Прокурор Ленинского района г. Ульяновска направил в суд исковое заявление о признании противоправным бездействия чиновников, отказавшихся увольнять нарушившего требования законодательства о муниципальной службе коллегу.

Так, 27 июня 2012 года на должность председателя Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Ульяновска был назначен 40-летний Ильдус Юсупов.

Согласно закону, не может быть принят на муниципальную службу, а соответствующий работник не может на ней находиться в случае представления им заведомо ложных сведений при поступлении на муниципальную службу.

Вместе с тем прокуратурой установлено, что названный руководитель одного из ключевых подразделений органа местного самоуправления скрыл сведения о том, что в 2005 году он был признан приговором суда г. Набережные Челны (Республика Татарстан) виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.33, ч.1 ст.115 УК РФ (подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью двух лиц).

Факт сокрытия Юсуповым данных о наличии у него ранее судимости является грубым нарушением положений федерального законодательства о муниципальной службе.

В этой связи прокурор Ленинского района г. Ульяновска внес главе администрации областного центра представление с требованием устранить выявленные в ходе проверки нарушения, однако не нашел понимания.

При этом закон четко определяет, что в случае нарушения муниципальным служащим соответствующих ограничений представитель нанимателя (работодатель) должен расторгнуть с ним трудовой договор.

В результате же попустительства администрации города Ульяновска должность муниципальной службы в настоящее время замещает лицо, допустившее нарушение, несовместимое с дальнейшим нахождением на ней. Подобная кадровая политика не соответствует интересам муниципального образования «город Ульяновск».

В связи с этим Прокуратура Ленинского района г. Ульяновска направила в суд исковое заявление о признании бездействия чиновников незаконным и обязании администрации областного центра расторгнуть трудовой договор с председателем комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Юсуповым.