
Ульяновский областной суд вынес окончательный приговор убийцам председателя Димитровградской федерации борьбы Владимира Зуйкова. Еще 30 октября суд присяжных признал заказчика этого убийства Петра Пьянзина и исполнителя Юрия Мещанкина виновными. И вот судья коллегии первой инстанции Игорь Киргизов вынес окончательный вердикт. Пьянзин и Мещанкин приговорены в совокупности к 34-м годам колонии на двоих. На этом резонансном судебном заседании побывал и 73online.ru
Напомним, Владимир Зуйков был убит двумя выстрелами в упор в голову возле подъезда собственного дома, когда выходил из своего новенького только что приобретенного в кредит «Вольво». Два патрона 12 калибра, начиненные картечью и выпущенные из обреза на базе «Ижа», пробили голову жертвы насквозь и практически вынесли спортсмену мозг... А за полгода до этого Владимир Зуйков покупал загородный дом в селе Бригадировка Мелекесского района. Из-за недвижимости и возник конфликт, приведший в феврале 2011 года к убийству одного из самых уважаемых в Димитровграде людей. Когда выяснилось, что хозяйка домика в Бригадировке стала жертвой риэлтерской аферы (ее городскую квартиру продали, не рассчитавшись с владелицей), Зуйков встал на защиту справедливости. Тогда и пришлось ему познакомиться с Петром Васильевичем Пьянзиным, водилой риэлтерского агентства, который представился известным в Димитровграде «крышевателем». Ряд переговоров, которые, что примечательно, Зуйков и Пьянзин вели у стен одного из димитровградских храмов, закончился ничем. Владимир наотрез отказался «включить обратку и отвалить». Тогда Пьянзин и решился на убийство. Его он задумал осуществить руками своего давнего знакомца Юрия Мещанкина. Сговорились о гонораре в 50 тысяч рублей. Долго готовились. Пристреливать обрез ездили на городское кладбище. Прямо сюжет для Достоевского: переговоры у церкви и подготовка убийства на погосте. В результате 20 февраля 2011 года прозвучал роковой выстрел, который вполне логично привел Пьянзина и Мещанкина на скамью подсудимых.
Перед решающим судебным заседанием адвокаты обвиняемых Григорий Бандуров, Нина Костина и Вячеслав Прокопенко «настоятельно просили», намекая на судебные иски, не фотографировать их. Объяснили: город у нас маленький, будут потом пальцем тыкать — они-де защищают убийц и насильников. Сами убийцы вели себя по-разному. Пьянзин прятал очи долу и закрывал лицо папкой-файлом. А рецидивист Мещанкин, и до убийства Зуйкова имевший несколько «ходок», улыбался и даже пытался знаками общаться с присутствовавшей в зале суда своей сожительницей.
Судья Киргизов зачитывал обвинительное заключение около часа. Отмечено, что убийство было тщательно подготовлено, совершено с повреждением имущества (тот самый взятый в кредит «Вольво», восстанавливать который и выплачивать проценты предстоит вдове, а у нее малолетний сын, между прочим, остался) на общую сумму 126300 рублей 50 копеек. Также в обстоятельствах убийства присутствует умысел. Экспертиза признала, что психическими расстройствами ни заказчик, ни собственно убийца не страдали и не страдают. Пьянзин по месту жительства характеризуется удовлетворительно, а на работе — положительно. В СИЗО к нему претензий не было. А вот у Мещанкина и по месту жительства характеристика отрицательная, и в СИЗО к нему имелись претензии. В пользу обвиняемых суд учел и наличие у обоих малолетних детей (у Пьянзина родной сын, у Мещанкина — пасынок) и их хронические заболевания. Кроме того, заказчику учли явку с повинной и раскаяние, соболезнования и извинения, которые он принес в зале суда вдове Зуйкова. Само противоправное деяние суд рассматривал как организацию убийства по найму, отягощенного применением огнестрельного оружия.
В результате по совокупности Петр Пьянзин приговорен к 16-ти с половиной годам исправительных работ с отбыванием в колонии строгого режима. А Юрий Мещанкин — к 17-ти годам исправительных работ с отбыванием в колонии особого режима. Кроме того, обоим предстоит возместить вдове убитого моральный ущерб, который та первоначально оценила в 10 миллионов рублей. В результате суд обязал выплатит ей компенсацию за нравственные страдания в полтора миллиона: 800000 рублей с Пьянзина и 700000 рублей с Мещанкина. Учитывая возраст обвиняемых — им за 50 лет — сроки, к которым их приговорили, вполне могут оказаться для обоих «пожизненными».
Любопытно и частное судебное постановление, которое Киргизов зачитал после оглашения основного приговора. Из него следует, что на момент подготовки убийства у Мещанкина еще не закончился условный срок. Что он проживал у сожительницы без регистрации. Что на дебошира Юрия не раз поступали жалобы от соседей. Обо всех этих фактах местные димитровградские полицейские знали. Но принимать меры отчего-то не спешили. В судебном предписании начальнику ГУВД райцентра Сергею Карпову сказано: бездействие правоохранительных органов стало одним из ключевых условий совершения данного преступления. Прояви полицейские бдительность — Зуйков, возможно, был бы жив. Похоже, с тех времен, когда в 1990-х годах городское УВД возглавлял нынешний глава региона Сергей Морозов, мало что изменилось. В Димитровграде до сих пор «лихие 90-е».
Иван Собакин