Политика
23.11.2012, 10:21
 945  

Бюджет без профицита. Чтобы пополнить региональную казну, ульяновцев начнут беспощадно штрафовать

Ровно через неделю, 29 ноября, депутаты Законодательного собрания во втором чтении рассмотрят бюджет Ульяновской области. Бюджет, по которому региону предстоит жить (или выживать?), будет принят «вчистую». Так ли он идеален и благостен, как об этом поспешили сообщить все проправительственные СМИ? Или власть опять накосячила, а простым ульяновцам в 2013 году вновь предстоит потуже затянуть пояса? Эти и некоторые другие актуальные вопросы в преддверии судьбоносного четверга 73online.ru задал самому сомневающемуся парламентарию-коммунисту, главе Ульяновского обкома КПРФ Александру Кругликову.

- Александр Леонидович, каков дефицит нынешнего бюджета?

- Дефицит, по закону, должен составлять максимум 15% от нынешнего совокупного бюджета. Прогнозируется, что доходы в областном бюджете в следующем году составят 89,3 % к ожидаемому его исполнению в 2012-м. Это уже не радует. Надежды на значительные поступления федеральных средств весьма призрачны по одной простой причине. Бюджет страны недобрал около двух триллионов рублей из-за низких темпов развития ключевых отраслей экономики. Еще 800 миллиардов рублей будет стоить нашей стране ее вступление в ВТО без должной к тому подготовки. В силу этого в 2013 году на социалку, образование, здравоохранение затраты в масштабах страны сократятся почти на 50%. Внутренний долг России за последний год вырос в полтора раза, внешний — в 1,7 раза и достиг 585 миллиардов долларов. Поэтому удивляться сокращению безвозмездных поступлений из федерального бюджета в Ульяновскую область в 2,7 раза по сравнению с 2012 годом не приходится. Они составят всего 5,6 миллиарда рублей.

Притом, что на регионы спущена задача повышения заработной платы бюджетникам: учителям, врачам, работникам культуры.

- Добавление зарплат теперь происходит из регионального бюджета?

- Да, за счет урезания других всевозможных статей расходов. У нас таких свободных денег нет.

- Регион не пытается переложить на муниципалитеты эту «почетную обязанность»?

- Где-то перекладывает. Но основная нагрузка все равно ложится на областной бюджет. В силу этого по отдельным статьям и решаются многие проблемы. По образованию в следующем году рост расходов составит всего 1,7%. И если решать задачу повышения заработной платы за счет тех средств, которые были заложены, рост должен составить где-то примерно 17%. А это значит, где-то будут не отремонтированы крыши, не закуплено оборудование для учебных процессов и развития здравоохранения. Такова «щедрость» Путина, который заявил, что он выполняет свои предвыборные обещания. Он их не выполняет. Просто приказывает сделать то-то и то-то. Вот и делают... В результате бюджет трещит по швам. Это я пока говорю только о доходных статьях. 5,6 миллиарда рублей явно не хватает. По самым грубым подсчетам, Ульяновскую область «обули» на четыре с лишком миллиарда.

- Такая ситуация сложилась только из-за зарплат?

- Из-за провалов в экономике вообще. Были бы в бюджете деньги, и зарплатные «дыры» заткнули бы, и другие проблемы решили. Но этих денег нет. Другой аспект проблемы: в советское время важнейшей статьей доходов являлись акцизы на алкогольную продукцию. Пили тогда в два раза меньше, чем сейчас, но бюджет — страны и регионов — формировался во многом за счет именно этой статьи. Год назад мы в региональном бюджете имели по «алкогольной» позиции всего-навсего 8%. Теперь и этого не будет. Приостановили действие лицензий местных алкоголепроизводящих компаний «Арбат» и «Чердаклы спирт», и акцизов оттуда мы не получим. Таковы последствия приватизации отрасли. Во многих других отраслях подобная ситуация. Ни к чему хорошему это не привело. Лишаемся здесь доходов.

Третья позиция, которую важно отметить, — принятие ФЗ-83 об автономизации учреждений образования, здравоохранения, культуры. Все они становятся автономными, и это негативно отразится не только на жизни граждан, которым придется платить за услуги по доступу к знаниям, к медицинской помощи. Будут и весьма ощутимые потери для бюджета. Зато прогнозируется рост поступлений в бюджет от взимаемых штрафов с населения и организаций.

- Это как?

