Политика
07.12.2012, 10:38
 6  

Роковые яйца

Что за странная задача у чиновников областного правительства – работать в режиме кур-несушек: ни дня без новой идеи! И «яички»-то все больше не простые, а золотые: что ни «идея», то – прореха в бюджете. Но самое главное – «яйца» безвкусные, не пользуются спросом у народа.

Вот опять Сергей Иванович с подачи мощнолобых министров выступил с очередной инициативой: теперь Ульяновская область, оказывается, совсем пропадет, если не открыть в 2013 году НИИ этнологии и культуры, чьи сотрудники тут же займутся разработкой концепции региональной идентичности. Ученые мужи и дамы будут заниматься «сбором и предоставлением информации о состоянии природного, историко-культурного наследия на территории области, участвовать в просветительной и воспитательной работе, проводить этно-конфессиональный мониторинг и широкомасштабные научные исследования». Если это пустословие перевести на внятный язык, окажется, что большие люди станут делать ровно то, что делает краеведческий и экологический кружок в любой школе, каждый журналист, публикующий материалы о родном крае. Тогда – зачем?

На официальном сайте губернатора и правительства нахожу ответ Морозова: «Эта работа должна стать ориентиром для органов государственной власти, муниципального и местного самоуправления при решении задач социокультурного, духовно-нравственного, экологического, правового и патриотического воспитания населения области… Региональная идентичность – одно из главных условий обеспечения духовной безопасности». Наука же трактует региональную идентичность, мягко говоря, несколько по-иному: ни о какой «духовной безопасности» и речи не идет, как нет и задачи стать «ориентиром для органов власти».

Понятие региональной идентичности вообще-то достаточно безыскусно: максимальное использование каждым субъектом РФ своего внутреннего потенциала. При этом важнейшую роль играют мысли и чувства людей относительно региона, в котором они живут. Чем более глубоки территориальные особенности жизнедеятельности населения, тем заметнее отличается то, как люди определяют себя, регион, страну. Политические же региональные элиты обязаны заботиться не о «духовной безопасности», а о перераспределении властных компетенций между центром и периферией. Региональной идентичностью государство озаботилось еще в 1996 году, разработав концепцию «Основные положения региональной политики в РФ». Тогда же лидером «регионализации» стал Татарстан – где теперь он и где Ульяновская область, опоздавшая, как всегда и во всем, на 20 лет?

Региональная идентичность рождается не в бредовых НИИ и брендах, а в улучшении жизни на горизонтальной плоскости до качества вертикали. Торговая марка региона «К взлету готов!», которой разродилась компания Stas Marketinq Partners (по словам знающих людей, за 3 миллиона рублей), явно далека от народа. Хотя… Хотя каждый пятый житель области действительно готов к взлету – в другие регионы. Никакое экологическое, правовое и патриотическое воспитание не вырастет на почве тощих зарплат и воровского ЖКХ. Идентифицировать себя с колебяткой готовы разве что ясельники. Для нищего взрослого народа колебятка не катит, как не катит и буква Ё, и «авиационная», и «культурная столица»…

Мне, как налогоплательщику, было бы интересно еще до создания НИИ ознакомиться с научными работами будущих сотрудников по теме «региональной идентичности», почитать, что думают наши ученые о влиянии историко-географического образа территории на поведение людей, на уклад их жизни.

Я вот думаю, что Сенгилей, заявленный «блинной столицей», можно было бы сделать действительно узнаваемым в России, если открыть там бизнес по производству блинчиков с разными начинками и торговать ими хотя бы в соседних регионах.

Кивати Кузоватовского района совсем не помешало бы производство соленых, маринованных, сушеных грибов – их там каждый сезон до черта.

Село Сухой Карсун – это глиняные горшки, кринки, вазы, тарелки.

Если в Инзе есть музей малины, почему там не делать варенье?

Покуда мысль местных предпринимателей не бежит дальше торговли, о каких территориальных особенностях можно мечтать? Кто умный придумал назвать аэропорт именем Карамзина, придав этой глупости значение идентификации? Да назовите этот несчастный аэропорт либо Западным, либо Правобережным, а лучше всего – по имени человека, основавшего Симбирск: аэропорт Хитрово. Европейцы, особенно англичане, локти съедят: у них – Хитроу, у нас – Хитрово. Вот вам и идентификация с территорией, и патриотизм, и духовная составляющая… Нет, нам нужен НИИ. Еще не все знакомые знакомых министров тепло трудоустроены?


Людмила Дуванова

Читайте также
15.09.2019, 17:27 54,5 млн рублей выделили из федерального бюджета на сохранение лесов в Ульяновской области
14.09.2019, 13:02 Морозов поздравил Медведева с днём рождения и поблагодарил за колоссальный труд
13.09.2019, 15:28 Морозов завтра объявит о старте очередной акции «Роди патриота»
13.09.2019, 06:00 Косплей-фестиваль, танцы живота, ТАФИСА: куда пойти в эти выходные в Ульяновске
11.09.2019, 06:00 Убе в день рождения подарили пистолет
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (17)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх