Ровно через неделю, 29 ноября, депутаты Законодательного собрания во втором чтении рассмотрят бюджет Ульяновской области. Бюджет, по которому региону предстоит жить (или выживать?), будет принят «вчистую». Так ли он идеален и благостен, как об этом поспешили сообщить все проправительственные СМИ? Или власть опять накосячила, а простым ульяновцам в 2013 году вновь предстоит потуже затянуть пояса? Эти и некоторые другие актуальные вопросы в преддверии судьбоносного четверга 73online.ru задал самому сомневающемуся парламентарию-коммунисту, главе Ульяновского обкома КПРФ Александру Кругликову.

- Александр Леонидович, каков дефицит нынешнего бюджета?

- Дефицит, по закону, должен составлять максимум 15% от нынешнего совокупного бюджета. Прогнозируется, что доходы в областном бюджете в следующем году составят 89,3 % к ожидаемому его исполнению в 2012-м. Это уже не радует. Надежды на значительные поступления федеральных средств весьма призрачны по одной простой причине. Бюджет страны недобрал около двух триллионов рублей из-за низких темпов развития ключевых отраслей экономики. Еще 800 миллиардов рублей будет стоить нашей стране ее вступление в ВТО без должной к тому подготовки. В силу этого в 2013 году на социалку, образование, здравоохранение затраты в масштабах страны сократятся почти на 50%. Внутренний долг России за последний год вырос в полтора раза, внешний — в 1,7 раза и достиг 585 миллиардов долларов. Поэтому удивляться сокращению безвозмездных поступлений из федерального бюджета в Ульяновскую область в 2,7 раза по сравнению с 2012 годом не приходится. Они составят всего 5,6 миллиарда рублей.

Притом, что на регионы спущена задача повышения заработной платы бюджетникам: учителям, врачам, работникам культуры.

- Добавление зарплат теперь происходит из регионального бюджета?

- Да, за счет урезания других всевозможных статей расходов. У нас таких свободных денег нет.

- Регион не пытается переложить на муниципалитеты эту «почетную обязанность»?

- Где-то перекладывает. Но основная нагрузка все равно ложится на областной бюджет. В силу этого по отдельным статьям и решаются многие проблемы. По образованию в следующем году рост расходов составит всего 1,7%. И если решать задачу повышения заработной платы за счет тех средств, которые были заложены, рост должен составить где-то примерно 17%. А это значит, где-то будут не отремонтированы крыши, не закуплено оборудование для учебных процессов и развития здравоохранения. Такова «щедрость» Путина, который заявил, что он выполняет свои предвыборные обещания. Он их не выполняет. Просто приказывает сделать то-то и то-то. Вот и делают... В результате бюджет трещит по швам. Это я пока говорю только о доходных статьях. 5,6 миллиарда рублей явно не хватает. По самым грубым подсчетам, Ульяновскую область «обули» на четыре с лишком миллиарда.

- Такая ситуация сложилась только из-за зарплат?

- Из-за провалов в экономике вообще. Были бы в бюджете деньги, и зарплатные «дыры» заткнули бы, и другие проблемы решили. Но этих денег нет. Другой аспект проблемы: в советское время важнейшей статьей доходов являлись акцизы на алкогольную продукцию. Пили тогда в два раза меньше, чем сейчас, но бюджет — страны и регионов — формировался во многом за счет именно этой статьи. Год назад мы в региональном бюджете имели по «алкогольной» позиции всего-навсего 8%. Теперь и этого не будет. Приостановили действие лицензий местных алкоголепроизводящих компаний «Арбат» и «Чердаклы спирт», и акцизов оттуда мы не получим. Таковы последствия приватизации отрасли. Во многих других отраслях подобная ситуация. Ни к чему хорошему это не привело. Лишаемся здесь доходов.

Третья позиция, которую важно отметить, — принятие ФЗ-83 об автономизации учреждений образования, здравоохранения, культуры. Все они становятся автономными, и это негативно отразится не только на жизни граждан, которым придется платить за услуги по доступу к знаниям, к медицинской помощи. Будут и весьма ощутимые потери для бюджета. Зато прогнозируется рост поступлений в бюджет от взимаемых штрафов с населения и организаций.

- Это как?

- Вот и я не знаю, как они штрафы могут просчитать. На 2013 год спрогнозирован по этой статье рост на 47,3 процента по сравнению с 2012-м. За счет этого собираются поправить казну. Это более чем смешно. Заранее определяется, что у нас народ незаконопослушный. И, получается, мы этот народ будем раздевать-разувать во все возрастающем объеме и за счет этого наполнять бюджет. Это касается и автомобилистов, и пешеходов, и бизнеса, и тех, кто выходит на протестные акции, и диких тарифов на ЖКХ...

Не приходится удивляться и тому, что резко снизятся доходы на использование имущества, находящегося в государственной собственности. Потому что все уже давно распродано. В следующем году от сдачи в аренду имущества в облбюджет прогнозируется получить в девять раз меньше средств. Не на проценты даже, представьте себе, а в девять раз. Все распродали, раздали и развалили. Сдавать в аренду просто уже нечего.

В 25 раз меньше по сравнению с 2012 годом поступит доходов от перечисления части прибыли госпредприятий области. В течение одного года такой спад и регресс. На 63% меньше за тот же период поступит средств от продажи материальных и нематериальных активов. С акциями вообще дикость какая-то. Вплоть до продажи «Тепличного».

- Разве средства от приватизации не пойдут в доход бюджета?

- Не пойдут они ни в какой доход. Планируется за счет этого покрывать дефицит бюджета, те самые 15 процентов. Кроме «Тепличного», на торги в 2013 году выставят ОАО «Средняя Волга», ОАО «Молодежный центр» на Урицкого. Про этот ОАО отдельный разговор, это непонятная структура, занимающаяся не проблемами молодежи, а сдачей в аренду помещений с разрешения областной власти. Организовали кормушку известные господа...

Еще одно обстоятельство, которое не может не ужасать, - это то, что нам предлагают жить в долг. Есть намерение за предстоящие три года проесть все приватизированное и нахапанное и увеличить областные долги еще почти в три раза с 6,5 до 16,9 миллиарда рублей к 2015 году. А в следующем году этот долг вырастет до 9,4 миллиарда. Естественно, по этим долгам берем кредиты, а платить потом приходится с процентами. Сейчас меньше чем под 12-15 процентов даже органам власти никто ничего не дает. Так что расплачиваться будут наши дети и внуки.

Подобный ипотечный подход к бюджетной политике приводит к печальным итогам и целые страны, и отдельно взятые регионы. Американцы могут себе позволить жить в долг: они печатают свои зеленые бумажки и по всему миру их рассылают...

- А что по расходам, Александр Леонидович?

- Тоже ничего хорошего. Нет ни одной бюджетной позиции без дефицита. В ЖКХ в следующем году будет вложено средств в пять раз меньше, чем в уходящем, — 21,2 %. На ремонт многоквартирных домов заложен ноль рублей. По всем статьям имеет место сокращение. В здравоохранении - на четверть, в социальной политике - почти на 10%, там дефицит за миллиард зашкаливает. На 20% срежут культуру и кинематографию. И это на фоне роста на содержание аппарата управления. Тут дополнительные 10% закладываются на различные саммиты, форумы, зарплаты чиновникам. На СМИ в целом рост по расходам составит 13,4%, причем у региональных — 6% . На пиар, чтобы прославлять свой правильный курс, наши власти не скупятся.

Ну и по долгам, о которых я уже говорил: на 18,5% придется раскошелиться. Если говорить об областных программах, то в следующем году будут финансироваться только 4 из 37-ми. Причем не самые хорошие: «Авиационная столица» и прочая мелочевка.. Что касается газификации, чистой воды, энергосбережения - не финансируется, дорожное строительство — по минимуму. В 2013 году на ремонт дорог планируется направить около 3 миллиардов рублей, тогда как, по расчетам специалистов, для того чтобы привести все дороги Ульяновской области в нормативное состояние, средств необходимо в два раза больше. На агропромышленный комплекс закладывается всего 328 млн. рублей. Вот таков самый общий вид бюджета на 2013 год...

Иван Собакин