- Вот и я не знаю, как они штрафы могут просчитать. На 2013 год спрогнозирован по этой статье рост на 47,3 процента по сравнению с 2012-м. За счет этого собираются поправить казну. Это более чем смешно. Заранее определяется, что у нас народ незаконопослушный. И, получается, мы этот народ будем раздевать-разувать во все возрастающем объеме и за счет этого наполнять бюджет. Это касается и автомобилистов, и пешеходов, и бизнеса, и тех, кто выходит на протестные акции, и диких тарифов на ЖКХ...

Не приходится удивляться и тому, что резко снизятся доходы на использование имущества, находящегося в государственной собственности. Потому что все уже давно распродано. В следующем году от сдачи в аренду имущества в облбюджет прогнозируется получить в девять раз меньше средств. Не на проценты даже, представьте себе, а в девять раз. Все распродали, раздали и развалили. Сдавать в аренду просто уже нечего.

В 25 раз меньше по сравнению с 2012 годом поступит доходов от перечисления части прибыли госпредприятий области. В течение одного года такой спад и регресс. На 63% меньше за тот же период поступит средств от продажи материальных и нематериальных активов. С акциями вообще дикость какая-то. Вплоть до продажи «Тепличного».

- Разве средства от приватизации не пойдут в доход бюджета?

- Не пойдут они ни в какой доход. Планируется за счет этого покрывать дефицит бюджета, те самые 15 процентов. Кроме «Тепличного», на торги в 2013 году выставят ОАО «Средняя Волга», ОАО «Молодежный центр» на Урицкого. Про этот ОАО отдельный разговор, это непонятная структура, занимающаяся не проблемами молодежи, а сдачей в аренду помещений с разрешения областной власти. Организовали кормушку известные господа...

Еще одно обстоятельство, которое не может не ужасать, - это то, что нам предлагают жить в долг. Есть намерение за предстоящие три года проесть все приватизированное и нахапанное и увеличить областные долги еще почти в три раза с 6,5 до 16,9 миллиарда рублей к 2015 году. А в следующем году этот долг вырастет до 9,4 миллиарда. Естественно, по этим долгам берем кредиты, а платить потом приходится с процентами. Сейчас меньше чем под 12-15 процентов даже органам власти никто ничего не дает. Так что расплачиваться будут наши дети и внуки.

Подобный ипотечный подход к бюджетной политике приводит к печальным итогам и целые страны, и отдельно взятые регионы. Американцы могут себе позволить жить в долг: они печатают свои зеленые бумажки и по всему миру их рассылают...

- А что по расходам, Александр Леонидович?

- Тоже ничего хорошего. Нет ни одной бюджетной позиции без дефицита. В ЖКХ в следующем году будет вложено средств в пять раз меньше, чем в уходящем, — 21,2 %. На ремонт многоквартирных домов заложен ноль рублей. По всем статьям имеет место сокращение. В здравоохранении - на четверть, в социальной политике - почти на 10%, там дефицит за миллиард зашкаливает. На 20% срежут культуру и кинематографию. И это на фоне роста на содержание аппарата управления. Тут дополнительные 10% закладываются на различные саммиты, форумы, зарплаты чиновникам. На СМИ в целом рост по расходам составит 13,4%, причем у региональных — 6% . На пиар, чтобы прославлять свой правильный курс, наши власти не скупятся.

Ну и по долгам, о которых я уже говорил: на 18,5% придется раскошелиться. Если говорить об областных программах, то в следующем году будут финансироваться только 4 из 37-ми. Причем не самые хорошие: «Авиационная столица» и прочая мелочевка.. Что касается газификации, чистой воды, энергосбережения - не финансируется, дорожное строительство — по минимуму. В 2013 году на ремонт дорог планируется направить около 3 миллиардов рублей, тогда как, по расчетам специалистов, для того чтобы привести все дороги Ульяновской области в нормативное состояние, средств необходимо в два раза больше. На агропромышленный комплекс закладывается всего 328 млн. рублей. Вот таков самый общий вид бюджета на 2013 год...

Иван Собакин

Читайте также
04.07.2020, 08:00 Спортсменка Варвара Баранова знакомится с мужчинами только в самолетах или на воде
03.07.2020, 14:34 В Новомалыклинском районе объём реализации скота и птицы за пять месяцев текущего года увеличился на 47,6%
03.07.2020, 14:08 Губернатор Сергей Морозов поздравил с Международным днём кооперации представителей отрасли
03.07.2020, 14:03 Инновационные подходы в обучении студентов в Ульяновском аграрном университет им. П.А.Столыпина
03.07.2020, 13:30 Коронавирус: вузы могут перенести начало учебного года на два месяца
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх