В минувшую пятницу легенда итальянского диско добралась-таки до наших «палестин». Автор легендарной для дискоманов 1980-х композиции «Storie di tutti i giorni» и других хитов дал единственный концерт в ДК «Губернаторский». Те, кто не видел 65-летнего ветерана итальянской песни за кулисами, могли принять его самоироничное лукавство на сцене за чистую монету. Фольи периодически хватался за голову, сердце, живот или поясницу, демонстрируя, где у него в его «преклонном» возрасте «болит». Но тут же начинал молодцевато скакать по сцене, как четверть века назад. А в гримерке во время эксклюзивного интервью 73online.ru демонстрировал свою прекрасную физическую форму. То отжимался от ручек кресла, поджав ноги, то совершал пробежку на месте стоя, то делал завидную для своего возраста растяжку. Даже скинул майку в последний момент, продемонстрировав завидное для 65-ти телосложение. И все это, не переставая рассказывать. Во время нашей беседы Риккардо поделился собственным рецептом поедания русского борща. Рассказал о неудавшемся романе с молодой россиянкой и о своих взаимоотношениях с итальянскими политиками верхнего эшелона. И признался, кем видит себя, когда уйдет с эстрады, в окружении Владимира Путина.

А в гостинице «Венец», где остановился музыкант, надолго запомнят его крутой нрав. У звезды не получилось отдохнуть. Его послеполуденный сон был прерван шумами сверху. По словам самого артиста, было такое впечатление, что там капитально что-то ремонтировали — безостановочно что-то тарахтело, стучало и гремело. Тут-то Фольи и высказал все, что думает о «ненавязчивом сервисе» по-ульяновски. Заявив, что удобств в этом отеле максимум на две звезды, и он, дескать, не понимает, почему «Венец» трехзвездочный...

- Синьор Риккардо, готовы ли вы к 21 декабря?

- Не вижу смысла готовиться к тому, чего не случится. Какое-то древнее, хотя и цивилизованное племя предсказало «конец света». Ну и что? С тех пор цивилизация ушла далеко вперед. И «конец света», следовательно, отдвинулся. Моей маленькой дочке не исполнилось еще и полгода. Поэтому я не готов к тому, что кто-то когда-то определил столь короткий «век» моей любимой малышке. Я откладываю конец света до тех пор, пока не погуляю на свадьбе моей Мари-Мишель и не увижу внуков.

- Вашему сыну от первого брака 20 лет. Замечаете ли вы за ним сходства и различия с собой в 20-летнем возрасте? Существует ли в ваших отношениях с сыном «проблема» отцов и детей»?

- Я в 17 лет покинул отчий дом. А через год был абсолютно самостоятельным человеком. Мой мальчик в свои 20 лет совершенно не подготовлен к самостоятельной жизни. То есть абсолютно. Он инфантилен, как и все его поколение. Он мало чего хочет от этой жизни. И мне кажется, что не совсем понимает свое будущее. Но конфликтов между нами не существует. Я даже голос на него повысить не могу. Все по той же причине: он — инфантил. Такой нежный и ранимый юноша, что даже мое стариковское брюзжание может нанести ему долго не заживающую душевную рану.

- Вы знали, что едете не просто в Ульяновск, а на родину Ленина?

- Конечно. Я даже очень хорошо знаю, кто такой Ленин. Я рабоче-крестьянского происхождения. И моему папе были не чужды идеи марксизма-ленинизма. В нашей семье нередко звучала фамилия Ленина как имя борца за освобождение рабочего класса. Оказавшись в вашем городе, я почувствовал легкую ностальгию по детству. Для меня Ленин и отец неразрывно связаны в моей памяти. Можно сказать, что Ленин мне как папа (улыбается).

- Известно, что это не первая ваша русская «одиссея», и вы стали большим знатоком и поклонником российских барышень. Что, на ваш взгляд, в основном отличает их, скажем, от американок или ваших соотечественниц?

- Американки чересчур прагматичные. Итальянки излишне самостоятельные. И это накладывает отпечаток на их внешность. Она какая-то очень повседневная, такой, как говорят в Америке, «casual». Тогда как у русских девушек и женщин свой особый и неповторимый стиль. Они очень скромны и даже незаметны на первый взгляд. Но это такая маскировка. Копнешь поглубже — а там богатый внутренний мир. И это впечатляет и завораживает. Это и есть любовь, достойная быть воспетой, в стихах, песнях, живописи, великой литературе... Потом, я считаю, что идеальная дама не должна быть очень худой. Мы, итальянские мужчины, любим, когда есть за что ухватиться и подержаться (улыбается). В России, к счастью, мало анорексичных моделей.

- Однако же ваш не столь давний роман с русской девушкой закончился ничем. Что не сложилось?

- Априори должно было так случиться: началось и сразу же кончилось. Россиянки более других нацелены на быт. Вашим женщинам нужен прочный дом, крепкий тыл. Мужчина в семье, одним словом. Для моей русской подружки отношения, когда меня по полгода не бывает дома из-за активной гастрольной деятельности, оказались немыслимыми. А я не захотел делать ее несчастной. Это было бы нечестно по отношению к ней с моей стороны. И мы расстались. Но в сердце эту любовь я сохранил навсегда. Как храню в душе каждую мою любовь к каждой женщине, встретившейся на моем жизненном пути. Именно эта любовь во всех моих песнях...

- Говорят, у вас существует собственный рецепт поедания русского борща?..

- О, да. Я вообще люблю русскую кухню: пампушки, блинчики. В моем меню это отличное дополнение итальянской кухни. Но борщ — это что-то особенное. Я начинаю с того, что отодвигаю мясо на край тарелки. Густо поливаю капусту сметаной. Макаю хлеб в жижу и с удовольствием съедаю. Затем выпиваю бульон. И только после этого принимаюсь за оставшееся мясо. Очень вкусно!.. Еще меня поражают своеобразие и красота русского языка, который я понемногу учу. Недавно узнал новую шутку. В ответ на вопрос «Как дела?» надо отвечать «Пока не родила...» Смешно...

- Ваш нынешний тур по России длится с лета. Вы рассказывали о пяти свитерах, взятых с собой, чтобы не замерзнуть. Свитера спасают?

- Я пока надевал лишь три из них — белый, красный и синий. Зеленый и желтый пока ждут своего часа. В России в этом году слишком теплая, итальянская зима. Я пока холодов не почувствовал.

- Для многих ваших русских коллег по поп-сцене считается пафосным выступить перед двумя главными российскими политиками — Путиным и Медведевым. А как складываются ваши отношения с итальянским экс-премьером Сильвио Берлускони, его сменщиком Марио Монти и президентом страны Джорджо Наполитано?

- Никак. Для меня было бы удивительно узнать, что те, кого вы назвали, еще помнят о существовании такого певца, как Риккардо Фольи. У нас в Италии среди эстрадных исполнителей немодно, что ли, дружить с политиками. Мы даже не пересекаемся в повседневной жизни. У нас и без этого все хорошо. А «придворных» концертов в моей стране тоже не существует. Нет такого явления.

- В одном из недавних интервью вы сказали: «Страна, где мое сердце, — это Россия». Если продолжить анатомические сравнения, каким органом вы в родной Италии?

- В первую очередь, желудком. Люблю поесть: пицца, паста, макароны. Еще глазами. Как человек, который любит смотреть на красоту, я возделываю ее у себя на Фаттории. Люблю выращивать плодовые деревья, обожаю возиться с цветами. Вот думаю, когда окончательно выйду на пенсию и уйду с эстрадной сцены, перееду в Россию и попрошусь к вашему президенту Путину в садовники. Он же наверняка еще долго будет главой государства...

- Вы один из самых спортивных певцов в мире. Активно занимаетесь футболом. Уже пять раз бегали марафонскую дистанцию, причем трижды — в Сахаре. Расскажете о главных трудностях пустынной 42-хкилометровки?

- Постоянно хочется пить. Ноги приходят в негодность. От засушливого климата я уже трижды серьезно их лечил. На ногах образуются неприятные язвы. Еще портится зрение оттого, что несколько дней видишь только солнце и песок. Но все эти неприятности - ничто по сравнению с самими ощущениями — кажется, что бежишь по Марсу. Чувствуешь себя минимум первым человеком на «красной планете», максимум — марсианином...

- Через месяц Новый год. Вспомните, какие подарки от Деда Мороза вы любили получать в детстве?

- У нас в Италии он называется «Баббо Натале». В переводе — Рождественский Дед. Похож больше на Санта-Клауса. Мои родители жили небогато. И в нашей семье рождественские подарки были скромными, бесхитростными. Помню, отец поднакопил деньжат и я нашел на Рождество в сугробе подарок от Натале — игрушечный пароходик. Он заводился ключом, и, пока хватало пружинки, у него крутился винт на юте. Я очень ждал весны, чтобы запустить свой кораблик в первую же лужу. Радости было до небес.

- Чего хочется попросить у Баббо Натале сегодня?

- Для себя — ничего. У меня уже есть все, чтобы быть счастливым. Хотя я попросил бы на время волшебные способности, чтобы сделать столь счастливым все человечество. Планета не должна страдать так, как страдает сегодня. Люди рождаются для счастья.

Благодарим за помощь в организации интервью коммерческого директора ДК «Губернаторский» Владимира Мельниченко.

Ярослав Щедров

фото: www.hochubilet.net