На этой неделе завершилось расследование громкого уголовного дела, связанного с хищением 10 граммов селена - радиоактивного вещества, используемого в медицинской диагностике. Дело направлено в суд.

Эта неординарная история произошла в июле текущего года. 15-летний житель Ульяновска Александр Воронов ехал с мамой из областного центра в поселок Дивный Мелекесского района, к родственникам. Сидя в салоне пассажирского автобуса, любопытный школьник увидел на полу оранжевый пакет, который валялся под задним сиденьем. Не догадываясь, что там может находиться, Саша решил прихватить, как ему показалось, бесхозный предмет.

Только по приезде на место, мать Александра, увидев, что сын не без любопытства разглядывает какую-то коробку, решила у него поинтересоваться, что это такое и откуда. Оказалось, что в упаковке находился пузырек с радиоактивным веществом - обогащенным селеном. Женщина это поняла, когда прочла сопроводительные документы. Испугавшись, Наталья бросилась звонить в полицию. Но она и предположить не могла, что это, на первый взгляд, безобидное ЧП обернется для ее чада возбуждением уголовного дела. Ведь находка потянула почти на 2,5 миллиона рублей. Поэтому уголовное дело было возбуждено по статье 158 УК РФ.

- Сейчас Воронову предъявлено обвинение в краже в особо крупном размере, - рассказал «Местному времени» следователь МСО Альберт Хатямов. - Он себя виновным не признает. В своих показаниях ссылался на то, что не имел умысла украсть. Он якобы всего лишь нашел бесхозный пакет. В таком случае он должен был сообщить о находке водителю, а не брать ее с собой. Но Александр этого не сделал. Напомним, что вменяемая подследственному статья УК предусматривает наказание до десяти лет лишения свододы.

Расследование

Для начала следователям предстояло понять, как вообще пакет с опасным веществом мог оказаться в автобусе. Нашли водителя. Тот долго не отпирался. Признался, что за 200 рублей взялся довезти до Тольятти какой-то пакет, не зная о его содержимом. А поскольку им запрещено брать с собой посылки, бросил пакет под сиденье. Так никто бы к нему не придрался. Если бы не пацан, догадавшийся сташить находку, никто и не узнал бы о том.

Затем вышли на посредника, передавшего водителю эту посылку. И вскрылась весьма странная схема. Московская фирма «Энергомонтаж Интернешнл» (никакого отношения к медицине она не имеет) заключила с тольяттинской компанией «Глобал Транс» договор на перевозку спецгрузов и доставки их в НИИАР.

Но путь селена к месту обогащения был извилист. Пакет с контейнером был доставлен из Москвы в аэропорт «Ульяновск-Восточный» (неясно, почему селен не «полетел» напрямую в Самарский аэропорт Курумоч). Его принял курьер Сергей Шемеев, представляющий интересы «Глобал Транс» в нашей области. Никакого спецтранспорта у него под руками не оказалось. И мужчина по приезде на автостанцию просто попросил водителя междугороднего автобуса довезти посылку до Тольятти. «Там вас встретят», - сказал Шемеев и отдал шоферу деньги. В Тольятти груза так и не дождались. По дороге произошло ЧП. Но шум поднимать почему-то не стали.

Безответственность

Несмотря на всю кажущуюся абсурдность ситуации (он «просто» подобрал ничейный пакет), Александру все же придется отвечать по всей строгости закона. Но, как прогнозируют эксперты, он навряд ли получит реальный срок. А вот судимость, пусть даже и условная, ему грозит реально.

Что же касается самого селена, то он так и продолжает находиться на ответственном хранении в НИИАРе. Известно, что московская фирма предъявила грузоперевозчику из Тольятти гражданский иск, по которому требует возместить понесенные убытки в виде упущенной выгоды. Сам селен будет отдан владельцам после завершения суда. Известно лишь, что москвичи в дальнейшем отказались от услуг партнеров. А сами тольяттинцы заверили, что не предполагали истинной ценности и опасности груза. Мол, в договоре москвичи не указали на ценность и опасность посылки. Поэтому курьер и решил отправить селен вот таким простым способом. Короче говоря, фирмы-посредники и перевозчики не при чем. Крайним оказался подросток.

Трудно представить себе, что было бы, если бы содержимое контейнера попало, к примеру, в водопровод...

Местное время

Фото: pharmase.com