Экономика
14.11.2012, 09:45
 798  

До суда осталась последняя миля. Губернатор Морозов добивается отмены запрета на аренду энергосетей региональными игроками

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в понедельник поручил региональному кабмину срочно проработать все варианты воздействия на Минэнерго «плоть до суда». Речь идет о приказе Минэнерго №403 от 24 августа 2012 года, которым министерство отказало в продлении аренды объектов «последней мили» для филиала «Ульяновские распределительные сети» ОАО «МРСК Волги», пишет Ъ.

Напомним, в 2006 году в связи с реформой в электроэнергетике произошло перераспределение сетей между Федеральной сетевой компанией (ФСК) и межрегиональными компаниями (МРСК). Однако ряд крупных предприятий вышли на выгодные прямые договоры с ФСК, переложив тарифную нагрузку на остальные компании. Для ликвидации дисбаланса были введены так называемые договоры «последней мили», когда ФСК передавала в аренду в МРСК небольшие участки магистральных сетей, что делало невозможным заключение прямых договоров с ФСК. Схема позволяла использовать и механизм перекрестного субсидирования, когда фактически пониженные тарифы для населения компенсировались крупными потребителями, а большой объем реализации позволял снизить тариф. Однако правительство РФ планирует к 2014 году отказаться от перекрестного субсидирования и договоров «последней мили». Как шаг к этому, ряду МРСК в августе в «последней миле» было отказано.

«Ранее постановлением правительства устанавливался график постепенной передачи сетей, исключающий резкий скачок тарифа, но Минэнерго его нарушило, в итоге у МРСК уменьшится объем отпуска электроэнергии, и тарифы резко возрастут (по сути, произойдет переход к первоначальному дисбалансу. — „Ъ“)», — пояснил „Ъ“ директор областного департамента цен и тарифов Дмитрий Сычев. В своем обращении к Минэнерго облправительство просило все-таки согласовать продление аренды сетей, предлагая график более мягкого перехода (включая 2014 год). «Но наши предложения не были приняты, а это приведет к повышению тарифов, для ряда потребителей — даже до 61 процента», — сказал министр экономики облправительства Олег Асмус.

Стоит заметить, что одной из причин для столь серьезных заявлений облправительства может быть угроза исков уже в его адрес. Так, к примеру, в Красноярском крае в прошлом году по аналогичной причине (из-за перехода к ФСК «Русала» и «Русэнергосбыта») упали доходы МРСК Сибири в условиях, когда тариф с учетом этого повышен не был. МРСК через суд добилась компенсации из облбюджета 1 млрд рублей убытков. Господин Сычев считает, что похожая угроза может быть и в Ульяновской области: «Если повысить тарифы, то в суд могут обратиться потребители, если не повышать, тогда это могут сделать все сетевые компании».

В свою очередь, первый вице-премьер облправительства Александр Якунин предложил объединить усилия в отстаивании своих интересов с регионами, которым также было отказано в продлении аренды сетей. Из ближайших соседей это Пензенская, Саратовская и Кировская области, Республика Чувашия.

Старший юрист поволжской дирекции юридической компании «Вегас-Лекс» Игорь Гусев отмечает, что судебные тяжбы регионов с федеральным центром — «явление очень редкое». «Судебная процедура может повлиять на взаимоотношения между сторонами, и обычно такие вопросы решаются в досудебном порядке, даже за рубежом», — считает эксперт. Однако он не исключает, что на самом деле в правительстве кто-то мог быть заинтересован в таком решении и тяжбе.

На запрос „Ъ“ в Минэнерго отвечать отказались. В Ульяновском облправительстве надеются суда избежать. Вчера региональному министру экономики из Минэнерго сообщили, что признают свою ошибку и намерены до конца года учесть предложения области.

Сергей Титов

Читайте также
24.09.2020, 21:00 Партбоссы щедро одарили агитаторов и показали им кино
24.09.2020, 15:31 Историческое событие: Шеянов и Орлов подписали соглашение о сотрудничестве
24.09.2020, 13:00 Коронавирус: число повторно заразившихся COVID-19 увеличится к следующему году
24.09.2020, 09:18 Морозов намерен создать в Ульяновске национальный парк «Семь жемчужин Свияги»
23.09.2020, 17:00 "Динамо", "Енисей" и "СКА-Нефтяник" выйдут на лед в Ульяновске: в городе впервые пройдет Кубок России по хоккею с мячом
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх