019, 17:00 На улучшение качества питьевой воды в Ульяновске выделили 20 млн рублей
29.08.2019, 15:59 Ульяновцам сохранят действующие налоговые льготы
21.08.2019, 13:28 В городской думе обсудили вопросы безопасности детей
16.08.2019, 11:24 Сергей Морозов возьмет в ежовые рукавицы управляющие компании
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх