Россияне оставляют все меньше денег на банковских депозитах. В третьем квартале резко замедлился рост рублевых вкладов, а валютных, наоборот, усилился.

С июля по сентябрь вкладчики принесли в банки в 2 раза меньше денег, чем за тот же период прошлого года. И в 4 раза меньше, чем во втором квартале этого года. В середине лета даже зафиксирован отток средств с депозитов - на уровне 0,1%, но активность граждан в августе и сентябре позволила немного скрасить статистику. Что особенно удивляет игроков рынка, банкам не помогли сохранить прежнюю динамику роста ни сезонные спецпредложения по вкладам, ни повышение процентных ставок. Структура депозитов тоже претерпела изменения: если раньше росли главным образом вклады объемом выше миллиона рублей, то сейчас - на более скромные суммы - от 400 до 700 тысяч. Аналитики предполагают, что это может быть сезонным явлением: в начале осени богатые вкладчики выводят средства, чтобы сделать крупные приобретения или улучшить жилищные условия. Такое мнение, в частности, высказывают специалисты Банка «Экспресс-Волга».

"На рынке крупных вкладов действительно наблюдается отток - летом и осенью каждого года. Но на рынке средних и мелких вкладов это практически незаметно, то есть эти суммы особо никуда больше не инвестируешь, ни в какие другие активы. Потому что это вклады размером 50, 100, 150 тысяч рублей. На эти деньги ничего не купишь, их люди просто хранят на счете, пытаются на что-то накопить", - рассказывает Елена Шевердяева, региональный директор банка «Экспресс-Волга» в Ульяновской области.

Ситуацию в секторе банковских депозитов некоторые уже называют стагнацией. Однако большинство аналитиков считает, что кардинальных изменений в третьем квартале не произошло: конец отпускного сезона нередко становится провальным в плане привлечения вкладов. Также свою роль могли сыграть валютные колебания - укрепление рубля в начале осени заставило многих перевести свои сбережения в евро и доллары, чтобы заработать на повышении их курса в будущем. Это не значит, что россияне перестали доверять отечественной валюте, просто поведение вкладчиков стало более дальновидным, утверждает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

"Видимо, это говорит о повышении финансовой грамотности населения. Если кому-то нужны валютные сбережения, лучше покупать не на росте, а на падении. Если смотреть на статистические данные, то, наверное, рост валютных вкладов у нас достиг некоторого потолка, то есть по крайней мере он не увеличивается. Если я не ошибаюсь, он даже начал сокращаться", - комментирует Мельников.

Повышенный интерес россиян к валютным вкладам вызван не только колебаниями курса, но и политикой Центробанка. В последнее время он ужесточает надзор по рублевым депозитам, не давая банкам повышать ставки до высокорисковых уровней. А вот мониторинг валютных депозитов пока еще менее жесткий, поэтому банкиры сейчас расширяют предложение в основном за счет вкладов в евро и долларах. Это и толкает вкладчиков в сторону валютных депозитов, несмотря на то, что у них доходность в среднем ниже почти на 4%. Впрочем, ЦБ уже обещал исправить ситуацию и ввести более жесткий контроль за всеми ставками, включая те, что в иностранной валюте.

Pr