Накануне Нового года ульяновский музей пожарной охраны вновь распахнет свои двери для посетителей. Он был на реставрации около года. За это время в музее не только провели капитальный ремонт, но и увеличили экспозиционный ряд, пополнив его уникальными выставочными образцами. По словам директора музея пожарной охраны Ирины Телегиной, нововведения серьезно расширят кругозор посетителей и позволят им по-настоящему погрузиться в историю.

Ульяновский музей пожарной охраны был закрыт около года, и за это время в нем многое изменилось к лучшему. Совсем скоро каждый желающий сможет перешагнуть его порог и открыть для себя старый музей по-новому.

Как удалось выяснить 73online.ru, экспозиция музея разделится на два периода — советский и дореволюционный. В отделе советской пожарной охраны представлены и пожарная техника, и пожарное вооружение, инструменты, и даже реконструированное знамя добровольной пожарной дружины. Но главная гордость музея в этой экспозиции — автомобиль пожарный на шасси ГАЗ-АА 1938 года выпуска, которых в России насчитывается всего около пяти. Он был реконструирован в 80-х годах до рабочего состояния и сейчас находится на ходу.

Главные изменения произошли в дореволюционном блоке. Экспозиция здесь серьезно расширилась, хотя раньше была представлена очень скромно — буквально несколькими образцами. Новшеством этой части музея стал фрагмент конюшни — кажется, не хватает только живых лошадей. Также появились пожарные ходы, линейка для пожарных, бочка и насос на санном ходу. И конюшню, и ходы изготовили по старым чертежам отец и сын Ганины. По словам директора музея, это люди с золотыми руками, которые к тому же по-настоящему заинтересованы в истории и «без преувеличения вложили в эту работу часть своей души».

Директор музея пожарной охраны Ирина Телегина не скрывает радости: «В музей как будто вдохнули новую жизнь. Мы уверены, что с расширением экспозиционного ряда серьезно расширится и кругозор посетителей. Ждем всех на открытии музея пожарной охраны 21 декабря в 16.00 по адресу: улица Ленина, 43».

Оксана Беда